[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈家兴:重大突发事件应是透明箱子
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    对于重大突发事件,不能等到调查结果出来后才公布,而应及时发布事件进展,如此才能满足公众的密切知情需要。所发布的信息应当是事件的关键信息、核心信息,而不能是一些隔靴搔痒、在事件外围打转转的信息。
    
    重大突发事件该如何公开?中办、国办近日印发关于深化政务公开的《意见》,不仅为重大突发事件的公开指明了方向,更提出了理念、原则与方法。
    
    “按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息”“抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论”。按照这样的要求,重大突发事件的公开,至少可以在这样几个方面做得深入到位一些。
    
    按照重大突发事件的“黄金4小时”法则,信息公开如果能在事发后的头4小时内进行,就能抢得舆论先机,成为最得力的舆论引导。事实上,有关猜测、质疑、谣言就是在这4小时内酝酿,在4小时内得不到求证后爆发的。我们常说要在“第一时间”“及时”发布重大突发事件的准确、权威信息,如果不能把握和尊重传播规律,这个“第一时间”“及时”就失去了意义。
    
    重大突发事件的信息披露不能挤牙膏,应做到主动充分。如果等质询久了,才透露一点消息;如果只是问什么说什么;如果只是用单一渠道发布消息,不善用新兴的重要舆论聚散地;如果发布频度不高、跨度不长,诸多媒体和公众的疑问得不到回答,那么,公众的知情需求就得不到满足。要做到充分,必得迅速组建专门的信息发布团队,主动、全面、高频次、多渠道、分门别类地把信息发布出去,才能令媒体公众各取所需,想知尽知。
    
    信息发布只有与公众关切相吻合,才有力度,有质量。对于重大突发事件,不能等到调查结果出来后才公布,而应及时发布事件进展,如此才能满足公众的密切知情需要。所发布的信息应当是事件的关键信息、核心信息,而不能是一些隔靴搔痒、在事件外围打转转的信息。关键时候,如果不是一些权威、有分量、掌握核心信息的人物来发布,那么发布者往往会答非所问,更引公众质疑。
    
    在这样一个信息时代,重大事件一发生就会被放置于聚光灯下,各方眼光都在急切地高频度地打量。如果信息发布是一只“不透明箱子”,公众就越想知道箱子里装了什么,越希望把箱子里的物件全翻出来看看。如果是一只“透明箱子”,一进场就一目了然,还有人在旁边详加说明,那么公众在弄清事件原委后,就会转移兴奋点。
    
    客观地说,有些重大突发事件就是那只“不透明箱子”。那么,从它进入公众视野的初始,就在公众关切的目光中打开它,让公众看个明白吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用?/巩胜利
·贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
·对于群体性突发事件体制性迟钝是“利益性迟钝” /郝宇青
·管控媒体违反了突发事件应对法/潘多拉
·李国涛:垄断信息 钳制自由 《突发事件应对法》解读
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
·2006年9月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
·2006年10月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
·扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》/刘晓波
·杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
·限制媒体报道突发事件的七宗罪
·中央要求重大突发事件公开
·《证券市场周刊》突发事件新闻被封杀 (图)
·南京要求突发事件1小时内须微博发布
·荷塘区法院对"4.22"司法强拆自焚突发事件的说明
·深圳重大突发事件将第一时间网上发布
·黄华华担任广东省突发事件应急委员会主任
·山西通报2010年5起突发事件迟报瞒报事件
·山西通报5起突发事件迟报瞒报事件
·中国第3季度报告食物中毒突发事件98起 死亡78人
·四川草拟“突发事件”规定 政府随时会剥夺财产
·四川官方称突发事件强征个人财产合宪合法
·四川拟规定县政府应对突发事件可征用个人财产
·四川省应对突发事件 个人财产可被征用
·四川拟规定突发事件可征用个人财产 损毁将补偿
·四川拟规定应对突发事件可征用个人财产
·四川拟规定政府应对突发事件可征用个人财产
·环首都七省区市遇重大紧急突发事件可集中调警
·环首都七省区市遇突发事件可集中调警
·国务院:遇重大突发事件可实施无线电管制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。