[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房价下跌五成,银行业如何能安之若素
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     中国银监会主席刘明康日前在接受中央电视台采访时表示,根据压力测试的结果,中国的房价即使在现有基础上下跌五成,银行业也能够承受。这是中国银行业监管部门的最高首长就我国房地产市场调控针对中国金融安全的影响作出的最新的,也可以视为最权威的表态。我国房地产市场调控正在发展,但也产生了不少疑问,很多人担心如果随着调控的深入而引起房价大幅度下降,银行的不良贷款率无疑会等比例上升,从而给银行带来大量坏账,导致我国的金融市场动荡。现在刘明康主席的表态洋溢出一片乐观气氛,看来中国的银行业完全可以高枕无忧了。 (博讯 boxun.com)

    
     其实,刘明康主席在这里说的房价下跌五成,按照我国房地产市场的现实情况,至少在可以预见的未来,是不可能成为现实的。尽管国内确实有一批专家级人士不断在放出预言,认为未来数年我国房地产市场将出现崩盘,房价跌去一半不可避免,但是对于尚处新兴阶段、无论是居住型需求还是投资乃至投机型需求都十分巨大的中国房地产市场来说,这种预言除了可以收获大众的欢呼以外,成为现实的可能性实在是微乎其微。刘明康主席作为中国银行业监管部门的最高首长,没有预测房价走向的任务,他提出房价下跌五成的假设,并不意味着未来中国房地产市场真会出现这种情况,但他认为即使出现这种情况,中国的银行业仍然可以承受,却是一个必须严肃对待的话题。
    
     当然,我们首先必须承认的是,刘明康作出这个判断,并不是完全没有根据的,这个根据就是前一时期各大银行普遍进行的房价下跌压力测试。由于房地产业对银行信贷的依赖性很强,房价一旦大幅度下跌,借贷者将出现无法归还贷款的可能性,从而给银行信贷的安全带来威胁。长期以来,房地产信贷一直是被商业银行当作优质贷款业务来开发的,这也是造成房价高涨的一个重要原因。此轮房地产市场调控开展以后,商业银行被要求收紧对房地产的信贷,目前银行对房地产市场的“输血”确实已经大为减少。央行刚刚公布的《2011年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,上半年房地产贷款累计新增7912亿元,同比少增5985亿元,房地产贷款增速正在回落。与此同时,央行通过不断提高的银行存款准备金率,吸收了1.3万亿元左右的人民币,如果房价大幅下跌导致一些商业银行的房贷出现问题,这些准备金率足以应付短时间内出现的银行业危机,也就是说,商业银行不会因此而出现破产倒闭之类的问题。
    
     但是,如果仅仅是这样看待银行业与房地产市场的关系,那又是把问题简单化了。在成熟的市场经济体,房地产业在经济运行中占有的重要地位是不言而喻的,在我国,则由于拉动GDP的需要,房地产业更是长期被作为“支柱产业”加以扶持,使得房地产在国民经济中的地位得到了进一步的强化,各行各业对房地产市场产生了难以摆脱的依赖,甚至很多地方的政府都深深地陷于房地产市场而难以自拔。这种市场格局对我国的银行业运作产生了重要的影响,这种影响至今尚未完全消除。可以想见,当商品房的房价普遍性地出现下跌五成的情况,中国的几乎所有行业都将陷于凋蔽。
    
     在这种情况之下,商业银行需要面对的可能不单单是房地产开发商无法归还贷款的问题,更重要的是,各个行业的企业都有可能成为银行的赖账者。很显然,当房价下跌五成真的成为现实,银行业是不可能独善其身、安之若素的。
    
     实际上,一个不容回避的现实是,随着房地产市场调控的深入,长期以来建立在通过投放房地产信贷获取高收益的银行业已经开始面对挑战。中国银行业协会刚刚发布的《中国银行业发展报告(2010-2011)》中指出,今年中国银行业利润增长的动力趋于平缓,利润增速只能保持在20%左右,虽然这仍然算得上高增长,但相比于2010年34.5%的增速,其下滑幅度显然更值得警惕。银行业利润出现下滑,当然不能简单地归因于房地产市场调控,但不断收紧信贷规模,尤其是停止银行信贷对房地产市场的支持,使银行业失去了一个稳定的收益来源,则是一个事实,这也从一个侧面反映出我国商业银行盈利模式过于单一的顽症。目前,我国各大城市的房价只是暂时地止住了前一时期疯狂上涨的脚步,再加上限购令的推行使成交出现了减退,房价下跌至多表现为个别城市的个别楼盘,离普遍性的下跌还很遥远,银行业已经出现了这种情况。那么,当房价下跌五成真的成为现实的时候,银行业将会出现什么样的情况,真的是难以想像。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890848
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·稳定问题相关 南疆房价与汉族人口挂勾
·二三线城市房价领涨全国 涨幅超京沪等一线城市
·武汉可售房源需15个月消化 房价下行压力加大
·济南房价下半年或迎拐点 房贷利率创新高
·一线城市二手房价格已显松动
·华人炒高欧美房价 反射中国高房价的成因
·哈尔滨经济适用房一成中签者因房价高贷款难弃购
·数据显示济南6月房价环比上涨0.61%
·上半年CPI预计上涨5.3% 房价调控政策面临考验
·中国高房价成世界笑柄 利益集团代言人称房价很正常
·南京上半年房价比年初涨2.1%
·南宁推行楼市负责制 房价涨幅快领导或被约谈
·70城市房价下降者寥寥 专家:三季度或明显下降
·小城市也不错 细数中国房价最低的十大城市 (图)
·外媒透视中国工薪阶层:涨薪千元不及房价零头 (图)
·宝鸡被评“十大房价最低城市” 市民称仍买不起
·陕西规定车位涨幅不得高于房价 与住房同时销售
·济南出现新旧住房价格倒挂现象
·北京房价再创天价 远超台湾的豪宅价
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。