[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被我不幸而言中的新闻集团的企业病 /赵京
(博讯北京时间2011年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2011年 7月 8日,英国警方逮捕了英国首相卡梅伦的前新闻主管科尔森,调查科尔森任过编辑的《世界新闻报》的大规模电话窃听事件。对《世界新闻报》的调查扩大到偷听被谋杀女孩、恐怖活动遇难者和阵亡将士手机留言的指控,以及向警察行贿来获取信息等。窃听丑闻的曝光激起了公众的愤怒,导致已有168年历史的《世界新闻报》在7月10日被母公司新闻集团被迫停刊。7月17日,新闻集团的前英国女总管、国际新闻公司前首席执行官布鲁克斯被伦敦警方逮捕。当天伦敦警察局长斯蒂芬森,第二天伦敦警察局助理局长耶茨因被指责与上述两家机构不正当交往而被迫辞职。7月19日,新闻集团的老板、世界传媒大亨默多克及其儿子、新闻集团副首席运营官詹姆斯·默多克被迫参加英国议会下院的听证会接受质询。事后,詹姆斯·默多克被指责证言不诚实,事态还在发展中……
     (博讯 boxun.com)

    新闻集团走到今天,是被我不幸言中的典型企业疾病。
    
    正好在一年前的7月8日,新闻集团公司的董事会成员兼“提名和企业治理委员会”主席Viet Dinh就我的2010年股东大会人权提案与我对话。Dinh很有来头,曾经是美国最高法院和参议院劾克林顿总统的委员会成员,还为犹太大屠杀受难者和德国政府调解过,刚担任过小布什总统的副检察长。但Dinh让我大失所望。他既没有准备、也没有责任,只是用甜言蜜语来传达公司的旨意,叫我白白撤销提案,显示出他只不过是公司的一个高价点缀而已。这是那种靠出卖自身的(南越难民)背景来源爬上权贵的人,没有一点独立性。我耐着性子开导他:“你和我一样也是难民出身,这么幸运,怎么连人权的意义都不懂?新闻集团的业务对全球的事务影响这么大,你作为公司的董事会成员兼“提名和企业治理委员会”主席,不能辜负了我们股东的期待,敢对默多克家族说不。否则的话,就不是新闻集团报道世界的笑话,而是世界聚焦我们公司的丑闻了!”他语无伦次地说他还有更重要的会议,竟溜之大吉。[1]
    
    新闻集团其实已经不是我们所理解的媒体,而是媒体化的资本帝国,它追逐的不是新闻自由,而是对世界媒体的控制和政治的影响。这就是为什么我坚持要把人权提案打入它的股东大会的决心[2]。通过与Dinh等公司的董事、官员的交往,我知道新闻集团的公司治理的疾病,比外界所知道的“默多克家族帝国”等指责更为严重,迟早会爆发丑闻。
    
    这次丑闻爆发后,我连续从新闻集团拥有的《华尔街日报》观察相关报道,注意到《华尔街日报》对于事态报道得相对客观,还特意介绍《华尔街日报》自己的伦理委员会向其2千名员工调查,确认他们的职业独立性没有收到干扰。另一方面,它的对手《纽约时报》则进一步追究原因,采访了一些股东的意见,特别提醒美国读者在丑闻之后的背景和含义。我7月19日致函《华尔街日报》,介绍我的人权提案,指出新闻集团的企业治理疾病所在,并愿意从外部帮助提高《华尔街日报》的独立性。
    
    今天,我正式向新闻集团的董事会和Dinh指出:“Unfortunately, not only the board of directors rejected my proposal, buy you also showed that you were not acting as an independent director. You betrayed our shareholders.不幸的事,你(们)不仅拒绝了我的提案,还显示出没有独立性。你(们)出卖了我们股东。”我同时表明:为了显示诚意,我没有提交新的提案到今年的股东大会。但这次事件后,董事会应该邀请关注的股东和外部专家,听取如何改进公司治理的意见。我会像帮助雪佛龙、思科、英特尔等公司改进企业治理、code of conducts员工规范等一样,提供我的知识和经验。[3]但愿我们大家从外部和内部努力,帮助新闻集团摆脱“家族帝国”等阴影,让它的企业治理至于公众的监督之下。
    
    正如我一年前所说:“让我们大家都来参与公司治理、推动人权议题成为每一个企业不可或缺的核心价值和政策。”[4]
    
    [赵京,2011年7月28日。引用请以中日美比较政策研究所网址http://cpri.tripod.com为准。]
    
    
    [1] 赵京:“推动新闻集团的人权政策”2010年7月28日。http://cpri.tripod.com/cpr2010/news.html
    
    [2] 股东大会于10月15日召开,我的提案是第4号。http://cpri.tripod.com/cpr2010/2010proposal4.pdf
    
    [3] http://cpri.tripod.com/cpr2011/News_letter.pdf
    
    [4]赵京:“推动新闻集团的人权政策”2010年7月28日。http://cpri.tripod.com/cpr2010/news.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831550
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《中国共产党历史》第二卷的方法论局限/赵京
·莎士比亚剧作的人性描写/赵京
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
·陈独秀:问题、思想以及“复兴”的可能/赵京
·美国政治的安那祺主义传统/赵京
·安那祺主义者袁振英对创立中国共产党的独特贡献/赵京
·日本政治论丛/赵京
·兰道尔对安那祺主义的思想贡献/赵京
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·论哈耶克对自由主义的剽窃、亵渎、歪曲和危害/赵京
·纪念日本“大逆事件”(又称“幸德事件”)一百周年/赵京
·喀琅施塔得起义的悲剧/赵京
·意大利安那祺主义与议会选举/赵京
·巴黎公社悲剧的意义/赵京
·所谓“北方领土问题”/赵京
·安那祺主义学人卫惠林/赵京
·1921年喀琅施塔得悲剧的教训/赵京
·乔姆斯基教授的局限/赵京
·乔姆斯基教授的局限性/赵京
·回忆1980年的清华学生会选举/赵京
·中国无政府主义资料(赵京编)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。