[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把专制独裁者关进笼子里 / 陈维健
(博讯北京时间2011年8月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     8月3日,对于埃及来说是历史性的一天,这一天,前总统穆巴拉克被关在铁笼内,在以他名字命名的“政策学院”所设的法庭上受审,他被控杀害民主示威者以及贪污腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    穆巴拉克这个统治埃及长达30年的专制独裁者,没有人想到过他会有这样的一天,即使在今年2月民主浪潮席卷全国之时,也不曾有人想到。但是今天人们看到了他被关在了笼子里,在法庭上接受审判,这个曾经不可一世的独裁者,一个敛财贪污的巨无霸,一个屠杀人民的刽子手,双目无神,神情落寞地躺在笼子里接受审判。那些在穆巴拉克专政期间被迫害之死的人士,那些在民主浪潮中被枪杀的青年,三十年来千千万万的冤魂,今天终于得到了抚慰。在去年民主示威活动中被杀死的大学生穆罕默德.苏来曼.陶非克的母亲手捧着儿子的遗像说,看到这个审判,看到他被关进笼子里她感到很宽慰。
    
    把专制独裁者关进笼子里,并不是对他的复仇,也不是对他的羞辱,而是一种象征。专制独裁者是一只青面獠牙的野兽,他伤人、吃人,让人无法平安地生活。中国有“苛政猛于虎”之说,在专制独裁政治下,人民没有思想的自由,没有言论的自由,更没有示威抗议的自由,也没有接受信息的自由,人民是被关在铁笼子里的终身苦役犯,他们带着镣铐工作,带着镣铐生活,现在人民从铁笼里解放了出来,把专制独裁关进了笼子里,让他再也不能祸害人民了。在一个自由的世界里,人人都 享有自由的权利,唯有不能给予专制独裁者以自由,因为专制独裁者的自由,是建立在剥夺他人自由的基础上的,如果他有了自由,所有人的自由就全部丧失了。这是今天埃及人民把穆巴拉克这个专制独裁者关进笼子里的原因,它象征着人民的自由解放。
    
    穆巴拉克被关在笼子里受审,这一新闻镜头为世界所瞩目,更让世界上为数不多,还一息尚存的专制、独裁者心惊胆战,特别是一再歇斯底里地叫嚣绝不实行民主政治的中共政权。埃及是有着自己独特文化的东方帝国,专制政治有着长期的传统,穆巴拉克正是打着国家与民族文化的独特性,拒绝人民对民主自由的要求,对民主人士进行残酷的镇压与迫害,在与美国等西方国家保持密切的关系的同时,又坚拒具有普世价值的西方民主文化。但是民主与自由是人类社会进步到一定程度必然的结果,是任何力量都阻挡不了的。从20世纪末到21世纪初,从80年代的南韩、菲律宾、印尼、台湾专制社会的民主化,到90年代初苏联东欧共产专制国家民主巨变,再到21世纪的第一个10年,中亚、东欧独联体国家的颜色革命,直到第二个十年,当今的中东、非洲的民主革命,民主的潮流不可阻挡地席卷了世界。当今世界基本上只剩下中国与北韩这二个顽固不化的专制独裁的孤堡,他们的顽抗、挣扎是没有希望的,不管他们多么精心地管制,残酷的镇压,最多也是延长几年寿命而已,是无法逃脱垮台的命运。纵观当代三十年的历史,相信中国人民把危害中国已久的专制独裁者关进笼子里,为时已经不远了。中国有一句老话:“识时务者为俊杰”,但愿中共的主政者,能从笼子里的穆巴拉克,看到自己的身影,从而为自己着想,为民族着想,为人民着想,顺应民主的历史潮流。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831042
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·从邓文迪“武打”看中国女人 / 陈维健
·中国式的人肉炸弹/陈维健
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中越是否还有一战?/ 陈维健
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·是谁为宾·拉登建造了藏身堡垒?/陈维健
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修士/陈维健 (图)
·“特立独行”是专制社会知识份子难能的珍贵品质/陈维健
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。