[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穆巴拉克受审,胡锦涛受惊/曹长青
(博讯北京时间2011年8月07日 转载)
    
    黄柏林评论: 有生之年能看到对独裁者的审判,尽管它不是发生在我国,我还是为之感到心胸一畅!
     (博讯 boxun.com)

    8月3日埃及前总统穆巴拉克由一副担架抬进法庭接受审,同时接受审判的还有他的两个儿子及前内政部长,及6名前警察高官。穆巴拉克被指控腐败,并被指控在今年2月倒台前,下令向抗议当局腐败的示威民众开枪镇压。
    
    著名政论家曹长青在最新一期的长青论坛节目,对穆巴拉克受审和该事件可能对中国政局的影响进行了解读。他认为这次审判是在埃及民众持续不断地上街抗议示威的压力下促成的,彰显了埃及人民的智慧,保证了转型的正义。
    
    穆巴拉克受审也令胡锦涛和中南海受惊,所以他们在中国镇压茉莉花革命的任何苗头。 另据人权组织说,穆巴拉克下台前的镇压行动,造成800多人死亡。如果这项指控成立,穆巴拉克可能被判死刑。
    
    曹长青以刚发生的温州高铁追撞事件为例,他认为事故明显跟铁道部的高层腐败、管理的无能及人为的错误有直接关系,但是中共当局迅速毁坏出事车辆、毁灭证据掩盖罪行,并且中宣部还向媒体下达了禁令。对中国人对这个草芥人命的毫无人性的中共政权还要忍耐多久?” 并解答说:“埃及审判前总统穆巴拉克就是给予解答和预示,一切独裁者最终都逃不过被人民审判的命运。
    
    Embed: 他表示根据埃及的惯例,对审判的人要被关进铁笼子里,85岁高龄的穆巴拉克也没有例外。这个画面被传向了世界各地。
    
    曹长青例举了英国的金融时报说:“穆巴拉克受审的事实,给其他独裁者发出信号:对人民犯下罪行的人迟早受到正义审判。”他还表示半年前,人们都无法想像这个全球掌权最长的(三十年)的独裁者之一的穆巴拉克有今天的结局。
    
    他回顾今年突尼斯革命开始,随后埃及也爆发大规模的群众抗议示威活动,清晰打出了“穆巴拉克必须下台”的口号。
    
     他认为从整个埃及革命中可以看出传递几个重要的经验和信号,第一,命运掌握在自己手里,关键是有没有勇气去争取;埃及人民要一个没有穆巴拉克的政权、要一个没有独裁的明天;即使流血牺牲也不后退。少数人的坚持和勇气感动了全体人民,改变了整个事态,最终改变了自己的命运。
    
     第二,不被当局的宣传和假象骗住,他认为埃及的官方宣传片跟中共当局的很相像:经济发展、社会稳定、人民幸福等等,给外界造成假象。
    
    第三,激发人民对独裁统治者的痛恨。没有对专制的恨,就没有对民主的爱和追求。
    
    他还说利比亚、叙利亚目前正在跟独裁者进行血战,正是这种强大的对独裁者愤怒的情绪,才是人民在广场上的抗议坚持下来,并取得最后胜利。他总结说:“对独裁专制者的痛恨是改变的前提。”
    
    第四,坚持转型正义。他认为数以万计的民众坚持下要求对穆巴拉克进行审判,才能改变旧的势力,避免新的独裁者。这是埃及民众的聪明之处,并将转型变成正义。
    
    他认为这几个经验中,其中只要有坚定的信念,就有胜利的可能。他举例说有媒体人称埃及革命是一个奇迹,他认为只要有对自由的坚信,又勇敢地追求和努力,奇迹就会发生。
    
    最后曹长青表示,今天穆巴拉克受审也是北京胡锦涛们所恐慌的,也是他们全力镇压任何茉莉花革命苗头的原因,因为他们清楚中国人跟其他地方的人民一样,对自由的渴望是无法阻挡的。信息的潮流每时每刻都在冲击着中共专制的城墙。
    
    来源:读者园地/自由电子报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·是谁将执政31年的穆巴拉克赶下了台?
·穆巴拉克的“养寇自重”,活该!!
·杨恒均:别了,穆巴拉克!
·田奇庄:民意不可违,违之必遭殃——写于穆巴拉克下台之日
·曹长青:穆巴拉克下台,胡锦涛在想什么?
·美国人为什么支持过穆巴拉克?/刘自立
·杭州异议人士拉横幅庆祝穆巴拉克下台被警方制止 (图)
·中国媒体低调报道埃及穆巴拉克辞职
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
·杭州:民众庆祝埃及穆巴拉克下台遭遇国保
博客、论坛推荐文章:
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。