[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

甬温惨案中温家宝责任问题被刻意回避/七步国
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年8月07日 来稿)
    
    七步国
     (博讯 boxun.com)

    官方还是很耐,7?23这么无视人命的事,还是硬给按下来了,可见维稳的威力。但比这个能耐更大的,则是非官方的五毛们,他们展示的是强大的“维形”能力。在这种能力下,撒 谎说自己“11天在病床上”的温家宝,又一次成为“带病工作”、“关心群众”的典范,一下子从家属和亲信身涉高铁腐败案的旋涡中抽身而退,并且一跃成为与高铁腐败单打独斗的“孤胆英雄”。
    
    对于自己的姗姗来迟,温家宝称自己 “11天在病床上”,但公共媒体和网民们随即人肉出温家宝在这11天其间,频频出现在外事场合和中央相关会议的报道和照片,认为温总这次秀过了头,明显在撒谎。因为“11天在病床上”,绝不是一般地“病了”,但证据说明温总这11天并没有在床上活动,而是在床下行动
    
    网民的这种指控显然对温不利。但不要紧,有五毛。于是这个网络时代的“雇佣军”、“快反部队”迅速出击,在各大网络上纷纷发表评论,一方面大赞温带病工作,堪称榜样,一方面偷换概念,将别人批评的温家宝说自己“11天在病床上”,淡化为“温总病了”,进而攻击批评者,“诋毁带病工作的温总理”。全然不顾批评者只是说温在撒谎,而不是质疑他带病工作。
    
    其实就拿带病工作而论,现任中共领导中,也并不鲜见,都是六、七十岁的老人,哪个又没有病?哪个又不会在病中处理工作?带病工作是他们常态。一种工作常态,却独有温家宝受到“表扬”,也是件十分奇怪而可笑的事情——可笑之处在于,中共某些人为了树立自己的形象,已经把常规变成异常,把应当变成份外,把责任变成了恩典。
    
    五毛们这次的倾巢出动当然非常“成功”,已初见效果,比如就有人这样为温曲意解释:“温先生因为生病没有第一时间到出事现场,这个动车事故的处理就出了那么大的乱子,最后还是要温先生拖着病歪歪的身子赶到现场,出面保证妥善处理,妥善善后,公开公正的调查,等等,这起事故才逐渐平息下来。”
    
    瞧瞧,他们已经将原本一个十足的谎言,变成了亲民的证据,并且将事件平息的功劳,归入之“病”中的温家宝。
    
    但五毛们刻意回避的一件事是:在甬温事件中,温家宝到底应负什么责任。
    
    先看看事件是如何发生的。这里当然说的不是细节。因为细节已经被温所统领的各级政府及部门搞得玄而又玄,人祸变成了技术问题,政府责任已经变成商业风险。细节我等小民说不清。
    
    要说的是,这高铁是怎么来的?
    
    答案是刘志军搞的。刘志军的高铁又是什么时候搞的?这个大家查一下就知道,是在温家宝任内。中国高铁研究虽然起步较早,但真正开始是在2004年1月,当时国务院总理温家宝批准中国第一个《中长期铁路网规划》。2007年实行的中国铁路第六次大提速中,首次开行了时速高达200~250公里的中国铁路高速(CRH)动车组列车。2008年8月,中国首条设计时速达350公里的高速铁路——京津城际铁路通车运营。
    
    导致甬温等各类铁跃事故频出的高铁大跃进,更是与温家宝有莫大关系。2008年金融危机的爆发,温家宝提出了4万亿的应对计划,跨度12年,总投资5万亿的中国铁路建设计划,成为温家宝政府应对金融危机的绝对主力。仅2009年,铁道部上报国务院的报批项目就高达1万亿。
    
    随着高铁的突飞猛进,像高速公路成为朱镕基时代的执政标志一样,高速公路亦成为温家宝任内靠巨额政府投入发展经济的特殊标志。自此,高铁大跃进与高涨的房价,一起成为温家宝政府发展经济的一大特色。
    
    高铁在温家宝执政政绩中的重要地位,还可以从一件事中窥见一斑。
    
    刘志军落案后,中国高铁陷入腐败旋涡,连温家宝的夫人和秘书都深陷其中,大秘丘小雄更是被贬至国家税务局当副局长。
    
    但就在甬温惨案发生前夕,2011年6月30日,温家宝亲自出席京沪高铁首发式,力挺高铁发展计划。结果京沪高铁不给温家宝面子,动不动就因为雷雨而停摆,号称代表中国技术尖端的高铁,竟然连避雷技术都做不好。
    
    如果说,甬温事件是中国高铁大跃进这个怪胎必然结出的恶果,那么高铁大跃进正是温家宝政府孕育出的怪胎。温家宝作为政府宏观经济规划的第一决策人,当然应当负起相应的责任。
    
    结果呢,他六天后才跑到现场,以“11天在病床上”为自己开脱,面对记者“天灾还是人祸”的发问,却亡顾左右,连是不是“人祸”都不敢正面回答。这倒不是他为铁道部开脱,而是在为自己找台阶。因为他担心,承认是“人祸”,则舆论会穷究,如此下去,作为一国总理,他当然难脱干系。
    
    这也是为什么我们在五毛们对温家宝甬温之行的辩白中,除了煽情般地讴歌和曲意的扫红,没有看到一篇正面树立温家宝在此次事件中负责任的大国总理形象的原因:因为太不好树立了,只好回避。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831015
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝说自己“11天在病床上”,新华社说撒谎 有图有真相 (图)
·温家宝,为何不对死难者来一个基本的道歉?/宫伍元
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·温家宝访欧是远交近攻还是穷途末路/朱荣
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
·力挺温家宝,就是救中国/姜维平
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·温家宝和薄熙来之争
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·温家宝突发高论,中共高层分裂/陈破空
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·温家宝站到了政治制高点/何频
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·北戴河18大卡位会揭秘:贾庆林因赖昌星弃权 温家宝无发言权/博讯独家
·在18大布局,曾庆红已经开始跟温家宝合作
·温家宝收编石油业 曾庆红陷入被动
·铁道部为什么敢反击温家宝 全因有人撑腰
·李克强破格访香港 温家宝接班人大局已定
·铁道部已病入膏肓 温家宝被迫“以病明志”
·洪深:南都报显示铁道部翻供温家宝食言
·温家宝记者会 女记者提问惹反感
·政治局下令封杀动车追尾惨剧 要给温家宝一个下马威/博讯独家
·“铁老大”、温家宝与网友
·动车追尾惨案:李长春和温家宝掐上了?
·温家宝关注后动车事故赔偿金额倍增 (图)
·网络揭露温家宝到温州只为推责任(多图) (图)
·温家宝这回栽了:错误判断形势姗姗来迟
·卧病在床11天?媒体揭穿温家宝谎言 (图)
·小伊伊叔叔感谢温家宝探视 冀能主持公道
·温家宝卧病在床11天 动车事故姗姗来迟
·温家宝薄熙来表现 泄露中共高层分裂的信号
·网友炮轰温家宝温州新闻发布会陈词滥调
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
·给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
·上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。