[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰
(博讯北京时间2011年7月22日 来稿)
    
    一位朋友戏称:国人现在不是根据菜单吃饭,而是按照“元素周期表”吃饭。
      这种冷幽默中,其实包含了许多无奈和哀伤。
      为何这么多部门,连一个食品安全问题都管不好呢?对于这个问题,不同的人有不同的答案。
      我想说的是,关键是有关部门没有痛感。
      以食品安全为例。现在,很多部门都有自己的粮食、蔬菜供应基地,聘请农民专职经营,选用传统的种子,施的肥料是成本很高的土肥,不用农药,也不用诸如膨大剂之类的可能对人体有害的东西。从头到尾,都是绿色、生态、环保的。
      随后,这种做法蔓延到了县一级、乡一级政府,甚至,连很多企业也如是效法,从农民手里租用土地,开辟自己的绿色生态园。
      于是,奇怪的一幕出现了:一些部门利用自己的权力,率先在食品安全方面步入到了世界前列,对于层出不穷的食品安全问题,已经没有丝毫的痛感,这使得他们对于民众的忧虑,无法感同身受,默然看着食品安全问题困扰社会。
      从开辟专用的生态粮食供应基地的做法来看,有关部门是知道如何确保食品安全的,如果他们把对自己严格保护的专注和投入态度,也用到对公众食品安全上来,什么样的问题不能解决呢?
      因此,腐败的蔓延,特权下的自我保护,及由此导致的不作为,在某种程度上,是食品安全问题愈演愈烈的根源之一。
      保障房同样如此。
      即使在房价上涨得如火如荼的时候,有关部门依然可以用仅仅相当于市场价五分之一甚至十分之一的价格,买到便宜的福利房,他们对民众的住房压力同样缺乏痛感,无法感同身受,自然,也没有动力在保障性住房建设方面投入更多财力和精力。这是中国保障性住房开工率低的一个重要原因。而且,根据惯例,有关部委和各级政府的福利房,在统计时,都纳入到保障房之列,使民众原本少得可怜的福利遭到更严重的蚕食。
      有关部门动用公共资源,率先解决自己的问题,是典型的集体性以权谋私,这种情况的蔓延,导致了官员对民众的痛感麻木不仁,不仅造成了其所提供的公共产品质量的下降和数量的减少,也造成了有关部门运行效率的低下。
      难道非得等到民众把“元素周期表”吃过一遍,有关部门才能真正重视食品安全吗?难道非得等到住房保障缺口带来的压力和不良后果清晰地浮现出来,各级地方政府才能真正去落实中央的住房保障政策吗?
      事实上,这些问题并不令人乐观。笔者建议,在诸如食品安全、住房保障等问题得到有效解决以前,应该严厉禁止、严格限制、严厉惩处有关部门利用公共资源牟取私利的做法。唯有此,才能让他们慢慢恢复痛感,并在解决现实重重问题上,认真起来。否则,民生只能流于口号式的安慰。
    
    
权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831221
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·粮价投机与农民之苦/时寒冰
·时寒冰:九一八,哭也不准吗?
·质问 还有什么能吃/时寒冰
·“保8”毁生命,灭生态/时寒冰
·时寒冰:权贵们以通货膨胀掠夺民众财富
·用人们的鲜血作画/时寒冰
·五月大决战:通胀如虹/时寒冰
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·当社会病入膏肓,目睹残杀儿童/时寒冰
·中国的财政赤字更加骇人/时寒冰
·中国官员这样做SB/时寒冰
·西南旱灾 需要有面对现实面对问题的勇气/时寒冰(图)
·西南旱灾真相调查:人祸因素明显/时寒冰(图)
·旱灾真相实地调查/时寒冰(图)
·殇——纪念一条被死去的鱼/时寒冰(图)
·旱灾真相实地调查(上部)/时寒冰(图)
·谁屏蔽了我的文章/时寒冰
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
·时寒冰:中国大陆外逃官员名单、金额等
·地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
·时寒冰:亲历云南抗旱救灾现场(图)
·两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
·时寒冰:九一八,忍不住哭泣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。