[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中医药能治病?中共欺骗人民60多年(七)/王澄
(博讯北京时间2011年8月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     第七章 神灯的美丽传说
    文革中一件荒唐事就是神灯的诞生。人们传说,文革中有一位工程师被下放到车间劳动,这位工程师患有严重关节炎,他在车间劳动时总是赤脚走在含有稀有元素的矿渣上,渐渐地他的关节炎痊愈了。他发现稀有元素能够治疗关节炎,于是就发明了神灯。神灯就是把一块涂有稀有元素的金属板放在烤灯前面,当金属板发热时稀有元素就会脱离金属板“散发到”被治疗的人的身体里,起到治疗关节炎的作用。
     (博讯 boxun.com)

    这个“美丽传说”的荒谬之处就不用一一指出了,只要中国人说“神”的地方总是骗局。烤灯在美国已经被淘汰了。
    
    美国对所有的烤灯做了研究,结果发现所有的物理治疗用的烤灯都是一样的,都是用热来治疗,根本就没有什么稀有元素这一说。用神灯烤和用你家的灯泡烤,效果是一样的。
    
    中医最操蛋的是拿这个神灯骗钱,本来就是个不值钱的烤灯,中医加上“神”字,这个烤灯就值钱了,中医利用神灯骗了民众很多钱。不光在国内骗,还在东南亚各国骗,在西方社会骗。
    
    说一些物理治疗physical therapy的知识。烤灯的作用是“人体表面加热”Superficial heat. 第1. 美国对于包括烤灯在内的冷/热辅助治疗 (thermotherapy) 的费用已经从专业转向民间了,标志是美国的医疗保险不付使用费。原因是表面加热/烤灯的辅助治疗效果极为有限,烤灯的作用主要是安慰作用,(热疗后感到舒服)。和电疗(electrotherapy) /超声治疗(ultrasound therapy) 比,烤灯的穿透性很差,比如治疗膝关节炎,电流可以穿过膝关节而发生作用,超声波可以到达骨表面的深度,而烤灯带来的热疗只能到达人体很浅表的水平(几个公分的深度而已),因为人体有保持体内恒温的机制,人体要调动一切力量把局部皮肤表面热疗透入下层的热带走(分散开),比如血管扩张,血流加速等。如果你想用加大热度的办法让热的传播能向更深层发展,其结果是烧伤表面的皮肤。
    第2. 物理治疗大多只适用于肌肉关节的酸痛等毛病。一般急性的扭伤和关节炎要用冷敷,不要用热敷,只有慢性的疼痛可以用热敷。对于慢性疼痛来说,冷敷的效果和热敷是一样的,只是中国人因为历史上生活条件差,常常无法获得冰块。文化层面上说,穷人总是缺温暖,所以中国人对热疗接受的程度很高,和西方人形成鲜明对比,(西方人愿意接受冷敷治疗)。然而,一般说来,如果需要用热敷/冷敷做辅助治疗的时候,选冷敷总是对的,选热敷有时对有时不对,急性损伤时用热敷就不对。比如在美国,妇女生完孩子外阴受伤,就用冰块冷敷。而在中国,文化传统上,妇女生完孩子非常忌讳受凉,这种文化传统是因为穷造成的。
    第3. 从安全(防止着火/防止烧伤)和方便的角度,美国康复中心早已淘汰了烤灯,改用热敷垫。美国可能已经淘汰了30-40年。中国也要尽快淘汰烤灯。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190513
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(六)/王澄
·这次中国革命和俄国1917年革命背景惊人相似/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·夏朝是不是中国封建社会的开始?/王澄
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(上)
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(下)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
·中国社会的落后程度/民主党全委会理论学习会小结(1)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(五)/王澄
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(四)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。