[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
(博讯北京时间2011年7月24日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     广东省委书记汪洋构想,广东要建农民工博物馆。广州率先响应,穗媒现正热议此事。热议当中,我想起了深圳的劳务工博馆。此馆于2008年4月建成开馆,是由深圳市宝安区政府投资建起来的,应是我国第一座以劳务工历史为题材的专题博物馆。其实也就是农民工博物馆。今年年初我去深圳采访和参观了劳务工博物馆,见其展品和部分藏品,所获颇多。有一样名为“爱情凳”的展品肯定给每位参观者都能留下深刻印象。那是一位名叫梁波的广西籍农民工送给一位打工妹的心形造型小凳,他自己设计自己定做的。由于此凳,那位打工妹终于答应做他的女友了,最后成为他的妻子。随同展出的还有梁波写在修机记录上的“爱情日记”。大历史,小细节,打工并真爱着,我收获了一份真实的感动。 (博讯 boxun.com)

    
     印象深的展品还有打工妹作家安子的手稿和她当初为务工所办的计生证。还有深圳“大爱歌手”丛飞的事迹资料和他生前所用的麦克风。还有许多获得各种荣誉称号的劳务工的事迹资料。
    
     参观了一圈,我也看出该馆由官方主建主导的局限性。那就是过于注重意识形态的宣传,总体来看是一份官方正史的叙述和展览。这就使整个博物馆显得非常喜气,鲜花和掌声有余,反思和探问不足,歌颂贡献而忽略牺牲,以肯定官方的成绩为主,以幸福的主旋律抒情为主,整个劳务工或农民工群体在深圳乃至中国的工业化、城市化所承受的阵痛,以及他们的诉求,被过多地屏蔽了。具体来说,反映劳资矛盾冲突的史料和展品,严重不足。
    
     我知道馆方或其工作人员也注意到这种不足了。他们积极联系,去年收到了新华社记者捐出的温家宝总理和农妇熊德明握手的照片,这应该是正视“欠薪史”的信号。今年,馆方工作人员还告诉我,经他们联系,河南“开胸验肺”农民工张海超也捐来了他的案情资料。这是要留下“职业病史”的信号。但当他们想向媒体发布这条新闻时,却又被认为不宜……也是这种思维在局限着劳务工博物馆建得更好。
    
     在劳务工博物馆主展厅的入口处,还有一幅巨手雕塑,其特色在于手掌上没有一根掌纹,工作人员讲解称,这是歌颂广大劳务工为深圳建设而变得胼手胝足。工作人员还告诉我,一位因工伤而断了一只手的民工前去参观,见此巨手非常感慨,特站在手下拍照留念。听此我也非常感慨,为什么不增加一个少了一根手指的巨手雕塑呢?这个创意显然更好。就是要正视许多农民工为深圳建设而断手甚至断臂,他们的付出远过于胼手胝足!印象中整个展馆似还没有关于“工伤史”的展品。要有关于断手断臂的展出,正视这种残缺,历史才是完整的。
    
     如果广州要建农民工博物馆,我认为可以深圳劳务工博物馆为镜鉴,首先不宜选在城中村,其次要有民间参与,只有民间参与,才能多一种视角,显示历史的完整性。比如说,这个博物馆里,如果没有展出被收容者孙志刚之死的史料,不去正视我们国家曾有的收容遣送的历史,将是这个待建博物馆的大缺憾。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891924
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·企业与政府扯皮岂能拿农民工垫背
·马骝山:“摩运”并非纾解农民工回家贵的正途
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·“憨老板”卖掉自家房子兑现农民工工资
·2010,一个农民工的年终总结
·帮助农民工子女何“罪”之有
·池子华教授“农民工属于流民的范畴”/杨红星
·“中国模式”是霸占农民土地和剥削农民工/王澄
·晒晒农民工在深圳的工资
·农民工“愿当裸模”,谁能读出他们的无奈?
·刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?(图)
·最需要“降温费”却最没有的农民工,谁来关注
·广州市长建议用“新广州人”取代“农民工”称谓
·济南医保办称农民工看病可报销90%医药费
·62名农民工被困蒙古国 因劳资纠纷罢工护照被扣
·农民工现状调查:举家已进城 融入仍艰难
·新生代农民工被边缘化 亦难融入城市
·肖青山与工人在东莞地方政府前抗议黑金政治欺榨农民工 (图)
·网友发帖指责农民工乘车不注意个人卫生引争议
·吉林评优秀农民工厂长经理上榜 称厂长算农民工
·武汉劳动局副局长涉套取农民工培训补贴案被查
·吉林评选“优秀农民工” 30位候选人仅3名工人
·河南农民工告赢上海市劳教委 终审判决还自由身
·社科院发布绿皮书呼吁让农民工也有条件享受休闲
·农民工讨薪意外发现一重点铁路工程偷工减料
·湖南、黑龙江二高空摔伤农民工北京街头讨说法 (图)
·武汉一工地发生枪击事件 1名农民工死亡
·伤残农民工难获治疗赔偿,前日惨死(多图) (图)
·深圳:禁止农民工上访讨薪文件有误立即撤回
·深圳禁止农民工上访 人民日报痛批
·深圳住建局称严禁农民工上访讨薪是措辞错误
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
·电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·一个新生代农民工的呐喊
·农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
·国家菜篮子工程是谁在搞破坏(之一)——为106名农民工能拿到一年辛苦钱告状14年之久/余光忠(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
·血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
·农民工写真(图)
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。