[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
(博讯北京时间2011年7月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     “七一”党庆开通的京沪高铁,五天内发生六次事故后,7月23日晚,甬温高铁又发生了二车追尾相撞,车毁人亡的特大事故,导至多达二百多人的伤亡。在星光点点的黑夜,列车的残骸中,血肉模糊,一片惨叫,具有讽刺意味的是车箱残骸上,依然显明的是“和谐”二字。相撞的两列车均是以胡锦涛“和谐社会”命名的“和谐号“系列。 (博讯 boxun.com)

    
    这次事故被撞的是杭州至福州D3115次列车,这辆列车在温州线高架桥上因雷击线路发生故障失去动力而停车的。据报导所说,因为通讯系统同时也发生了故障,致使无法和调度联系,导致北京至福州D301次列车追尾相撞。我们暂且撇开高铁的设计与质量问题,人们会很简单地提出这样的疑问,当D3115发生故障停车后,即使雷击造成无线信号传输出了问题,还有二车之间的闭塞分区信号系统,还有轨道电路信号系统,这个系统可以最安全可靠地将信息传递到调度监控中心,即使这个系统也出问题的话,还有人手一只的手机可以与调度联系。而当D3115故障停车后,调度监控系统应该显示它停车的状况,不能想象监控系统在这要命的同一时刻也发生了故障。一辆列车发生故障停在轨道上,作为司机,列车长,机务人员,车警及服务 人员,作为专业 人士会立即意识到列车的危险性,在这条线路上间隔多久的时间通一辆车,他们心里是非常清楚的。那么在无法与调度联系的情况下,必须采取紧急措施,虽然车停在高架桥上,无法将乘客疏散到地面,但总可以将乘客转移到最前面的车箱,按当时列车相当空余的情况下,这样的转移应该是容易的事。另外再退一步讲的话,还可以跑步到后方放“响墩”,当后车从“响墩”上压过去时,会发出巨大响声,通过响声提醒前方有着危险,这是铁道部规定的应急措施。但是列车的整个指挥系统好象根本没有意识到危险,在长达25分钟的时间内他们好象什么也没有做,他们与五百多浑然不知的的乘客,就这样在黑暗中等待着,直到D301列车呼啸而来。现在我们不知道在这25分钟的时间内,到底有无人意识到列车的危险性,列车长与车务人员在命悬一念之间有无沟通讨论,提出解决方案,应急措施。在已知的报导中,没有任何提及,也许他们是抱着饶幸的心里,所以并不焦急,直到大祸临头,车毁人亡。
    
    作为“和谐”号系列的D3115列车,我们也可以把它看作中国“和谐”社会的一个缩影。胡锦涛执政十年的“和谐”社会,同样也是一辆经济高速列车,这辆列车的速度不断地在加速,一如中国铁路十年间七次提速一样。“和谐”社会每提速一次,其速度与和谐恰好成反比例,发展越快,社会矛盾越尖锐,到了去年官民对立的群体事件已提升到二十多万起,维稳军费已超过了军费开支。但社会危险到如此地步,这辆列车的车长与一班机警人员依然沉浸在高速飞驰的兴奋之中,在偶而清醒之间,他们感到列车的速度令人眩目,他们也想踏一下刹车,让这辆列车减速或停下来,但糟糕的是胡锦涛所制造的这辆列车是没有制动系统的,列车即使不加速,贯性也会象脱疆的野马一样以飞奔,而列车的轨道已快到了它的终点,终点前面是悬崖深渊。胡锦涛的“和谐“社会从他的监控系统已出现了车毁人亡的图景,但是他们象D3115列车一样依然什么也不作为,抱着饶幸的心里,开一程是一程,事实上是等待着车毁人亡的那一刻到来。胡锦涛的“和谐社会”分三个阶层,第一个阶层是乘坐豪华车箱的乘客,他们仍在醉生梦死。第二阶层是普通车箱的乘客,他们正在为自己有幸搭上“和谐”列车庆幸生当逢时。第三阶层是被列车压在下面的铺路石,即中国底层民众,他们被压迫的痛苦呻吟震颤着“和谐号”列车。“和谐”号列车上还有另一类乘客,他们是很少的几个意识清醒,有着救难大义的乘客,他们听到列车下的呻吟,看到悬崖就在前面,他们呼吁列车减速,停顿,但却被车警当作影响乘客情绪稳定的不安定因素被 羁押了起来,那些惊觉到列车正在驰向悬崖的人,而又不愿与“和谐”号殉葬的人,则开始跳车逃生了。
    
    D3115“和谐”号列车,为胡锦涛的“和谐社会”作了一次触目惊心的预演。凡是中国人,都是乘坐在“和谐”号列车上的乘客,当列车堕入悬崖深渊时,没有人能够幸免,在车毁人亡前的那一刻,阻止这辆列车堕入悬崖深渊,为自己命运负责是所有人的共同责任。
    
    
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190928
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
·温州动车追尾:铁道部长盛光祖从旁门溜走 被群殴
·甬温线铁路交通动车追尾事故遇难人数增至40人
·和利时:自动化称追尾动车车载列控系统运作正常
·“7·23”甬温线动车追尾事故中的微博力量 (图)
·网友发起温州动车追尾事故死亡名单民间调查 (图)
·动车追尾事故:死伤者家属情绪激动 温州57个工作组24小时接待 (图)
·“7·23”甬温线特别重大铁路交通追尾事故原因追问 (图)
·动车追尾事故搜救结束后一女童意外获救 (图)
·动车追尾事故获救女童项玮伊父母双双遇难 (图)
·温州追尾事故死亡人数上升至38人
·追尾事故:专家称信号系统被雷击几率极低 不解其何以失灵 (图)
·追尾事故幸存者:司机禁止拍现场照 称“你想砸我饭碗吗” (图)
·严防追尾 北京要求地铁车厢不得超载
·动车追尾事故路段已恢复通车
·动车为何会追尾脱轨 司机处理是否得当?
·温州动车追尾35人遇难 上海铁路局局长被免职 (图)
·动车追尾新闻发佈会:铁道部回应质疑 (图)
·温州动车追尾:死亡人数掩盖 下次还会更惨烈 (图)
·铁道部:温州动车追尾事故35人死192人伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。