[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    盛雪更多文章请看盛雪专栏
    来源:明镜月刊 
     (博讯 boxun.com)

        中国政府承诺在赖昌星被遣返后,不判处死刑、不施酷刑,也允许加拿大人员探监及参观聆讯。曾对赖昌星进行百多小时访问的《远华案黑幕》作者盛雪在接受《明镜》专访时表示,中国特殊的体制,令中方对赖昌星案的承诺没有太大的司法效用,只能说有一定期限的权力效用,可保证在一段时间之内不动赖昌星。不论如何,在赖昌星这名“主犯”被遣返之前,中国已处死8名“从犯”,如今“主犯”却暂时得到免死金牌,中国的司法正义与司法独立,都是中方无法自圆其说的问题。
      盛雪为加拿大作家、时事评论员、记者,曾多次获得加拿大主流社会全国性新闻和写作奖项,1999年赖昌星逃往加拿大温哥华后,盛雪开始深入调查此“中国第一大案”。赖昌星外,盛雪也对死刑犯家属、律师、420专案组成员、红楼服务员、专家学者等进行採访,2001年盛雪所着之《远华案黑幕》一书由明镜出版社出版,至今仍为瞭解远华案的重要参考着作。盛雪另着有《觅雪魂》、《敌对抒情》。
      明镜:赖昌星的案子经歷了12年,现在有了结果,纯粹是赖昌星在加拿大的司法程序走完、加拿大也相信中国做出的承诺,或是有其他政治、外交上的塬因?
      盛雪:赖昌星的司法程序走完是一个因素。赖昌星于1999年8月从香港逃到加拿大,2000年6月申报难民,2001年7月3日难民案开始审理,加拿大移民及难民局委员会在2002年6月拒绝赖昌星的难民申请,其后的9年,赖昌星经歷上诉、驳回上诉、进入遣返程序、要求进入遣返前的风险评估、司法复核、要求暂缓遣返等一系列环节,直至2011年7月21日,才走到司法环节的最后一步,照理说,如果赖昌星的律师坚持继续上诉,并非不可行,但律师已表明不再上诉,因此法律程序已到终点。
      中国官方和中国老百姓,特别是华人社会,有一个极大的误解,他们不知道如何把政府政权、党派和独立的司法体系分开。过去12年间,中国官方和官媒曾无数次说:赖昌星马上要被遣返了!甚至一些所谓的专家,比如一位司法专家杨诚(註:澳门圣若瑟大学国际法讲座教授)多次公开预测赖昌星几月几日会被遣返回中国。我相信包括中国政府在内的很多人,不知道加拿大的政权不能干预司法,如果试图干预,一定会出大乱子,因为社会各方面的法律、架构已经完全定型。
      明镜:您觉得赖昌星在中国是否会得到公正的审判?中国政府会遵守对加拿大做出的承诺吗?
      盛雪:我相信这些被中国採纳的要求,都将直接影响赖昌星在中国的处境。在一段时期内,中国政府会保障他的安全,也保证他不会受到非常明显的酷刑虐待。赖昌星案已成为中国的形象工程,他的处境将是一个橱窗,而中国政府搞形象工程和橱窗设计相当在行,因此短期内没必要动赖昌星,而让自己在国际上失信。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831513
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民阵副主席盛雪:中国网络黑社会(图)
·忽悠不了的沉默大多数 -- 加拿大大选显示的华人取向/盛雪
·陈奎德:剑气箫心—《敌对抒情—盛雪文集》序
·北京奥运: 在普世价值透视下/盛雪
·写给盛雪、北明、安妮三位女士的信/王万星
·盛雪:加拿大高官易丢“乌纱帽”
·盛雪:红色的海洋 黑色的悲哀 (图)
·盛雪:北京奥运 血腥的欢宴
·盛雪:我的声明
·盛雪:抒情詩人與敵對份子
·盛雪:雪魂飘隐处 满目尽葱茏 ——《觅雪魂》作者后记
·稿件:四美俱,二难并——贺盛雪诗集《觅雪魂》在香港出版/黄河清
·陈奎德:雪域诗韵《觅雪魂》序——盛雪诗集
·就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林
·盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
·盛雪:中加人权对话方式必须改变
·盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
·盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
·天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪
·盛雪:永远的记忆 历史的传承
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。