[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

端掉黑监狱还须查处黑雇主
(博讯北京时间2011年8月03日 转载)
    
     端掉黑监狱只是第一步。有关部门还应顺藤摸瓜,深入调查,揭开黑幕,揪出黑手,绳之以法;及时将有关情况公之于众,回应社会质疑。
     (博讯 boxun.com)

     首善之区,朗朗乾坤,却也发生了这样匪夷所思的事情:一些来京表达诉求的上访人员,竟然或被诱骗,或被劫持,关进昌平区的农家院落里。外有铁门隔离,内有壮汉看守,房间狭窄潮热,饭食粗粝难咽。如此“黑监狱”,把上至八旬老人、下至待哺婴儿都禁锢其中,进行折磨摧残。
    
     昌平警方已经采取行动,解救了被非法关押的上访人员,并控制了数名犯罪嫌疑人。黑监狱被捣毁,固然让人松了一口气,但疑云尚未散去。目前警方控制的基本都是被人雇来看守“牢房”的外地人,究竟谁租的院子,谁雇的看守人员,谁是设置和维护黑监狱的幕后黑手,这些要害问题,还没有确切答案。
    
     从案件已经显露的蛛丝马迹来看,诸如强行拉人、私设黑牢、暴力控制、被关上访者来自多个省市等,黑监狱的“截访”手法和运作方式,与此前曝光的安元鼎公司在京私设监狱关押上访人员的做法,不无相似之处。
    
     端掉黑监狱只是第一步。有关部门还应顺藤摸瓜,深入调查,揭开黑幕,揪出黑手,绳之以法;及时将有关情况公之于众,回应社会质疑。还公众一个明白。这对政府公信力也是必要的保护。只有这样,才能真正维护公民权利。
    
     在文明法治的社会,“黑监狱”既是难以接受的现实,也是对百姓权利的威胁。从安元鼎事件到昌平黑监狱,说明一些地方、一些干部的暴力维稳思维依然顽固,通过强力压服、人身控制等手段损害公民权利的“维稳”做法依然有市场,因之滋生的“截访产业”、截访监狱依然有生长空间,维权与维稳相冲突的深层问题依然没有有效破解。事实证明,从事劝返分流的人员,往往鱼龙混杂,三教九流都有。为了达到暂时的“摆平”,不择手段地限制上访人员人身自由,甚至虐待和殴打他们,这是黑监狱不断出现的现实背景。
    
     维稳必先维权,维权方能维稳。以触犯国家法律、侵害公民权利为代价,靠黑监狱、黑保安、黑打手等黑恶势力来维护的所谓“稳定”,不过是在营造幻象,这才是和谐稳定的真正敌人。在重视社会管理创新、尊重公民权利的今天,一切类似“黑监狱”的黑暗角落,不仅为首都所不容——中国的任何一个地方都不能容。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890830
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国「黑监狱」再现的背后:权大于法/北方可可
·揭开黑监狱的冰山一角
·“黑监狱”正在无情阉割信访的权利救济功能
·刘玉红:我在唐山市“黑监狱”遭受的折磨(图)
·致信胡锦涛:控告上海政府在六.四期间将我囚禁黑监狱/沈佩兰
·市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
·5岁"三鹿"毒奶受害者孙女也关黑监狱,急需医治十万火急!/沈泉珍(图)
·取缔闵行政府黑监狱/上海维权
·上海市闵行区信访部门私设黑监狱/上海维权
·上海黄浦区75歲老妇香港喊冤十七大期间押住“黑监狱”/林继亮
·抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
·李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
·女子进京办事被关“黑监狱” 吃咸菜饭反抗就遭打
·女子进京办事被关进“黑监狱” 反抗就遭打
·北京再曝黑监狱:数十人到某部门办事被关押
·来京办事女被关黑监狱 三顿“咸菜饭”反抗就挨打
·韩璐:福建冤民北京上访被关进黑监狱(多图) (图)
·信访窗口与黑监狱合并,访民爆棚——北京久敬庄“黑监狱”实拍 (图)
·上访被关黑监狱,杭州访民夜逃遁 (图)
·上海访民项文寅家:18个月的孩子被关黑监狱81天 走投无路/视频 (图)
·危急!徐崇阳从黑监狱救出又被街头劫回 向陈元求救/视频
·南通黑监狱迫害残疾人夏萍
·著名草根律师倪文华被警察问话,法院不管黑监狱/王宁 (图)
·举报武汉副市长袁善腊哥哥的访民周新宝再被关黑监狱 (图)
·黑龙江下岗职工张淑芝患癌症仍被关黑监狱、劳教
·北京六里桥黑监狱非法拘禁女访民,其他访民试图解救未成功/视频
·武汉访民杨忠梅两会后再次被关“黑监狱”
·山西大同访民彭静梅、残疾人景山等关黑监狱已28天
·抚顺女访民朱桂琴两会期间被关黑监狱,回京后控诉/视频
·山西访民彭静梅被关押黑监狱已26天
·访民春晚总导演姜家文因拒绝支付黑监狱费用被劳教
·维权被政​府私设黑监狱迫害致残/浙江永康高传托
·张家口惊现“安元鼎式黑监狱”:女访民被按床上、、后送精神病院
·非法关押黑监狱,武汉访民李玉琴到北京控告 (图)
·杭州拆迁上访人被关黑监狱
·武汉访民在京被关“黑监狱”每天一顿饭 (图)
·北京警察和唐山市开平区栗元镇镇政府雇佣打手私设“黑监狱”
·拆迁难民王建芬 2010年第二次关进黑监狱经历
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·控告安元鼎黑监狱/戴月权
·上海访民沈佩兰举报闵行区马桥镇设黑监狱关押访民
·上海冤民陈宝良的控告信:陈祥云私没“黑监狱”
·浙江黑监狱受害者连续3天到检察院申诉遭冷遇(图)
·北京黑监狱惨无人道 16岁中学生被打成脑震荡
·致信胡锦涛:控告上海政府在六.四期间将我囚禁黑监狱
·他们是畜生!在黑监狱衣服裤子全部剥光/王玉妹
·一个合法公民的遭遇--黑监狱
·南通黑监狱迫害老人几时休?!
·在上海闵行区政府私设的黑监狱里又度过了14天/沈佩兰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。