[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
(博讯北京时间2011年7月25日 转载)
     香港的地理位置在中国广东珠江口附近,得益于鸦片战争时被割让给英国,因此不但成为经济繁荣的国际城市,其自由、法治也居整个中国之冠,因此也成为全球的资讯中心,不但中国铁幕时代是如此,即使现在中国号称“改革开放”,香港仍是接受与研究中国的资讯中心。香港的这个优势甚至延伸出“间谍中心”的地位,尤其是事关中国的间谍战,就常常出现香港的名字。

    这次中国前领导人江泽民“死去活来”引发的风波,再度印证香港的国际资讯中心地位。

     亚洲电视与大股东王征 (博讯 boxun.com)

    我在《看》杂志第28期(2009年1月)写过一篇“北大人阴影下的亚洲电视风波”,对亚视的历史情况做过简介。那次风波,是老板查懋声更换管理层的风波。由于香港的两家免费电视台中,亚视长期处于弱势而常年亏本,所以隔几年就会出现股权的转移,因而自身也经常成为新闻焦点。但是无论老板如何换来换去,几乎都是港澳区的中国政协委员,显示中国政府企图控制香港媒体的态势。

    就在这篇文章所指出的闹剧刚刚结束,不计代价击退壹传媒而收购台湾中国时报报系报章杂志电台电视的台商旺旺集团老板蔡衍明就立即“趁胜追击”,入股亚视成为第二大股东。查懋声答应会逐步把股权转给他,让他成为第一大股东。但是一年后查懋声却把股权卖给中国商人王征,种下这次江泽民之死的大风波而国际知名。

    王征何许人?他今年48岁,也是全国政协委员。他是中共高干舒同的儿子。国共内战期间,舒同曾任华东军区政治部主任、中共中央华东局常委兼社会部(特工部门)部长、兼国军工作部部长,领导台湾地下党,因此内定为中共第一任台湾省委第一书记。中共建国后,担任过山东省委第一书记兼济南军区第一政委、中共中央委员、中国人民解放军军事科学院副院长等职。王征随母姓。母亲背景也很显赫,是号称“中国现代工业之父”盛宣怀的外孙女。据说他还是钓鱼台岛主,是慈禧太后赐封的,中国以此作为该岛隶属中国的证据。还有香港媒体报导,王征的母亲王云飞与江泽民的妻子王冶坪还是堂姐妹,王征的身价更加高涨。

    蔡衍明对中共再有贡献,面对这位太子党,即使在号称司法独立的香港,也陷于官司的苦战,但王征已经把蔡衍明在亚视的人马赶跑而自己进驻了。

     江泽民死去活来:中共政治问题

    也因此,当江泽民病逝的消息开始在网路盛传的时候,全香港最有权威判断消息真假的,非王征莫属。在中国官方宣布前,亚视得以抢闸在7月6日傍晚的新闻节目中公布。其他媒体在没有得到官方证实前,不敢做出这样大胆的决定。根据报导,全球敢这样做的,除了亚视,就是山东的官网与日本的“产经新闻”。后两者有何内幕背景,就不如亚视这样清楚了。

    问题是当晚的中央电视台联播节目还是没有报导江泽民病逝的消息,因此亚视“动摇”了一下,据说也受到专辑主播的抵制,没有把晚上准备播出的“江泽民特辑”播出,但是江泽民病逝的跑马灯一直在跑,晚上十点半的新闻还在报江泽民之死,此后大概看到情况不对,就取消有关江泽民已死的消息。

    但是北京并没有对亚视的这则新闻立即进行否认,到第二天,也就是18小时之后,才有新华社的英文稿与半官方的中通社引述中国驻港的中联办官员的话出来否认,这种“局部”否认的方式也十分离奇,为何不是堂堂正正由中国官方媒体出来大声否认呢?到底里面还有什么隐情?

