[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
(博讯北京时间2011年7月27日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     北欧小国挪威的首都奥斯陆,日前发生了两起造成70余人死亡的恐怖爆炸和枪击事件。引起全世界的震惊和关注。除了要对这些无辜的受害者以及他们的亲人,表示深切的同情和哀悼外。更为了争取根治、杜绝这样的野蛮、血腥而残酷的行为,要对这次恐怖活动,从“知其所以然”的认识层次,进行一些反思。因为挪威这个国家和社会,一向以“宁静、美丽、富饶、祥和”著称,其首都奥斯陆,更成为“诺贝尔和平奖”的颁奖地。美国总统、联合国秘书长、国际原子能机构等,直接跟左右战争行为有关的机构或人士,都曾经在这里,因其对“和平”作出的“贡献”而受到褒奖。具有讽刺意味或象征意义的是,这个诞生和平奖得主的“舞台”,自己却遭受到一点也不“和平”的蹂躏,明明“种下的是和平瓜,却收获了暴力果”。从科学《因果论》的角度,是值得、更有必要加以进一步探讨的。 (博讯 boxun.com)

    
    记得有某位“知其然而不知其所以然”的名人,有一句名言曰『批判的武器不能代替武器的批判』其意思说白了,就是“以牙还牙、以暴制暴”或“以其人之道还治以其人”,再露骨一点,就是主张“以力服人”。这句名言一向被当成“圭臬”、成为上至国家政府的对策,中至社会规范管理,下至人与人之间的互动,几乎都以此为参考准则或振振有词的依据。甚至连博大精深的中国文化也不例外,一起成为制造“鲁难未已”的庆父。比如中国伟人级的领袖毛泽东,也说过一句“枪杆子里出政权”的名言,至今仍为许多坚持“强权就是公理”的人所津津乐道。而古代墨子或孙子的“非战”思想,似乎倒成了因人老珠黄而不受欢迎的过气“大老婆”。最后让“武器的批判”全面取代了“批判的武器”,成为人类社会中一切不稳定因素的总根源。不仅美国经常以此为借口,用高科技、大杀伤力武器,对伊拉克和阿富汗进行了“批判”。各国政府也以此为理由,对国内一切不符合自己价值观取向的人和事,采用了包括各种肉体暴力在内的“武器的批判”。甚至连人与人之间发生矛盾或冲突时,往往相互也要采用棍棒、刀具甚至拳脚之类,原始的“武器批判”方式。在这样的思维模式主导下,人类社会要是能够实现“和平与和谐”,岂不是反而证明“种豆可以得瓜”了?只是因为科学的规律永远不会被人的主观愿望所左右,所以这些一厢情愿的期盼结果,也只有一个事与愿违的结果。这难道不正是从美国的“九一一事件”、俄国“莫斯科国家大剧院惨案”、“别斯兰人质事件”,直到今天的“挪威枪击爆炸案”等在内的,人类社会的现实吗?因为迄今为止,我们的智力跟那个“名人”或走迷宫的小白鼠一样,还没有完成“阶段性进化”,始终停留在盲目崇拜、迷信“以力服人”的,动物般愚昧的阶段,客观地看,完全可以将这次“枪击爆炸案”,看成是一次『代表肉体暴力的武器,对西方现有的所谓“文明”的批判,证明人类还没有进入学会使用“批判武器”的真正文明时代』。怎么会变成这样子的呢?
    
