[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给驾考垄断许个崩溃期限
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     按照《新快报》的报道,广州有个系统正在面临崩溃。深喉爆料说,到今年上半年广州驾考系统积压了20万想拿牌的人,全年可能有40万人。这些期待上路的人要轮候几个月才有机会考试,五成的人或许会超出两年有效的考试期限。这让未来的驾驶员们愤怒惊慌,情绪很不稳定。 (博讯 boxun.com)

    
     任凭市民急得跳脚,官办的驾考系统无动于衷,一副破罐子破摔的臭德性。民间需求与政府供给间产生了巨大落差。更可气的是,驾考考场奇缺,设备陈旧,维护浮皮潦草。号称东南亚最大的岑村教练场不敷使用,哪怕是一个惊雷都能让它歇工。各色精英白领在驾考系统前都成了苦孩子。
    
     广州要更新驾考系统,理论上讲不缺钱。每个学员的学车缴费中,有480块是作为考试费用上缴财政部门的,以年均25万人计算,这笔本该用于系统建设的经费就有1.2亿元。但从实际效果看,恐怕只能说这些银子都打了水漂。广大未来的驾驶员们要过这道门,比做上帝宠爱的羔羊还难些。
    
     问题不是没人能看懂,驾考系统既然满足不了人民群众日益增长的开车需求,扩大考试场地,增加这一块的社会投入不就结了?思路是对的,答案却不符合政治正确。驾考系统背后的垄断力量沉着脸不理这些群策群力,人家不搭茬,气死你也没办法。市民再一次被行政垄断噎得够呛。
    
     换成我来主导驾考系统,一帮人之下、几十万人之上,那感觉多好啊!垄断精神的愉悦感还在其次,真金白银的年年岁岁供着,谁也别想分走一杯羹。群众中的智者说要允许开放社会考场,让它们帮助分流人山人海的考试大军。这摆明要和垄断势力过不去,让垄断者不舒服能有好下场吗?
    
     深圳都有开放社会化考场,广州这边也说要研究,据说也有个别领导说行,但迟迟不见下文,可见有更多领导在暗地里是“不行”的。系统就在垄断与反垄断的对峙中变得能力不足,变得脆弱,变得没有人性。系统似乎从来不放心外人干预,总觉得自己人霸着垄断才放心,这该咋办好呢?
    
     报考驾照两年有效,这是驾考系统的指示和硬性规定。可谁来给驾考垄断规定个有效期呢?目前来看,它们真是一万年不嫌长,只争朝夕。我就有个不善良的想法,街坊邻居新广州人积极行动起来,别被漫长的轮候期吓着,踊跃报名,打一场驾考系统的超限战,把这个系统弄崩溃再来谈建设吧。
    
     系统从来都是不见棺材不落泪的。历史证明,唾沫星淹不死那套老朽的驾考系统。与其坐视它饕餮的丑态,不如运用市民意志,亲手给驾考系统的垄断制造一个崩溃的期限,何乐而不为? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891904
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·为垄断辩护没有道理
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·《政治垄断竞争与宪法革命》前言后语/余元洲
·行政性垄断是高收费乱收费的根源
·“全民所有”旗号下“官权所有”的垄断/颜昌海
·金融垄断是严重的政治问题/金恒
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·不懂议政的老板 官商垄断的政协/洪巧俊
·定价权下放垄断国企等于放任垄断/杨于泽
·电信领域垄断不除 中国的宽带只能越来越“窄” (图)
·刘晶瑶:电信领域垄断不除,宽带只能越来越“窄”
·孔之见:“垄断行业薪酬增幅低”是个伪命题
·王旭东:垄断国企需要世界排名,更需要财富品质
·独裁是垄断行业的“血亲”/苏影
·中国最大的特色是垄断和封闭/胡东辉
·政府垄断城市化 人民挤楼都是灾
·中国通号被指垄断 经营活动隐现铁道部印迹
·媒体探访张春江案 撕垄断行业电信业隐秘一角 (图)
·中国铁路信号系统投资达450亿 垄断与暴利并存
·“新车共保”垄断5年 济南保协称维护保户利益
·唯有破除垄断 才能拯救红十字  (图)
·若非垄断,出租车收费如何会贵过飞机
·雀巢宣布收购徐福记60%股份 尚须通过反垄断调查
·媒体称重庆黑势力渗入武汉 垄断2亿元建筑项目
·重庆黑势力渗入武汉 垄断工程近2亿元
·调控夏粮前夜 中储粮重获政策性收储垄断大权
·中石油中石化扩容加油站加强垄断
·石化双雄狂建加油站加强垄断 炼油不如卖油赚钱 (图)
·甘肃高速救援新规未见任何公示 被疑"行政垄断"
·火车票代售点“炮轰”铁路局垄断动车票
·重庆一团伙涉黑受审 曾暴力垄断朝天门布匹运输
·网络舆论发展迅猛,中国当局垄断面临解体
·网络舆论发展迅猛,当局垄断面临解体 (图)
·武汉"酒霸"刘时贵一审被判死缓 黑社会垄断啤酒销售
·重庆18人垄断猪肉涉黑案开庭 老大被控11项罪
·谁管垄断行业/马骧
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。