    中联办官员的措词颇为严厉,说亚洲电视报导中共前总书记江泽民去世的息,“毫无事实依据,纯属造谣”,对亚视严重违反新闻职业操守的行为表示极大愤慨云云。这就迫使亚洲电视必须做出回应。首先就是王征的回应。下午4点,他面对媒体神情轻松的说,他是看了电视才知道消息,他们稍后会发表声明。他还表示,从他个人角度来说,当然不希望这消息是真实的。他甚至还说,香港这样的社会,很难避免的,大家同行不要过度反应。还有媒体报导,王征还否认他是江泽民亲戚。

    亚视随即发表声明,宣布收回报导,并向观众、江泽民及其家人致歉。这则声明,是由“亚洲电视有限公司”名义发出,没有提及新闻部。显然由公司来承担责任,而不是新闻部。这也显露发布这则消息不是由新闻部决定的。

    不过也有报导说,亚视新闻部的同人看到他说看了电视才知道后,群情哗然。这点倒类似马英九总统“看报才知道”的风格。但是哗然归哗然,事后由公司承担责任而不是在新闻部找替死鬼(至少执笔时还没有替死鬼出来),说明这位老板还是有点担当的。

    亚视新闻部的哗然,当然是因为他们知道,拍板的是老板而不是新闻部的高层。现在的新闻部总监梁家荣是资深新闻从业员,一向以“稳重”著称,人们不相信他会犯这种错误。副总监谭卫儿是1980年代来从广东移居香港,毕业于广州中山大学外文系,来香港后,又取得中文大学新闻硕士。她是我在中国人民大学就读中共党史系时系主任何干之教授的孙女,只是何与元配分手后,儿子随母姓,所以谭卫儿不姓何。以她在中国的经历,自然也知道这种“政治错误”的风险而不会轻率做出决定。

    这场风波也难为亚视了。在各种政治考量下,江泽民的生死已经是一个政治问题而不是单纯的专业医疗问题,这不但是将亚视的卷入漩涡,更是对全球媒体的挑战。

    至于王征为何胆敢这样决定,不外几个原因:一是他确实知道江泽民已经去世而不管三七二十一播出,以讨好希望江泽民早死的胡锦涛。如今虽然官方否认江泽民之死,但是许多人还是将信将疑,因为共产党的黑箱作业使他们的资讯缺乏公信力,而亚视经过这样一“折腾”,倒是多少洗刷它是中国中央电视台第10台的形象。至于王征本人未来会受到中共的惩处还是表扬,可以继续观察,那可能与中共高层权力斗争中不同派系的消长有关。《看》杂志 第92期 2011/07/21~2011/08/03www.watchinese.com

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站: (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192332
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之三)/Fraserview
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·江泽民生死乌龙——这个执政党真可怜!/隐名
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·江泽民秘书贾廷安升上将 不是军人出身 (图)
·张高丽是怎样赢得江泽民的欢心的?
·江泽民健康日差会影响习近平的接班大计?
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?
·江泽民生死传闻:胡派散布政治谣言,派军心大乱,党内权斗变政治诈尸/昭明
·江泽民死亡谣言涉内斗 追查源头被喊停
·香港“南华早报”报道证实江泽民在自己的家中休息
·江泽民“逝世” 中共高层争权夺利走上前台
·江泽民送花圈追悼原上海市委书记韩哲一 (图)
·江泽民被传病故之际,实际上正在自己家中休息
·一旦江泽民去世,北京的局势将出现丕变
·《山东新闻网》报江泽民死讯遭整肃
·美华人政论人士:无论死活江泽民早已盖棺论定 (图)
·山东省委决定8800亿在泰山绝顶为江泽民建陵墓 (图)
·日媒:江泽民病情危殆 须中共核心党员首肯 (图)
·传媒密切关注江泽民健康 多已着手作生平总结
·江泽民被逝世的意义
·传江泽民处弥留状态 内地已准备纪念专辑 (图)
·新华社称江泽民逝世报道纯属谣言
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。