[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共写的中国历史有重大错误/王澄(上)
(博讯北京时间2011年7月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     历史是胜利者写的,也是胜利者瞎编的。1949年以后,中共用政治眼光写中国古代和近代历史,似有不少严重错误,有些事比如把中国没有的极不文明的奴隶社会说成有,严重地伤害了中华民族的感情,现在到了该清算的时候了。
    
     马克思说西方社会的历史从原始社会,奴隶社会,封建社会,到资本主义社会,并预期能到共产主义社会。目前所知至少有三个错误,一。资本主义社会好像到不了共产主义社会。二。推动社会转型的力量不完全归于经济过程,即生产力和生产关系的阶级矛盾。所以,把不完全是敌对关系的社会“阶层”不恰当地夸大为敌对“阶级class”,也需要纠正了。三。因为还有其它重要因素比如政治因素的参与,所以社会型式的演变是不可估计的。马克思认为可以根据经济(角色)关系推算出将来的社会型式是什么,这是错误的,至少在中国的历史长河中是错的。 (博讯 boxun.com)

    
    英文维基百科对马克思的西方奴隶社会的概念解释如下:【1】
    
    因为有了私有财产,从奴隶社会开始,人类开始了阶级社会。奴隶也是奴隶主的私有财产。
    奴隶劳动是社会生产财富的主要方式。奴隶本人几乎不拥有什么财产,奴隶的劳动不获取工资。The slave-owning class "own" the land and slaves, which are the main means of producing wealth, whilst the vast majority have very little or nothing. The propertyless included the slave class, slaves who work for no money,---.
    
    1949年中共建政后,中共急于说明他的新政权是“历史的必然”,从政治需要套用西方的历史,把西方历史的进程生硬地塞进中国历史,硬说中国人的历史也是从原始社会,奴隶社会,到封建社会。更奇妙的是,说中共带领中华民族跳过了本来应当发生的“资本主义社会”,一下子进入社会主义社会(据中共说是共产主义初级阶段)。现在看来都是胡说。
    
    因为没有人相信有共产主义这回事,所以我们只评论一下中共的“社会主义”帽子。社会主义的意思,如果按共产党的解释就是“大家都有”,可是,1949年到1978年,中国是“大家都没有”,1978年到2011年是,“有人有,有人没有”,所以,中共的社会主义的帽子是个假的。
    
    我建议把中国的历史分为:1. 远古简单社会,2. 远古复杂社会,3. 封建社会,4. (从秦始皇到清朝)超长期皇权统治中央集权农业大国,5. 1911年到1949年(中华民国),中央集权农业大国,6. 1949年到1978年(中华人民共和国),(毛)皇权统治中央集权城乡等级制社会;1978年到2011年(中华人民共和国),国家资本主义,城乡等级制社会。
    
    我建议不要再沿用马克思的“原始共产主义社会”的说法,用“远古简单社会”和“远古复杂社会”代替,因为“共产”的意思是“大家有东西均分”。原始社会因为生产力及其低下,大多数情况下人们都吃不饱,有人七分饱,有人三分饱,不宜定义为“均”。如果大家都对西方的人口学家马尔萨斯的论著有所了解的话,看到西方农业社会时期半饥饿状态,就不难想象出远古中国人的食物之不足。所以,我建议采用:远古简单社会,远古复杂社会的说法,改马克思的“财产属于谁”的社会分型为“结构为依据”的社会分型。
    
    中国古代有没有奴隶社会?
    
    首先要问奴隶社会的定义是什么?奴隶的劳动是当时社会的主要生产力,这样的社会才叫做奴隶社会。
    
    说到西方的奴隶社会,总是拿古罗马的奴隶社会为例。古代罗马史分期:(1)王政时代(公元前8—6世纪),是军事民主制时代。(2)共和国时代(公元前6—1世纪),是奴隶制的繁荣期。(3)帝国时代(公元前1—公元5世纪),是奴隶制衰亡时期。奴隶大约占人总口的25%到40%。
    
    (下面的英文是关于古罗马奴隶人口数的描述)
    
    The slave population was at least equal to that of freedmen (non citizens), and has been estimated at anywhere from 25 to 40% of the population of the city as a whole. One such estimate suggests that the slave population in Rome circa 1 AD, may have been as much as 300,000 to 350,000 of the 900,000 total inhabitants. In outlying provinces, the numbers are certainly far less substantial, dropping to between an estimated 2 and 10% of the total. Still though, in some places such as Pergamum on the western coast of present day Turkey, the slave population may have been around 40,000 people or 1/3 of the cities total population. At the height of the Empire in the mid second century AD, some have estimated that the total slave population may have approached 10 million people, or approximately 1/6 of the population as a whole.
    
