[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年8月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-29报导
     (博讯 boxun.com)

    7月23日,在我的故乡中国发生了一场惊天惨祸。一辆行驶中的动车,碰上了前面因事故停在铁轨上的另一辆动车。到7月24日早上,已经死了三十几个人,重伤的人中间还会有救不过来的人。
    
    事故发生后,官方反应也不算慢,马上将上海铁路局局长等三人免职。这种用替罪羊来愚弄百姓的做法,受到网友的一致谴责。有的网友呼吁铁道部部长下台谢罪,更多的网友把焦点集中到造成灾难不断发生的政府和体制。
    
    《猫眼看人》论坛上,一位网民叫做“上海班副”的网友一针见血地指出:“这次动车相撞事故充分表明,这些频频发生的恶性事件绝不仅仅是动车的出轨,而是整个国家的出轨,整个政府的出轨,整个官僚阶级道德的出轨,整个腐朽体制的出轨。而亿万人民却被强制绑在这辆即将开往地狱的动车上,成为悲惨的陪葬。”
    
    这位网友短短几句话,言简意赅、一针见血、画龙点睛地指出了动车相撞和其它一些灾难不断发生的根本原因,受到其他网友的一致肯定和推崇,被转发、叫好和赞扬。
    
    灾难发生后,官方主要采取了三条措施。除了上面所说的将上海铁路局长等三人作为替罪羊免职外,还采取了另外两大措施。第一,是出动七、八辆推车和铲车,将撞坏的车厢、连同死者、伤者及其遗物和行李,一埋了之;其二,是给各家媒体发出紧急指示,共五条。
    
    第一条, 死伤数字以权威部门发布为准;
    
    第二条, 报道频度不要太密;
    
    第三条, 要多报道感人事迹,如义务献血和出租车司机不收钱等等;
    
    第四条, 对事故原因不要挖掘,以权威部门的发布为准;
    
    第五条, 不要做反思和评论。
    
    这两大措施目的都是掩盖事实,大事化小、小事化了。就像我在《人人都是检查员——谈中共政权对媒体的控制》一文中所说的,对于有利于中共专制政权事件,要把芝麻说成西瓜、把西瓜说成大象;对中共政权不利的事件,要反过来,把大象说成西瓜、把西瓜说成芝麻,这就是中共政权控制媒体的奥秘。
    
    但是,在互联网时代,中共政权实在没有办法一手遮天。什么金盾工程、防火墙都阻挡不了信息时代的信息传播。掩埋破碎车厢不是埋藏一枚炸弹,七、八辆推车和铲车也不像机枪和镐头。巨大的施工现场,没办法用大的幕布遮盖,网友们不必冒着生命危险,就可以在几百米之外将拍摄的施工场景清晰地传到网上。
    
    至于对媒体下达的五条紧急指示,也被网友迅速在网上公布,被网友们谴责为掩耳盗铃、草菅人命、欲盖弥彰、自掘坟墓。这五条处处显示出了中共政权的野蛮和残暴。
    
    最卑鄙的是第五条,“不要做反思和评论”,正常的人类思维在事故发生后,除了对受难者的救助和治疗,最重要的是查找原因,总结经验,消除隐患,防止事故再次发生。
    
    而中共当权者们却与人类正常思维相反,不准查找原因,不准消除事故隐患,这就为下一次事故发生准备了条件,这就是中共政权多难兴邦的要害。每一次“多难”,都是老百姓遭殃;每一次“兴邦”,都是共产党用老百姓的鲜血和生命变成他们在电视上唾沫横飞、大讲特讲社会主义优越性的好机会。
    
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19822153
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
·人大常委范徐丽泰不赞成就温州动车事故另立调查委员会
·消防员救人被动车撞死 官员登门慰问称恭喜引争议 (图)
·温州动车事故:铁道部下令拆车厢只为尽快通车 (图)
·明镜月刊揭开动车追尾后胡锦涛、张德江失踪之谜
·动车追尾事故最后获救女孩已确定无需截肢
·信号系统和事故动车相同 广深高铁照开不误
·甬温线动车大面积延误 (图)
·动车意外半数死者家属仍拒接受赔偿
·温州动车再发事故 (图)
·铁道部就动车事故答问释疑 (图)
·媒体札记:“后动车”时间
·高瑜谈温州动车事故
·倪萍回应动车沉默称无能为力 网友:何必苛求一个女人 (图)
·快递员盗窃电动车被抓
·动车事故:中国官员强硬回应民众批评
·温州动车事故19名遇难者家属签署赔偿协议
·动车追尾事故“被降温”
·温州动车事故19名遇难者家属已签赔偿协议
·温州动车事故153件旅客行李得到认领
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。