[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

初谈西藏流亡民主/安乐业
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
     回顾历史找寻根源
    
     讨论西藏流亡民主之前, 我们应当回顾西藏过去的历史记载。藏人称之为西藏第一个赞布,即第一个天子聂赤赞布于2959年(又说2134)前由雅隆部落共同推选为他们的赞布,由于当时十二个人用肩托起新的赞布而被称为肩座赞布。应当说这是比较原始的一种民主形式,因此,藏人并不陌生经过共同商议决定的事情。虽然这种民主形式推举上层人物没有继承下来, (博讯 boxun.com)

    但是在民间仍然坚强地延续至二十世纪五十年代,比如,很多部落长和土官是经过共同商议决定的。
    
     尤其是第五世达赖喇嘛建立噶丹颇章,即第巴政府以来,历代第司(总理)经过商议的形式决定的,
    后来的噶伦持巴(首席噶伦)也一样。但是,经过岁月的推移变成了形式,失去了实质意义。当然,后来的"西藏人民大会"是类似现代议会的最高决策机构,又称西藏大会,凡重大事务----
    包括签约,任命摄政王以及噶厦等一切重大事务必须要经过西藏大会决定,这个会议包括全体僧俗公务员二百余人,拉萨人民代表,三大寺和其它寺院的堪布和商界代表等。然而,
    人民缺乏对政治不熟悉,缺乏参与政治的热情,
    盲目地视为政治是贵族的专利,贵族也自己视为天生统治西藏人民的大官贵人。不过,这个制度的形成及延续,可以视为当代西藏流亡议会的雏形。
    
     西藏流亡议会的变迁和发展
    
     于1959年3月份,达赖喇嘛和他所领导的噶厦政府,因藏中破裂而从拉萨转移隆子县,然后流亡到印度。1959年12月-1960年1月,达赖喇嘛第一次在菩提迦耶主持佛教活动。这也是藏人流亡以来,第一次有包括各难民营藏人前来聚集在一起。法会结束前,达赖喇嘛向西藏流亡群众提出民主制度的重要性,表示将要成立一个由民众选举的代表委员会,并要求民众西藏三区各选出三名代表,四大教派各选出一名代表。
    1960年9月2日,13名当选的代表集聚达兰萨拉成立了西藏历史上第一个民选议会。从此,9月2日就成为法定的西藏流亡社会民主节。因诸多因素而这个民主是从上到下赋予的,
    而不是从下面争取的民主,因此,世界民主史上比较罕见的。
    
     从1960年9月3日开始,西藏流亡议会开始行使权利,与噶厦政府一起检查和讨论西藏社会制度的利弊和改革的步骤,并任命了29人担任西藏流亡政府各部门的秘书长、主官等职务。当时,流亡议会每月召开两次会议,必要时还可以增加会议次数,他们所谈论的范围涉及流亡政府的几乎所有工作,议会还制定了选任干部或公务员制度,不得沿袭旧西藏形成的世袭的干部选任方式。同时,
    也遇到了世袭贵族的强烈反弹,后来部分贵族和利益人士跑到台湾建立的所谓"噶伦政府"就是其中一例。
    
     除了推行民主制度,在达赖喇嘛的强力推动下,
    1961年10月10日西藏流亡政府颁布了《西藏民主宪章》征求意见稿,其中明文规定根据《宪章》和议会的决定可以罢免达赖喇嘛的职权,这一条在征求意见期间遭到了僧俗群众的强烈反对。1963年3月10日,《西藏民主宪章》(草案)正式颁布实施。1963年4月4日,通过讨论和决定,议会担负西藏议会的职能,并规定议员任期为3年。1965年议会通过决议,
    宣布收回西藏原有的所有封爵。同年制定了议会工作章程,由此西藏流亡议会开始走向正规化,并扮演起西藏流亡社会制定行为规则的重要角色。
    
