[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年7月21日 来稿)
      7月18日12时许在新疆和田市发生了18人集体袭击派出所事件,据闻他们手持斧头、砍刀、匕首、燃烧瓶、爆炸装置等,杀害了1名联防队员和2名人质,重伤2名群众,劫持6名人质,在派出所楼顶悬挂极端宗教旗帜。官方已经将其定性为“这是一起有组织、有预谋,劫持人质,纵火、爆炸、杀人,攻击基层政法机关的严重暴力恐怖案件。”
    
     恐怖袭击在任何国家都不能被容忍,即使袭击者不是为了个人目的而是抱有政治目标,企图采用暴力手段来达到自己的目的都是非法的。但对当政者来说却需要反思,对暴力事件的处理采用简单的以暴易暴能否有效地吓阻类似事件的发生?除了现场处理之外,当政者应该采取哪些措施化解袭击者之所以存在的社会基础而不是扬汤止沸? (博讯 boxun.com)

    
    从袭击者“在派出所楼顶悬挂极端宗教旗帜”来看,这起事件具有明显的政治色彩,和单纯的劫财、报复行凶有着重大区别。劫财显然是最不可能的,他们有这么严密、高超的组织、策划能力完全可以选择更有价值的金融机构。袭击者中有人和这家派出所曾结下深仇大恨是可信的,或为了拆迁或冤假错案等等都不会太刺激中国人的神经。要说这18人都和派出所仇深似海似乎也不太可能,仇怨可以导致钱明奇式的个体报复,但这么多人组织起来进行这样的行动是根本不可能的,即使这些人都有如此决绝之心,出于保密原因他们也不可能相互沟通乃至组织起来。君不见来北京上访者多矣,他们很少自发采取集体行动,更不要说暴力活动了。
    
    当然也有可能这18人因同一事件诸如征地、拆迁等和政府结怨,姑且不论他们组织起来的难度,很难想像当地做了什么样的恶行才会激起这么多人“视死如归”、孤注一掷地发动袭击,能做出此种恶行的当地政府还有多少政治合法性?
    
    最有可能的情况是,18人中既有人因个人问题仇视当地政府,甚至占其中大部分,也一定有人拟定政治目标,为暴力活动添加上道义色彩,只有这两部分人的结合才能导致如此规模的袭击事件。
    
    这起事件发生时间是“7月18日12时许”,从事件处理的过程看,当地武警的反应速度足够让人惊叹,仅仅90分钟之后的“13时30分许”,“事态得到有效控制,事发地秩序得以恢复”,18名袭击者中有14人被当场击毙,其余4人被捕。
    
    尽管处理的详细过程外界还不得而知,但在这段很短的时间内,公安、武警的“法律宣传和警告”恐怕也只能限于让袭击者“无条件投降”,没有对他们的政治要求做出任何回应。首先,现场的公安、武警没有权力与袭击者进行政治性的接触,此种决策只有新疆自治区的高层领导乃至中央政府才有权做出。其次,90分钟除去开始时公安、武警完成部署和最后的行动,最多只有一个小时的时间,恐怕连现场沟通都很难充分,更不要说由更高层做分析、决策了。
    
    目前我们不清楚和田袭击者有什么样的政治目标,也很可能这些目标不可能被中央政府甚至中国的大多数民众所接受。但问题的更深层次是,他们为什么要用武器来说话而不是用别的方式?
    
    俄罗斯对别斯兰人质事件的处理过程可以作为对比。2004年9月1日,车臣武装分子在北奥塞蒂别斯兰市一家中学劫持了近1000名学生和家长,要求俄罗斯从车臣撤军、允许车臣独立。相比之下,这起人质事件要恶劣得多。
    
    当时的俄罗斯已实现政治民主化,民众已经有了用选票表达自己政治意愿的权力,无需再用暴力性手段。从这点上说,车臣武装分子在俄国内甚至车臣民众中越来越陷于孤立。再者,他们所提政治要求远超出俄当局的容忍度,经过两次车臣战争俄为了阻止车臣独立已经耗去了数万军人的生命,当然不能毁于一旦。
    
    但对于这样一起恶劣的恐怖袭击,俄总统普京还是竭力通过政治手段解决,尽力保护人质的安全,直到3天后谈判无望才发动武力解救。尽管当时普京在国内拥有极高的人气,300多名人质的死亡还是给他带来了大量的批评声音。
    
    与车臣相比,新疆对中国的安全意义更加重大,风雨飘摇之中的晚清政府在东南糜烂、海上危机日亟的情况下尚且武力捍卫新疆的主权,更遑论百年之后的中国。
    
    但民族分离势力的消弭决不是武力所能解决的,甚至还可能起到相反的作用。拥有公平正义的安定生活是所有人的目标,任何政治集团的活动只有在符合这个目标的前提下才能得到民众的掩护。如果现政权已经能保证他们享有这样的生活,则其他政治势力的煽动、蛊惑等等都如石沉大海,翻不起浪花。
    
    要使反对者放下自己手中的武器,最有效的方式是让对方失去使用武器的必要。既然和平手段已经足够保障自己的安定生活,而且不论对个体还是社会来说成本都更小,用“武”之地自然消失。
    
    新疆的社会安定对中国具有特殊重要的意义,但这一目标的实现有赖于政治体制上的尽快转型,用民众自由的政治活动来消除官僚集团的腐败,阻止他们对民众权益的侵犯,实现民众对公平正义生活的追求。当这个内政目标实现的时候,相信所谓的“外部势力”就只能象无根之萍越飘越远了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191329
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·庄礼伟:新疆的事件再回首 作为文化符号的族群
·怒斥新疆都市晨报:你到底是谁的喉舌?/牛行江湖
·北京的新疆政策换汤不换药/林保华
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·支持新疆自治,维护祖国统一/高洪明
·给新疆新任领导提建议/abdulmajeed
·尊敬的新疆张书记:并非私人信件
·新疆网断了,网开了,丢失了什么,留下了什么?
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·清晰地民族“边界” ,从消费者角度看新疆维汉关系
·大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
·新疆从胡子到护照
·叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
·三无的新疆政府/牛行江湖
·原新疆经济报资深记者海莱特.尼亚孜,我等你请我吃饭!/苏禅
·新疆7.5骚乱的三大教训
·新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
·新疆7.5事件敏感审判恐维汉两面不讨好
·派出所遇袭 新疆和田全城戒严 (图)
·新疆和田派出所遇袭案数名袭击者被击毙 (图)
·新疆官方网站披露:袭击事件细节 (图)
·新疆和田派出所遇袭案14名袭击者被击毙 (图)
·新疆只是乌合之众 西藏才是北京心腹之患
·新疆和田恐怖攻击 传已有27人死亡 (图)
·新疆和田派出所遇袭共18死4伤
·高铁新事故猛于东突恐怖袭击新疆和田派出所
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·新疆“学生奶”计划推行数年遭遇信任危机
·新疆恐怖袭击详情:公安人质4死,全城戒严 (图)
·新疆恐怖攻击真相骇人 14暴徒击毙
·新疆恐袭 维人持斧头手榴弹烧派出所 (图)
·世维会:中国镇压引爆新疆和田袭警事件
·暴乱者袭击新疆和田一派出所至少4人丧生
·新疆和田一派出所遭民众围攻 数人死亡
·新疆乌市电力设施屡遭人为破坏影响供电
·新疆阿克苏一退休老人上传千张淫秽图片被拘
·新疆库尔勒8名“QQ大盗”选定男性施美人计“借钱”终落网
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
·新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
·马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
·新疆石河子市高中家长的呼吁!
·新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
·新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。