[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李妍:死刑能否挡住亿元贪官“前腐后继”
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
    
    最高法近日公布两起职务犯罪典型案例,杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰被依法核准执行死刑。最高法表示,近年职务犯罪亿元案迭出,同时,这几年职务犯罪案存在自首立功情节被滥用、适用缓免刑频率比较高的情况。最高法将出台相关司法解释,依法应当判处死刑的,坚决判处死刑。(7月20日《新京报》)
     来自人间天堂苏杭的两位亿元贪官被判处死刑,公众无不拍手称快。尽管在“少杀、慎杀”的司法政策背景下,近年来有关贪官是否免死的讨论一度甚嚣尘上。但在贪腐俨然已进入亿元时代的年头,贪污上亿的官员被依法执行死刑,在当下一些地方司法于职务犯罪案上量刑偏轻的法治背景下,尤显标本意义。 (博讯 boxun.com)

    腐败高官被判死刑的例子似有不少,从安徽省原副省长王怀忠、国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸到郴州市委原副书记曾锦春……贪官人头滚滚落地,却似乎依然难挡贪官“前腐后继”。尽管国内对贪官执行死刑的数量俨然已在全球领先,无奈却是官不畏死,越反越贪,民众面对滚雪球似的贪腐数字更是义愤难平。最高法的数据就显示,与2008年相比,2010年职务犯罪案件数量上升了7.2%。亿元案迭出,犯罪数额巨大的案件时有发生。贪腐进入“亿元时代”对反腐的拷问,大概正是此次最高法声明“依法应当判处死刑的,坚决判处死刑”的根本原因。
    从惩治腐败的角度来看,死刑不啻为加大贪官腐败成本的一把利剑。但要真正挡住贪腐滚滚前行的步伐,改变当前腐败出生率大于死亡率的现状,恐怕还是要从预防腐败的制度建构入手。比如,积极推行官员财产申报公开制度。
    再比如,将互联网作为民间反腐的重要平台,公众可以利用网络直接向纪检等相关部门举报,减少中间层级,在腐败尚处萌芽时就能及时遏制。阳光是最好的防腐剂,只有通过这样的信息公开、反腐信息及时传递,还公众监督权力者以防治腐败的权利,才有可能让制度反腐真正发力。
    放眼当下的腐败案例,土地、城建、交通等领域无疑是腐败的重灾区,“亿元贪官”也多产自这些部门。一个值得注意的现象是,很大程度上,在一些权力过度集中,极易寻租的领域,很多时候贪腐已不是少数人的违法行为,更是多数人集体腐败的“聚而成网”。一些权力者已从过去的仇视、惧怕腐败,变成现在的思念、羡慕到最后铤而走险搞腐败。一些实权者一方面想方设法做所谓城市建设,另一方面又借机大肆敛财,而这几乎成了贪腐的常规手段。
    说到底,权力如果过度集中,必然无法得到有效监管,最后的结果便是,贪腐发展到“亿元”才会被查处发现,而此时死刑恐怕对反腐也是后继乏力。这一方面需要从权力结构的合理配置来解决问题,另一方面也呼吁反腐领域不仅要依靠制度反腐,更需要将公众权利反腐与制度反腐结合一体,才有可能跳出反腐败的周期困境
    
    李妍 评论作者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18410922
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法副院长张军朝令夕改是在为高晓松解套
·最高法称不应将醉酒驾驶一律认定为刑事犯罪
·金狮子们的最高法院!
·最高法院王胜俊报告少了“透明”二字/陈杰人
·最高法院出台文件保护“民告官”案件诉权
·唐士军:写给最高法政府信息公开司法解释征求意见稿
·孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
·致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
·最高法副院长:不信任司法已成普遍社会心理(图)
·最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
·最高法院:唐吉诃德式的“宣战”/李利
·马萧:关于王希哲先生《关于支持中国最高法院核准执行杨佳死刑判决声明》的再声明
·格丘山:对王希哲支持中国最高法院核准杨佳死刑的声明的感想
·刘晓波:杨佳母亲出现,最高法院何为?
·在未找到杨佳母亲之前,请刀下留人——给最高法院和公安部的建议
·三千海内外人士致信全国人大、胡锦涛主席、最高法院要求特赦杨佳
·中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
·艾未未致最高法院的申请书
·最高法院副院长张军:审判工作既要讲法治也要讲政治
·最高法:2008至2010年近七万人因贪污贿赂获罪
·内地两贪官处死刑 最高法:绝不手软 (图)
·视频:三办和北京最高法前的访民
·图片新闻;广西都安涉军访民到最高法喊冤 (图)
·上海市民在北京最高法院维护公民诉权 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的妈妈被最高法刁难
·中国最高法院副院长要重判极端仇视国家的罪犯引发网民热议
·最高法院夏俊峰案合议庭法官约见辩护律师 (图)
·最高法:该依法判处死刑立即执行的决不手软
·“福清纪委爆炸案”冤属寄给最高法第28份控告件 (图)
·最高法:法院要坚持群众路线 否则将失去人民的支持
·上海市公民起诉上海市长韩正惊动最高法院长王胜俊 闵行区法院要求马桥镇的公民修改起诉书
·最高法:公务人员涉食品安全职务犯罪从重处罚
·最高法为何“偏爱”死缓 (图)
·最高法称将统一死刑适用尺度 化解社会矛盾
·最高法:去年全国2.4万人因贪腐被判刑
·最高法接待处:北京法院的车送来一车访民、截访/视频
·最高法:尽量不判处死刑立即执行
·最高法称将统一规范醉驾案法律适用标准
·王胜俊院长:最高法院审案四年没有结果 渎职了吗?/郑建慧
·中国最高法为何这样欺负蒙古少数民族/余光忠
·最高法院不受理上海访民孙洪琴的上诉. (图)
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·最高法为何这样无证据邪恶欺负蒙古少数民族/余光忠
·强烈要求最高法院王胜俊院长向天津派案件复查组/宁津霞
·台湾商人向最高法院院长王胜俊说愿望/宁津霞
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·河北冯军向最高法院起诉大厂县政府要求征地补偿
·最高法申诉接待逼民不信“党啊母亲”/上海顾国平
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·致最高法院院长王胜俊的一封信/宁津霞
·北京周淑玲在最高法院:申请还我土地生存权
·最高法《规定》:媒体邀请函?还是紧箍咒?
·关于敦请最高法院纠正并撤销贵州省高级法院
·最高法院某法官在离婚案中如何打造成“千万富婆”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。