[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
(博讯北京时间2011年7月23日 来稿)
     著名逃犯赖昌星这次看来凶多吉少了。加拿大最高法院昨晚下达了遣返令。也就是说,如果不出现戏剧性的结果,老赖从下周起就要被“回流”了。老赖这一呆就是12年,他也不把自己当外人,估计是文革时候老毛头子的《论持久战》学得好,上加拿大活学活用来了。
    
     其实,赖昌星现在回去有点添乱,过去有一种说法,如果赖回去,中共高层至少有两个政治局以上高官都要中风偏瘫。因为团派势力等着看习近平贾庆林等江派人系的笑话。现在看来,这种论断似乎过于玄乎。不错,赖昌星确实是中共权力斗争的一个棋子,至少这个角色现在还没有改变。但经过12年的风吹雨打,赖身上的油彩早就脱落殆尽。过去,老赖是个冤魂,回去就可能被灭口。后来变成肥肉,很多中南海里混的人想扒拉一口。如今,我看也就是根鸡肋。如果,加拿大法院慢一拍,这次没盯得紧,让老赖继续逍遥法外,说不定等习近平上位后,不让这个老滑头回去也难讲。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,大陆这次在赖的问题上节奏要缓慢很多。比如开放媒体采访赖案就是最鲜明的不同。央视的记者甚至说,加拿大的司法是独立的,无法影响判决结果。言下之意,假定赖昌星还是继续赖着,大家要有思想准备。哪知道,人算不如法算,赖昌星这次没能如前几次那么侥幸了。
    
    只是赖昌星遣返爆发的时机太敏感,赖昌星的“回流”牵动着从福建到中南海高层的众多政坛人物的敏感神经,赖昌星这一去,有人欢喜有人忧,好在老赖在江湖混了这么多年,想必也做好了最坏的打算,他也只好自求多福吧。
    
    加拿大坚持司法程序正义,长期容留外国嫌犯,确有毛病,但不是针对中国。賴昌星遣返案折射出兩種制度或者兩種文化的不同。前段时期我在大陆,很多人奇怪加國為什麼要收留這樣一個無賴,甚至不惜背負“犯罪者天堂”的惡名聲。現在我們知道,加國表面上保護的是一個來自其它國家的逃犯,實際上保護的是它千辛萬苦得來的民主制度和法律制度。加国政府急不起来。
    
    老赖能得以赖下来12年,第一要感谢中国政府,没有大陆司法传说中的黑箱操作,老赖坟头上的草都长得半人高了。二要感谢加拿大司法程序的复杂和漫长令老赖有温哥华是“世界最适合赖皮居住地方”之感。第三要感谢他自己。要不是他不顾血本请了个懂行的律师,要不是他低调配合,娴熟运用媒体。他还能撑到现在?
    
    通過賴案,我們終於知道当下中國所最欠缺的是什麼,显然不是幾萬億的外匯存底,不是每年兩位數的發展速度,不是鱗次櫛比的高樓大廈和車水馬龍的繁華都市,甚至也不是今天买美国债券明天救欧洲经济的牛皮劲儿,而是契約責任、規則意識、誠信體系、法律環境,這是大陆邁不過去的坎,也是纏繞国人內心的結。
    
    不错,中国政府已经给赖昌星发了免死牌。大家好奇的是中国政府的承诺究竟有多少可信度。以往的这类教训比较多,那么这次老赖回去是不是老命可保?据说他的兄长就是在监狱里莫名其妙丢了性命的。
    
    我的观察是,近期问题不是太大。关键是看赖昌星本人的表现。赖昌星回去如果像在加拿大一样,敏感人物不碰、关键事情不提、争议问题不揭,我想基本上想多活几年不难。难就难在他会落在哪一派人手里,以及他如何应付可能因他而引发的新的权力争斗。老赖的安危始终还是个问题。
    
    在中国大陆,牢里的犯人死法很多,躲猫猫死、老鹰抓小鸡死、食物中毒死、物体下坠死、过劳死、心力衰竭死。老赖从回国的第一天开始,脑袋就不长在自己身上了,他成了一个道具,也成了真正的未决犯。死不死人,仙人也不敢打包票。
    
    这个死,那个死,对老赖来说,最难的就是生不如死。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190133
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
·赖昌星亲述:江泽民要结案 朱熔基咬住不放
·赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录
·加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
·赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
·胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
·怀念人民英雄赖昌星/草民
·郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
·陈永苗:对赖昌星,不能用当局的眼光看
·陈永苗:以一个史诗般的理由崇拜赖昌星
·影响中国50名人榜:胡锦涛第一、赖昌星第三十
·不判赖昌星死刑:荒唐的承诺/子曰
·就赖昌星一案再答网友“看不顺眼”
·福建晋江乡亲称赞赖昌星:他是我们的骄傲! (图)
·涉三位政治局常委 赖昌星成胡锦涛绝妙棋子
·北京重申:赖昌星须回国受审
·十八大敏感前夕 赖昌星遣返牵动中国高层神经
·中加正磋商遣返赖昌星
·赖昌星开微博昙花一现网友围观如潮
·赖昌星的新浪微博遭封杀 (图)
·李岚清之子步步高升 背后藏着赖昌星(图)
·中加关系升温赖昌星隐身:“赖昌星传”中止出版(图)
·外交部:中方要求遣返赖昌星的立场不变
·赖昌星之子赖俊健据称已从加拿大回到上海(图)
·赖昌星口述自传将于下月出版 称官司听天由命(图)
·赖昌星潜逃走的"身后事":赖氏家族这10年曲折(图)
·中国要求加拿大遣返赖昌星 加强打击跨国犯罪
·外交部就加拿大总理访华、遣返赖昌星等问题答问
·赖昌星再度决志信耶稣:真心信主,不是做”秀“
·赖昌星接受邀请,加拿大大学讲述红楼旧事
·赖昌星谈回国条件 博弈中加司法
·赖昌星近日表示"不相信"自己会回中国
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。