    中共欽定的商朝奴隶社会是公元前1600年到公元前1046年的社会,比古罗马共和国时代(公元前600年到公元前100年)早了很多年,我对商朝是不是奴隶社会有以下几个疑问:
    
    发现有几百人殉葬的墓地。 以前中共说这是奴隶给奴隶主殉葬,现在改口说是因为商朝人非常迷信上帝(上天),所以对上帝的祭祀非常隆重,用人和牲畜祭祀。【2】 即使是给“奴隶主”殉葬,也不是主要生产力的直接证据。
    
    2. 井田制可能起自夏朝,是商朝和周朝的一种土地制度,因将土地划分成“井”字形方块而得名。孟子说,“方里而井,井九百亩,其中为公,八家皆私百亩,同养公田”。井中一块收成归政府,井周八块收成归农民,这种一和八(家)的关系绝对不是奴隶能享受到的,(每家只负责井中那块政府地的八分之一的劳作),只能是自由(农)民才有可能,和马克思说的奴隶“劳而无工资”完全不同。
    
    3. 战争俘虏问题。战争俘虏成为奴隶的可能性极大,古罗马的奴隶大多来自战争俘虏。问题是商朝的战争俘虏和自由农民的比例,以及生产力的比例。没有证据说明商朝战争俘虏形成社会主要生产力。如果战争俘虏不被胜利者作为奴隶对待,说明中国古代人比西方古代人更文明。
    
    “前”和“后”问题。
    “前”就是如果中国古代有过奴隶社会,它最初是怎样形成的,有哪些过程和环节?因为西方奴隶是商品,所以西方奴隶社会的形成时期和维系时期有一个非常活跃的“贩卖奴隶市场”。中国古代商朝和“围(绕)商朝时期”从来没有过大规模买卖奴隶市场的描述和记录。中国古代买卖“奴”的现象是有的,但是从来没有形成市场规模。
    
    “后”就是如果中国有奴隶社会,那么奴隶社会是怎样消失的呢?出现过什么样的经济和政治原因,采取过什么样的行政措施,又遇到什么样的反抗和阻力?这些全都没有任何证据。
    
    结论很可能是,中国历史上有过奴隶(现象),但是没有(形成)奴隶社会。中国共产党为了证明自己推动的“社会主义社会”是人类进化的正确道路和必由之路,不惜抹黑中华民族历史,编造虚假的中国奴隶社会阶段,把和西方比相对文明的中华民族古代历史污蔑为极其不文明的奴隶社会,中国共产党的良心大大的坏了,是数典忘祖的不孝子孙。(把咱们的老爷子说的那么坏)。
    
    (未完待续)
    
    参考阅读
    
    【1】维基Slave Society
    
    The Second Stage: may be called Slave Society, considered to be the beginning of "class society" where private property appears.
    
    Class: here the idea of class appears. There is always a slave-owning ruling class and the slaves themselves.
    
    Statism: the state develops during this stage as a tool for the slave-owners to use and control the slaves.
    
    Agriculture: people learn to cultivate plants and animals on a large enough scale to support large populations.
    
    Democracy and Authoritarianism: these opposites develop at the same stage. Democracy arises first with the development of the republican city-state, followed by the totalitarian empire.
    
    Private Property: citizens now own more than personal property. Land ownership is especially important during a time of agricultural development.
    
    The slave-owning class "own" the land and slaves, which are the main means of producing wealth, whilst the vast majority have very little or nothing. The propertyless included the slave class, slaves who work for no money, and in most cases women, who were also dispossessed during this period. From a Marxist perspective, slave society collapsed when it exhausted itself. The need to keep conquering more slaves created huge problems, such as maintaining the vast empire that resulted (i.e. The Roman Empire). It is ultimately the aristocracy born in this epoch that demolishes it and forces society to step onto the next stage.
    
    【2】袁行霈,等主编:中华文明史。第一卷。北京大学出版社,北京2006年 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191447
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(下)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
·中国社会的落后程度/民主党全委会理论学习会小结(1)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(五)/王澄
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(四)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(三)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(二)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(一)/王澄
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·什么要提出反对“权贵精英”的经济掠夺?/王澄
博客最新文章:
  • 台湾小小妮病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領39
  • 李迪冠狀病毒尚可治亂港之心無藥醫
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領38
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界/乾坤草
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領37
  • 台湾小小妮道瓊💰暴跌,川普🇺🇸喊話
  • 滕彪61国际学者致习近平公开信 劝还「言论自由」于民
  • 曾节明七常委作逃跑准备:新冠状病毒已危及中共政权
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領36
  • 台湾小小妮病毒🦠進化🧬
  • 谢选骏武汉病毒就是共产主义的幽灵
  • 台湾小小妮簽署請願書:陳秋實是中國的獨立記者,方斌是武漢市民。
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領35
  • 独往独来莫斯科打脸中国人,中国外交部一言不发
  • 台湾小小妮Twitter上病毒🦠訊息
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領34
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。