[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开封原市长周以忠该辞职还是该罢免?
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     开封市原市长周以忠请求辞去全国人大代表职务,河南省人大常委会接受其请求,报全国人大常委会备案。 (博讯 boxun.com)

    
     虽然在中国,除非“另有任用”,“请求辞职”总是与“事发”、“案发”大有关系,但请求辞职与接受辞职,还是颇为温柔、体面的程序。
    
     新华社报道说,经河南省纪委初步查明,周以忠在南阳、开封任职期间,涉嫌为房地产开发商等谋取利益,收受巨额贿赂,借逢年过节之机,收受党员干部款物,数额特别巨大,涉嫌严重违纪违法犯罪。
    
     固然周以忠现在仍属涉嫌,其案件甚至还没有进入司法程序,他是否收受巨额贿赂,还有理论上的悬念,以此请辞与接受的仪式似亦合理。然而,周以忠既有全国人大代表身份,则在此期间不能被移交司法处理。而因没有司法定论,所以周以忠是否收受巨额贿赂又不能定论。是不是说,这样一来,周以忠的人大代表职务就只能用“请求辞职”和“接受请求”这种体面温柔的办法来处理呢?
    
     虽然周以忠涉嫌犯罪还未经法律上的确认,但政治上他已经被认定严重违纪,不再具备担当国家职务的资质,公众不能允许他继续担任全国人大代表。这与他是否请求辞职没有关系,河南省人大常委会完全应当启动罢免程序,罢免其全国人大代表职务。《选举法》中,这一程序已得到明确表述。
    
     当然,周以忠请求辞职,省人大常委会接受请求,在法律上不能说有什么问题,它甚至不能说是一个程序上的瑕疵。从结果来说,这也同样可以使一个不配担任全国人大代表的人终止职务。然而,这种体面的、柔性的方式,却未必符合公众对政治的期待。
    
     辞职还是罢免,固然都是终止职务,但并非言辞上的差异,或者说,政治行为中言辞本身就是意义,就像外交语言中“遗憾”还是“抗议”尽管都是非武力地表示不满,但意义大为不同。采用何种方式,通过何种政治程序,能够昭告权力机关的政治态度和政治界限感,也向公众传递相关的信息,并且受到公众的评价。
    
     周以忠的行为,若属一般性的失当、失检和不宜,不妨采用请求辞职和接受请求的方式。辞职在当今世界的广泛运用,正是如此。担任公共职务的人,可能因言论不当、行为失检而辞职,也可能因其在焦点事件中被认为应当承担政治或道义责任时辞职。周以忠存在收受巨额贿赂行为,已被省纪委认定,正需终止其代表职务,为司法处理的开始进行程序上的廓清。终止其人大代表职务,是司法追究的必经程序,周以忠的全国人大代表职务应该被罢免,而不是其辞职请求被接受。
    
     周以忠落马事件中还有一个细节引人思索。在周以忠被河南省纪委“双规”的前一天,河南省委组织部前往开封考察了周以忠是否适合担任开封市委书记,“投票结果基本上没有反对意见”。
    
     组织部与纪委的不同,可以算是各自“独立工作”,并非一个鼻孔出气,这应该说是很好的,比各部门串合一处要好得多。然而,一个红光满面的政治人物,突然就跌落马下,查起来却是早有问题,这说明了什么呢?
    
     你可以说周以忠善于伪装,你可以说人们受了蒙骗,你可以说组织部门不灵敏,甚至纪委也并不很灵敏。然而,对公众来说,周以忠是否善于伪装,这并不重要,重要的是公众只需追问是谁使周以忠如此光鲜,谁对此承担政治责任。此外,这还可以表明“民主考察”这种听起来很美的提拔程序,实际上可能没有意义。
    
     为什么不能把官员随时放到公众的监督之下,为什么官员落马总是轰隆一声突然倒台,而不是像一个正常社会那样,官员的丑闻能够及时被舆论关注?对权力的公民监督、舆论监督、社会监督,以及权力体系内的各项监督,为何没有成为正常的政治程序?这些才是真正的问题。
    
     选举单位为何没有对明显失去资格的人大代表进行罢免,而是采取“接受辞职”的方式,这是一个程序问题。而开通正常社会无不具备的途径,将各种社会力量纳入正常的政治程序,以实现对权力的监督,这才是问题的根本。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890844
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:怀纳的辞职与南方朔的无知
·谨防“爆炸辞职”规定成党政官员保护伞
·“女生太少”成辞职理由——这是一个好理由
·国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·廖祖笙:两国首脑辞职凸显共党无耻
·廖祖笙:敦促胡锦涛引咎辞职
·“钓鱼辞职”也算是“体面劳动”吗/罗传银
·市长被责令辞职 上访群众情绪稳定(图)
·吉尔吉斯反对派宣布接管政权 总统辞职——有感
·西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
·唐士军:这样的钱处长、颜主任非辞职不可!
·重庆武隆县干部宣誓完不成任务就辞职
·因大选失败智利社会党主席引咎辞职/徐世澄
·旺报:王鸿举独特辞职方式 给官员敬畏民众榜样
·胡舒立辞职 新闻自由仍进/张剑荆
·强烈要求司法部部长吴爱英辞职
·四大辞职员工爆国内某高铁厂家的惊悚内幕
·广东紫金县规定发生重大火灾党政领导须辞职
·贵州政协常委被指强奸前副市长女儿续:申请辞职
·河南规定辖区发生爆炸事故公安局长必须辞职
·河南规定辖区发生爆炸事故公安局长须辞职
·湖北一受贿干部异地受审时死亡 检察长辞职
·湖北巴东县检察院检察长涉嫌职务犯罪辞职
·环保干部处理投诉推脱责任 曝光后引咎辞职
·西安环保干部处理投诉推责任 承认错误引咎辞职
·刑警辞职开网店 专卖假冒国际名牌月入百万 (图)
·辽源局长就“百姓要公平是臭不要脸”言论引咎辞职 (图)
·中铝分公司16名女职工疑因丈夫辞职被调离扫地
·安捷伦全球副总裁因中石化 “俄罗斯艳女门”丑闻被迫辞职 (图)
·辞职员工报复老板娘 将其勒死后伪造现场
·李刚提辞职被拒 称将保留追究造谣者法律责任
·“被辞职”的人大代表 (图)
·六盘水矿难遇难者家属获66.8万赔偿 副县长辞职
·贵州盘县煤矿事故致使19人遇难 副县长引咎辞职
·国美发布公告:陈晓辞职 张大中接任董事会主席 (图)
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·静坐抗议十二日:再次建议农民日报社社长沈镇昭先生引咎辞职
·紧急督促南昌市公安局胡焯局长辞职--江西再现躲猫猫
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。