     1972年,在印度瓦拉纳斯流亡藏人向西藏流亡政府提出包括十项内容的意见书。同年7月,根据意见书的内容,由西藏流亡议会主持召集各地的代表讨论后,根据意见书提出的要求,决定每一个流亡藏人每月向西藏流亡政府缴纳一卢布,被称为藏人自愿基金税,就此成立了由西藏流亡议会直接领导的自由西藏运动,当时有96个分部和502名成员。后来规定各流亡藏人定居区小组成员依法由经当地民众选举产生的3至11名成员所组成,主要负责税收工作,该组织在流亡藏人所在地区或国家发挥着非常重要的作用。
    
     1973年8月25日,议会通过了新的《流亡政府公务员选任办法条例》,1974年11月21日,议会通过了《选举法》,规定原来一直由噶厦主持的预算审查工作由议会负责,并制定了相关法规。1979年规定每届内阁的任期为5年。1985年7月,宣布每届西藏流亡议会的任期为5年。1991年5月份,在达赖喇嘛的提议下召开特别会议,议会决定扩大议会职权和规模,设立46个席位,还决定成立宪章委员会,同年6月28日,达赖喇嘛亲自正式批准《流亡藏人宪章》,使西藏流亡政府和流亡议会的职权和功能得到进一步规范化。
    
     2001年3月15日,西藏流亡议会第12 届11 次会议在印度达兰萨拉的议会大厅召开。达赖喇嘛在会上发表了重要讲话。
    他指出,继续由他提出内阁候选人名单已不能适应民主制的发展,所以他建议由人民直接选举产生。
    
     议会在讨论了达赖喇嘛的建议后通过了《西 藏 流 亡 宪
    章》修改案,根据新的内容,未来西藏流亡政府内阁的产生将采用直接选举的方式产生,选举分两次进行,第一次预选由全体流亡藏人通过投票自由提出首席噶伦(首相)候选人名单,在得票最多者当众产生不超过6名候选人,然后由人民再次通过投票从中直接选出首席噶伦。当选的首席噶伦负责组建内阁。内阁的组成过程是由首席噶伦提出内阁候选人名单,
    经议会通过后即可任命之。
    
     总结过去展望未来
     西藏流亡民主比较成功的一个典范,尤其是民众直接选举首席噶伦的影响是深远的。虽然藏人的意识形态仍然倾向于达赖喇嘛的迹象较明显,但是,这是名副其实的喇嘛执政转变为精英执政的开始,特别将对"后达赖喇嘛时期"能够发挥积极而有效的作用。因此,西藏三区的流亡民间团体也应当响应直选民主制度,应该把团体领导的产生纳入直接选举的办法中去。
    
     原文刊载于《了望西藏》http://www.liaowangxizang.net (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191205
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·请留住西藏/何清涟
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·中共想在西藏喇嘛转世制度上来一个 “被投胎”“被转世”/慈仁
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·为接班热身访西藏 习近平将取代贾庆林?
·洪深:网民疑习近平庆祝西藏解放讲话流露胡习矛盾
·中国高规格纪念西藏和平解放60周年 (图)
·习近平对西藏问题强硬 活佛说其父温和
·新疆只是乌合之众 西藏才是北京心腹之患
·庆祝西藏解放60周年 习近平讲话骂“国际敌对势力”
·习近平巡视西藏 正式宣示“王储”地位 (图)
·传习近平将取代贾庆林全面接管西藏事务
·中国将西藏神山出卖给旅游公司开发引关注 (图)
·西藏首条高速公路全面竣工
·西藏类乌齐县发生山体滑坡泥石流 造成1人死亡
·民主中国与未来西藏研讨会:新当选西藏流亡政府首席部长洛桑·桑杰等演讲/视频 (图)
·新西藏流亡总理:是否独立由人民决定 (图)
·中国重申“西藏事务纯属内政”
·桑杰嘉:中国学者再次提出极端策略,西藏政府应关注
·临近节日 西藏当局禁外国游客入藏
·中共连搞庆典活动 对“外”反锁西藏大门
·中国使用网路部队针对谷歌、西藏流亡政府进行黑客活动/吴祥
·西藏纪念“和平解放”60周年 各界观点迥然
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。