    其实,凡此上述种种表象的不断发生,究其原因只有一个,那就是人类社会迄今为止,始终没有一个可以认识、解释自己或自己社会中,所发生的一切现象或问题的,科学而正确到可以放之四海而皆准的社会科学理论。从而可以靠“以理服人”的手段(也就是所谓“批判的武器”,来取代“以力服人”的手段(也就是“武器的批判”)。而且到《新理论》出现为止,不仅西方做不到,连博大精深的中国文化自身,也因为没有正确解压缩而做不到。所以才会在这个问题上,跟西方成为“一丘之貉”。让知其然而不知其所以然的西方人,将“武器的批判”当成解决人类社会问题的唯一选项。而所谓的“恐怖活动”,就是被批判的一方,根据“作用力和反作用力原理”,所作出的理所当然的必然反应。而大陆在文革中,智慧和能力都超强的领袖毛泽东,之所以最后也难逃彻底失败的下场,恰恰也正是因为他手中也没有掌握正确而科学的社会理论,拿不出什么像样的“批判的武器”。所以只能在在解放战争中,靠突出国民党政府的腐败和倒行逆施,以及自己一方当时在不利形势的压力下,表现出来的清廉、爱民形象所产生的对比度反差,争取到农民和知识分子的同情和支持,从国民党手中取得了政权。只可惜他手中除了掌握一点东方帝王的统治权术,或西方马克思的造反理论之类的“陈芝麻烂谷子”外,根本就没有一个可以指导自己正确实践的社会理论。在面对有思想却不见得正确、讲道理却没有道理的,部分大知识分子(如马寅初、梁漱溟等)质疑时,立刻捉襟见肘,拿不出可以以理服人的道理(批判的武器),去让他们心服口服,像当年他反对国民党时,一样地支持他和他的政策。最后只能效法封建帝王专制独裁的老套,靠多数人的暴力“武器”去批判这些读书人。不仅留下历史的污点,还要拖累中国也毫无例外地、跟西方一起殊途同归,在面对来自各方面的“批判的武器”时只能回到靠“武器(肉体暴力)批判”的以力服人道路上,并面临要被迫接受包括各种恐怖活动在内的“武器的批判”困境。而“挪威枪击爆炸案”,就是一次实实在在的“预警”。提示始作俑者、率先主张以力服人(武器或其它肉体暴力方式的批判)的主流社会,应该根据“解铃还须系铃人”的道理,带头对“武器的批判”手段或方式,进行反思、检讨。从而找到“根治”的药方--用“批判的武器”来取代“武器的批判”。否则,恐怖活动一定会随着高科技手段和武器的发展而“水涨船高”,给人类社会造成后果更为严重的灾难和损失。
    
    如果说过去的确由于『没有一个正确的社会科学理论,可以有能力提供一个“以理服人”的手段、具备由“批判的武器”来取代“武器的批判”的客观条件』的话,那么,现在这种论调应该成为“过去时”了。因为一个“在解压缩博大精深的中国文化基础上升级出来的《新理论》”已经出现。在经受住十余年的挑战和实践考验后,可以说取得了客观事实的“背书”和“通行无阻的资格证。证明其不仅有放之四海而皆准的普遍性价值,更有“战无不胜攻无不克”的特殊性能力。还因为创造性地提出了“精神战争”概念,从理论上为彻底消灭动物般原始野蛮的肉体战争,摧毁长期由天性影响形成的习惯势力。创建真正属于人类(而不是高等动物)的文明,提供了可行性的操作平台。
    
    从理论上说,《新理论》就像一颗威力无比的“氢弹”,一旦引爆,可以摧毁任何由错误的西方社会理论或习惯势力形成的障碍或阻力。但是正如一颗真正的“氢弹”,是不能靠像笔者这样的一根火柴或一只打火机般的能量、而是要靠一枚“原子弹”来引爆的。“需要有足够能量的人士或组织的支持或参与”,这就是“氢弹”般的《新理论》,暂时所面临的尴尬却现实的困境。
    
    但是客观规律是不以人们的主观意志为转移的。因运(客观需要)而生的《新理论》,其“横空出世”的时间,应该不会太长了。因为人类社会已经承受不起从数量和后果严重性等方面,正在日益升级的“武器的批判”了。正所谓“万事俱备只欠东风”,不信的话,就等着瞧吧! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831046
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中华民族万事俱备、只欠“东风”
·潘一丁:中国文化不屑出低档次的“世界级大师”
·奥巴马不听老牛言吃亏在眼前/潘一丁
·潘一丁:大众皇帝到该下“罪己诏”的时侯了
·论“矿难”/潘一丁
·货币白条-世界经济行为之“鸩”/潘一丁
·潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
·潘一丁:高等动物对成龙的围攻
·潘一丁:寄语博鳌论坛
·潘一丁:钱能留住什么样的“人才”?
·2008年的世界,怎一个“衰”字了得!/潘一丁
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
·潘一丁:中国本来是救得了世界的
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。