[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
(博讯北京时间2011年7月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     希腊古典哲学家柏拉图(公元前427年-公元前347年)认为人对事物的认识从低到高有四个部分:局部感官的认识,全面的感官认识,思想的过程,最后上升到理智的最终概念(也被称为知识)。
    
     柏拉图有一个著名的寓言。他说,我们可以设想一下,有一群囚徒生活在山洞里,他们被脚镣手铐束缚住,只能背朝洞口,面向洞壁,头也不能随便转动。在这群人的背后,也是洞口的方向,点着一堆火,在火和囚徒之间有个走道,有些人不停地在这个走道上走来走去,摆弄各种形象,以期为洞壁上留下各种影子,供囚徒们观看。 (博讯 boxun.com)

    
    这样,这群囚徒每天看到各种影像,还能听到影像在说话。这些东西是囚徒唯一能用自己的感官感觉到的,因为他们不能转身,所以他们以为影子是真实的,并不知道他们背后在走道上摆弄各种形象的人才是真实的。
    
    他们不能够正确地认识事物,就是因为他们被束缚住了,一旦他们的束缚被解除,他们就可以转过身来,跑出山洞,见到太阳,在阳光下认清自己和他人,那个时候,他们就回到了一个真实的世界。
    
    这个寓言讲到这里只完成了人对事物认识的头两个部分,即局部感官的认识和全面感官的认识的阶段,还没有进入思想过程的阶段。
    
    从1949到今天,中共对全体中国人民思想上的束缚就像柏拉图的山洞里的囚徒一样,只让他们看壁上的影子,不让他们转过身来,奔出洞口,看见太阳和光明,不让他们看到一个全面的感官世界。因为当人从洞口奔出来那个瞬间开始,人才有了思想和形成理智概念的机会。
    
    对我的“中国人民还生活在柏拉图的山洞里”的观点最有力的证据就是中共给囚徒们专门设计的“影子语言”,比如:
    
    会议没有不隆重的,鼓掌没有不热烈的。
    完成没有不圆满的,成就没有不巨大的。
    班子没有不团结的,群众没有不满意的。
    决策没有不英明的,路线没有不正确的。
    形势没有不大好的,信心没有不增强的。
    贪官总是极少数的,群众总是受蒙蔽的。
    成绩总是主要的,问题总是暂时的。
    法律没有不公正的,上述没有不驳回的。
    理论没有不高屋建瓴的,政策没有不鼓舞人心的。
    农业没有不遭灾的,灾年没有不丰收的。
    江河没有不治理的,大水没有不泛滥的。
    抢救没有不及时的,损失没有不惨重的。
    设计没有不合理的,技术没有不先进的。
    特色没有不中国的,问题总是历史造成的。
    团结总是紧密的,拥护总是一致的,
    道路总是曲折的,前途总是光明的。
    反华势力总是到处有的,亡我之心总是不死的。
    社会主义总是在嘴边的,初级阶段总是过不完的!
    
    这种专门给“囚徒”设计的影子语,也叫(胡锦涛)“胡八股”在人类社会绝无仅有,只有中国有,在今天世界上任何一个其它角落都无法找到。
    
    我重复一遍人类对事物的认识从低到高的四个部分:局部感官的认识,全面感官的认识,思想的过程,最后上升到理智的概念。头两个部分属于感性认识阶段,后两个部分属于理性认识/过程阶段。从哲学定义上说,今天活在中国大陆的普通人还停留在感性认识阶段,13亿人的思维方式还停留在原始认知的水平,也就是说世界上这25%-17%的人从1949年以来每天生活在影子语里,和社会真实的一面产生了严重分裂,(洞里和洞外不同),中国13亿人是有60年病史的“分裂型精神病人”,这是非常落后非常可怕的现实,它对人类社会潜在的负面冲击可想而知。(随着互联网的应用,这一落后现象已经有了很大改善)。
    
    举例,一位50多岁的中国妇女来到美国,对美国医生说,医生你要给我用好药,要用进口药。(不知道自己已经到了“洞外”)。
    
    举例说明。一个大陆记者对我说:“我决定不再独立思考,如果我坚持独立思考,我的领导就非常担心我,我今后的日子就不好过了。如果我放弃独立思考,领导要我怎样说就怎样说,要我怎样做就怎样做,领导和我都会过得很好,我也会被提拔得快些”。(他决定待在山洞里不出来)。
    
    再举例说明。中共有一个理论“各种思想无不打上阶级的烙印”。如果我们的思维能力只停留在头一个阶段,感性认识阶段,那么这句话就是对的,无产阶级有无产阶级的思想,资产阶级有资产阶级的思想,无产阶级掌了权要取消资产阶级的思想。但是,如果我们把思维能力提高到理性认识阶段,中共这句话就不对了,因为人类有普世价值,全人类的普世价值是一个思想,不存在两个思想。中共走过的路,只允许社会上存有一部分人的思想(无产阶级思想),不允许社会上存有另一部分人的思想(资产阶级思想),实践过后也证明是错的。
    
    当初如果能够认识到感性认识阶段是不全面的,(应该说不是终极真理),那就可以考虑保留两种思想,无产阶级思想和资产阶级思想,让这两种思想在对话中得到升华,(注:英文dialectics“辩证”的原意和词根是“对话”的意思),在理性思维的过程中得到对普世价值的共识。当年如果这样做了,也不至于把地主和资本家杀害/迫害得那么惨,今天又回过头来请资本家提供剥削的机会。(中共农民党,他们哪里懂什么哲学)。
    
    2011年5月,我们把中国共产党领导下的中国社会定性为“落后于人类现代文明数百年的封建等级制社会”,【1】这是论点(观点),今后要请海内外学者共同努力,在网上发表足够的论据,(大家一定要看到中国人民愚昧的一面,我们要做耐心,细致,大量的工作),让这个理论工作达到最后我们期盼的结论:中国现行社会体制因为太落后,只能推翻,不能修补。要打碎束缚囚徒们的脚镣手铐,把他们“解放”到山洞外,让他们见到阳光。这是要让13亿中国人每个人都要明白的道理,是我们革命理论工作者义不容辞的工作,因为我们背负着民族的希望。
    
    参考阅读
    
    【1】王澄: 中共建立的封建体制的核心价值是等级制。博讯 2011年5月30日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192331
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
·中国社会的落后程度/民主党全委会理论学习会小结(1)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(五)/王澄
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(四)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(三)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(二)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(一)/王澄
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·什么要提出反对“权贵精英”的经济掠夺?/王澄
·海外民运20年的教训/王澄
·中共建立的封建体制的核心价值是等级制/王澄
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
博客最新文章:
  • 台湾小小妮簽署請願書:陳秋實是中國的獨立記者,方斌是武漢市民。
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領35
  • 独往独来莫斯科打脸中国人,中国外交部一言不发
  • 台湾小小妮Twitter上病毒🦠訊息
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領34
  • 台湾小小妮表示對人民敬意,尊重,信任,授權並為之奮鬥!🇺&
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領33
  • 台湾小小妮美🇺🇸印🇮🇳簽署軍售協定
  • 毕汝谐莫泊桑的妓女题材的小说《菲菲小姐》毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領32
  • 生命禅院禅宗七祖谈禅
  • 台湾小小妮川普🇺🇸和莫迪🇮🇳發表演講
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領31
  • 台湾小小妮川普抵達印度為期兩天訪問❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領30
  • 台湾小小妮彼得納瓦羅:美國🇺🇸產物鍊已外移
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領29
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。