[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和佳医疗让我们见识到中国股市的“奇迹”/叶檀
(博讯北京时间2011年8月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
       和佳医疗,一家在商业贿赂、税收、核心产品遭遇实名举报、毛利率畸高等诸多方面饱受质疑的公司,在2011年7月11日被取消审核后,在任何问题都未澄清的情况下,居然于7月26日通过创业板发审委审核。和佳医疗顺利过会是搧向发审制度的一记响亮耳光。 (博讯 boxun.com)

    
    和佳医疗顺利过会存在违法违规嫌疑。
    
      根据2005年《证券法》第十三条规定,公司公开发行新股,应当符合下列条件,(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具有持续盈利能力,财务状况良好;(三)最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;(四)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。证监会《首次公开发行股票在创业板上市管理办法》规定:发行人依法披露的信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;发行人应具有持续盈利能力,不得存在经营环境已发生重大变化,并对持续盈利能力构成重大不利影响的事项;发行人及其控股股东、实际控制人三年内不存在重大违法违规行为。
    
      该公司被媒体披露,2008年,和佳医疗被湖南省卫生厅列入首批商业贿赂不良记录企业名单,禁止两年内进入湖南省医疗市场;2006年,和佳医疗在部分医械招投标中被举报非法销售,并被取消中标资格,已采购者还被药监局处罚。这一重大违法违规行为被视而不见。
    
      和佳医疗的财务数据同样遭遇严重质疑。和佳医疗披露的毛利率在50%~55%,其中核心产品肿瘤微创治疗设备毛利率更达80%~86%。与同业数据相比,上市医械行业公司平均毛利率在42%~44%。与此同时,和佳医疗直接人工费用占营业成本的比重由2008年度的11.19%降至2010年的4.81%。有关媒体引述分析人士的相反观点认为,自产设备在营收中的占比从2008年的66.61%上升至2010年的86.82%,直接人工费用占比却从11.19%大幅下降至4.81%,应该是其有意为之,一些劳务派遣、代工费用等不计入人工费用,可以人为降低营业成本,从而提高毛利率水平。面对财务质疑,发审委再次选择视而不见。
    
      发审委员们不知道和佳医疗可能存在的财务风险吗?不可能。为和佳医疗做审计的是利安达会计师事务所,与该所有些许血缘关系的利安达信隆会计师(由利安达会计师事务所与黑龙江龙源会计师事务所、珠海经济特区嘉信达会计师事务所合并而成、独立承担风险、独立执业的有限责任会计师事务所),因为在北亚实业审计上失职甚至渎职,于2009年被中国证监会处罚:没收利安达信隆2002年审计北亚实业年度报告非法所得60万元,并对其因2003年至2005年审计出具文件存在虚假的违法行为处以罚款50万元;对3名注册会计师王日宇、王颖和曹如鹏分别处以5万元罚款。面对利安达三个字,发审委员不是更警惕,反而是更放松了警惕。
    
      我国新股发行审核的主体是发审委,发审委员权力过大而责任过轻,缺乏事后的追究处罚机制。上市公司业绩变脸、投资者投资亏损未必全是发审委的错,但把深受市场质疑、明显有虚假陈述嫌疑的公司送上市,发审委员难辞其咎。
    
      比较和佳医疗两次过会的发审委员名单,7月11日上会与7月26过会时更换了两人,调出郭澳、雷震霖,调进李文智、李友菊,后两位发审委员分别来自广东大华德律会计师事务所、华普天健高商会计师事务所。鉴于发审委7票未达到5票就不予核准的规定,很明显,在第一次过会时,至少有3位发审委员投了反对票,而此后调进两名发审委员,似乎是为了确保成功过会。让我们向投反对票的3位委员致意,他们维持了最后一线良知与法律底线。
    
      按照7月14日发布的创业板发审委2011年第47次工作会议公告的补充公告,鉴于珠海和佳医疗设备股份有限公司尚有相关事项需要进一步落实,决定取消第47次创业板发审委会议对该公司发行申报文件的审核。不到半个月,相关事项落实,公司带病闯关成功。此时,也许需要的不是发审委的专业知识,而是维护基本底线的良知。
    
      此前,证监会发行监管部发审委工作处副处长王小石受贿案,让发审委的权力大白于天下,如今,通过和佳医疗案例,让人看到了发审委背后的争斗与可能存在的大范围利益输送。
    
      发审委员与上市公司天然存在利益瓜葛,存在道德风险,根据已经公布的第三届创业板发审委委员候选名单,来自会计师事务所、律师事务所的人员占据了最大多数的比例,会计师事务所22人,律师事务所15人,两大与上市公司有直接利益关联的事务所委员占据垄断地位。剩余5人中,3人来自资产评估机构,2人来自科技部。尽管一旦被评为发审委委员,律师、会计师等就不能在任职期间接项目,但这不等于不能转手接项目,不能为日后接项目。
    
      面对如此蹊跷的项目,作为发审委的管理者证监会显然应该承担监管之责,尽快查明真相,给市场、给投资者、给法律一个交待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831200
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶檀:卑鄙的公司与恐慌的市场
·市梦率远在天边 创业板套现要设置高门槛/叶檀
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·叶檀:权贵攫取财富从未终止
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·叶檀:烟草和电网企业正式职工薪酬我都不好意思听
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
·叶檀: 黑灯率比空置率更靠谱
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·“两房”退市及时明智 褪去市场假面/叶檀
·警惕PE腐败愈演愈烈/叶檀
·万科成长一百倍的景象一去不复返/叶檀
·叶檀:房贷大增活火山
·解决产能过剩 工信部抖威风/叶檀
·财政收入上涨不代表经济复苏/叶檀
·股市本轮上涨最大的受益者是谁/叶檀
·中共经济信息安全漏洞百出/叶檀
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。