[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:冒牌的“中央办公厅秘书”为何能骗得巨款?
(博讯北京时间2011年7月31日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    文/刘逸明
     (博讯 boxun.com)

    河北肥乡县检察院7月30日透露,北京无业游民魏某冒充交通部长助理、中央办公厅秘书,吹嘘自己能为地处肥乡县境内的某公司法人张某办事,骗取张某2000万元。犯罪嫌疑人魏某涉嫌诈骗,近日被肥乡县检察院依法批准逮捕。(7月31日中国新闻网)
    
    改革开放这30多年,中国的经济水平虽是日新月异,但社会道德水平却是江河日下,在全国各地,骗子不计其数。即使不少骗子因为触犯了法律而锒铛入狱,也无法遏制其它有行骗倾向的人赴其后尘。在骗子骗人花样层出不穷的今天,很多骗人的方式已经被大众识破,于是,有些高智商的骗子便突发奇想,以冒充高官的方式来骗财。
    
    冒充高官行骗的事情并非自今日始,早在上个世纪90年代,就曾出现过不少这类事件。不过,在“朝中无人不做官”的当下,就连经商都需要有权力背景,否则的话,生意很难做到登峰造极,即使登峰造极了,也极有可能像前中国首富黄光裕那样身陷囹圄,落得个脱毛的凤凰不如鸡。所以,在今天,要想荣登富豪榜,必须让资本和权力相勾结。
    
    骗子冒充高官,或者是冒充高官的秘书,这种骗术非常具有时代特色。倘若是在一个权力透明度高,财富的积累公平公正的社会或时代,这种骗术将彻底失去市场。从这些年的一系列诈骗事件来看,冒充高官或富豪最容易骗财骗色,骗子对这种骗术可谓屡试不爽。
    
    北京的无业游民魏某显然深谙当前的社会潜规则,也非常了解诸如被骗的张某这样的有钱人的心态。于是才对症下药,不费吹灰之力地在一个月之内骗取张某2000万元。骗子魏某虽然可耻,但被骗的张某也并不高尚,倘若不是因为他自己财迷心窍,希望获得赚钱的项目,我想,他也不至于深陷魏某的骗局之中。
    
    如今,骗子魏某已经锒铛入狱,此事带给公众的不能仅仅只是拍手称快的欢乐,更应该有见微知著的沉思。此事折射出了当前丑陋的社会生态,正因为有官员的滥权和商人的媚权和唯利是图,魏某的骗术才能大行其道并顺利得逞。只要官员的权力得不得有效监督和制约,拜金主义依然盛行,类似的诈骗事件还会接二连三。
    
    2011年7月31日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7702045
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"政治骗子"成为创党人的悬疑 --兼议"中共90"献礼片《建党伟业》一二/淳于雁
·农妇走好,天堂里没有骗子/姜维平 (图)
·谢天谢地,终于出了一个“冒充中国人”的骗子/李青
·骗子太多,傻子明显不够用了
·色狼骗子发现了减肥新方法?
·骗子受审,女贪官为何能逍遥法外?(图)
·刘逸明:“骗子”受审,女贪官岂能逍遥法外?
·“大骗子”养的“小骗子”/姜维平
·商界骗子唐骏,株连政界习近平
·刘逸明:逼少女跳脱衣舞,骗子人性何在?
·曹长青:中国“两会”,骗子一堆!
·央视和地产骗子一起忽悠/陈云峰
·比“情妇”骗子更可怕的是权力失范
·孔儒,一群职业化的政治骗子
·鹿心社不是白痴 就是骗子/马拥军
·刘逸明:是骗子太高还是女记者太蠢?
·谁敢采访欺骗1041户高校教师业主的河南省最牛官商结合骗子
·事关伍凡唐柏桥:特务与骗子谁更可爱?
·骗子:上海市长韩正/毕和英(图)
·河边垂钓,骗子来“套近乎”交流经验 好心借车,却遭贱卖
·茶叶店老板中连环骗局 4个骗子施展配套订货电话“骗”走2万
·广西柳州六旬老妪被骗 怒咬骗子夺回2万元
·公务人员敲诈骗子非法获利百万被判3年
·老太接骗子电话误以为法院查案 为证清白汇34万
·骗子以领法院传票名义专骗政府机关和公务员
·诈骗再出新手段 骗子虚构“网银升级”
·男子被骗子冒用身份证办存折 法院判其6成责任
·跳马王子楼云卷入宝马事件 指原告是骗子公司
·店主买POS机银行卡被调 百万账款存入骗子账户
·重要提醒:可能有骗子用妙觉手机发短信骗人
·河南官商结合的骗子欺骗1041户高校教师业主,欢迎采访
·张清扬:大陆众明星代言“骗子”公司广告(图)
·骗子借疾控中心演"双簧" 超市被骗30条芙蓉王
·新闻总署不作为,假书号骗子在京作案长达八年
·地震救灾志愿者竟是骗子 卷走11万 (图)
·骗子:上海市长韩正/毕和英
·上海市看守所因执行一假冒高院刑庭法官骗子的电话而拒绝律师会见杨佳
·录音证据:上海市看守所因执行一假冒高院刑庭法官骗子的电话而拒绝律师会见杨佳
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·上海市长韩正是骗子
·骗子乡长拖欠工程款,农民妻急得喝农药
·评:加拿大的骗子公司气得我干瞪眼儿-我也有类似的经历
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。