[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话“党天下”承袭的权力斗争/淳于雁
(博讯北京时间2011年7月23日 转载)
     封建王朝的“家天下”和共产国家的“党天下”,形式上虽有相异之处,两者在本质上却一样,都是人治、专制、暴戾的政权。因此,“家天下”王朝和“党天下”国家的最高统治者的继承人,或曰“接班人”的产生,往往要经过诡秘、激烈,甚至残酷的“你死我活”的内部斗争。记得“文革”初期,林彪发表的那篇著名的“政变经”讲话,就耸人听闻地谈到党内的权力斗争,也是“刀光斧影,千古之谜”。当时给我这个“书呆子”,留下惊心动魄的印象,从而开始引起对周围事物的反思。
    
     中共党内权力斗争的模式,有许多特点是沿袭苏共的轨迹。斯大林为了夺取列宁的接班人地位,用尽阴谋诡计、诬陷加害、滥杀无辜, 方臻全功;他死前指定马林科夫担任总书记,成为他的接班人,结果赫鲁晓夫策动“宫廷政变”推翻马林科夫,自己取而代之。中共的毛泽东为了夺取党的领导权,也一批又一批杀了许多党内对他争权不利的同志;后来成功夺取大陆政权, 才在中南海宫廷里当了27年“皇帝”, 仍继续为保住自己至高无上的统治地位滥杀无辜。这个“暴君”到了1976年临终之前,写了个“便条”让据说他自己知道是他亲生儿子的华国锋, 成为他的接班人。在1977年的中共“十一大”,便走过场地确定华国锋为中央委员会主席(高于总书记的第一把手),兼中央军事委员会主席。但是,邓小平抓住华某提出“两个凡是”的方针,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”,发动声势浩大的批判运动,直至1981年间举行的“十一届六中全会”,终于逼他辞职下台,实际上也是一种变相的不流血政变。结果出现当今华国锋未成为“第二代领导人”,倒是没有当过一天党中央主席的邓小平却被捧上了“第二代领导人”宝座的怪现象。 (博讯 boxun.com)

    
     最近发生的有关病得要死、还没断气的“中共第三代领导人”江泽民“死讯”的谣传,据大陆和海外网站分析议论,也认为涉及到“接班人”的权力斗争。江泽民在1989年时,,任上海直辖市的市委书记兼市长。他当时看出邓小平镇压北京青年学生和市民群众诉求“反对贪污腐败,争取民主自由”和平请愿的阴险意图,及早采取严厉措施镇压支持北京爱国民主运动的上海青年学生,主动配合“邓共”的部署,其中包括封闭同情青年学生诉求的《经济导报》,揪斗其社长钦本立,逼得这位党内资深经济学家自杀;扣留从访问外国提前赶回的“全国人大”委员长万里,使他不能回北京主持召开常务委员会,阻止“戒严”和镇压。江泽民的精彩表演和达致“天安门大屠杀”的贡献,给党的高层那些“大佬”,留下深刻的印象,使得他得到邓小平的钦点,捡得个总书记的职务,成为邓某的“接班人”,当上“党天下”的“第三代领导人”。
    
     有一说邓小平原属意他比较熟悉了解的天津市党委书记兼市长李瑞环,这位早年以“青年鲁班”著称的北京木匠劳动模范,接替被“炒鱿鱼”后去世的胡耀邦当总书记。但是,陈云、李先念等“大佬”,提名江泽民接任总书记。邓某终于妥协让江泽民在他这个控制“枪杆子”的“中央军委”主席领导下,跟胡耀邦一样做他的总管。后来,邓某发现这个“扬州小子”靠不住,对他的“路线”阳奉阴违,两人关系一度相当别扭;邓小平于1992年“南巡”期间,甚至在深圳发出“不改革,就下台!”的喊话,令江泽民十分紧张。后来,江泽民虽然利用他的“大内总管”曾庆红,在邓小平和军内有影响实力的杨尚昆(政治局常委、“全国人大”委员长)与杨白冰(政治局委员、“中央军委”秘书长),成功进行离间之计,使邓某下令把杨家兄弟从军内赶出去,扫除了江某接管军权的障碍,但是,邓、江之间的芥蒂,并未能完全消除。所以,深谋远虑的邓小平,便在中共“十四大”,及早隔代钦点胡锦涛为“第四代领导人”,由他来决定江泽民的“接班人”。不知道江某是“什么滋味儿在心头”。
    
     胡锦涛从1992年“十四大”进入“政治局常委”,直到2002年的中共“十六大”,江泽民才把总书记、国家主席的职权移交给他;但是,江某要和邓小平一样,继续坐镇“中央军委”主席之位,并且安插自己的心腹亲信,如曾庆红、吴邦国、贾庆林、李长春等进入政治局常委,对他和国务院总理温家宝的所谓“胡温体制”加以监控、架空,形成“政令不出中南海”的局面。后来,江某虽然不得不让胡锦涛接任军委主席,据说规定“凡有关重大军队建设与国防政策的决定”,仍须请示江泽民。这就是那些军队的高级将领,“只知道有江泽民,不知道有胡锦涛”的原因。而由“江共”的“上海帮”成员占多数控制“胡共”政治局常委会的局面,一直维持至今。
    
     如今,“胡共”又届交班的时候,胡锦涛希望“团派”出身的现任政治局常委、国务院副总理李克强接任总书记,成为他的接班人;而江泽民提出的中共“第五代领导人”,接替胡锦涛担任总书记的接班人,是太子党出身的现任政治局常委、国家副主席兼军委副主席习近平。下一任中共总书记,究竟“鹿死谁手?许多评论认为,如果江泽民在明年“中共十八大”举行之后才死掉,习近平接胡锦涛的班预料不会生变;但是,一旦江某拖不到中共的下一次党代会召开就嗝儿屁蹬腿,那就难说了。其实,大家对谁当接班人的问题,大可不必寄予什么幻想:因为不管是江泽民还是胡锦涛掌权,也不管是习近平还是李克强做接班人,中共“党天下”的本质都不会改变。
    
    (2011年7月23日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191820
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·泰国选出女总理的联想/淳于雁
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·"政治骗子"成为创党人的悬疑 --兼议"中共90"献礼片《建党伟业》一二/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·等着瞧一齣“涉毛”的精彩闹剧/淳于雁
·好一位“救党派”的辛子陵/淳于雁
·从马克思说到本拉登/淳于雁
·本拉登这次真的“膈儿屁”了/淳于雁
·“澳纽军团日”之随感一二/淳于雁
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
·杨恒均“失踪”的一场虚惊及其他/淳于雁
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·吉拉德的天平向美国倾斜——泛谈澳大利亚的对外政策/淳于雁
·吴阶平去世之题内题外/淳于雁
·当心海峡西岸的“糖衣炮弹”——中华民国100年另类感言(之七)/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。