[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

家庭教会沒有資格談政教關係/曼德
(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    
    http://www.gospelherald.com.hk/com_hk_list.htm?scat=chi_5
     (博讯 boxun.com)

    
    
    (本文為作者根據在7月15日恩福文化宣教使團「時代與中國家庭教會」論壇上的分享整理)
    
    體制內外的學者在談到中國家庭教會問題時,經常用一個詞語或者範疇來闡述這個問題,那就是政教關係。這個詞其實給外界很多的誤導。誤導之一,就是讓人感覺家庭教會在中國跟政府建立了一種對稱的、甚至地位相等的關係,基本上算是一個合法宗教了,現在需要以某種更恰當的方式(政控制教、教控制政、政教分立等)來處理這個關係。
    
    實際上,家庭教會與政府之間毫無對稱的、地位相稱的關係,家庭教會相對於政府是被漠視的、被踐踏的實體,根本沒有資格、條件來談政教關係。家庭教會要想談政教關係,首先需要的是自己的合法化!只有自己合法了,才能跟政府確立一個對稱的、地位平等的關係,才有資格與政府建立「政教關係」,不然二者的關係就不是真正意義上的政教關係。
    
    家庭教會與北京政府的關係,非常類似台灣、西藏流亡政府與北京政府的關係。台灣和西藏一廂情願地認為北京會把自己作為一個對等的實體進行談判,但實際上北京從來不把二者當做政治實體,也從來不進行任何正式的、地位平等的政治談判。這次守望教會事件發生後,政府沒有進行過哪怕一次的與守望負責人的談判甚至接觸,從北京政府的傲慢姿態就可看出它從來沒有把家庭教會作為與它有某種對稱關係的實體來對待,所以用類似中世紀、宗教改革時期的基督教與政府關係的「政教關係」一詞來描述,實在是高抬了家庭教會在中國的社會法律地位、也高抬了其在北京政府眼中的份量。
    
    在中國大陸,最有資格談政教關係的,是馬克思主義准宗教與政權的關係。如果說馬克思主義不是一種宗教的話,那麼為什麼不允許共產黨員有其他的宗教信仰?為什麼西藏、新疆等地的少數民族只有放棄了自己祖傳的信仰,才可以入黨提干?為什麼從小學到博士,中國都在全國性地灌輸馬克思主義,如果僅是一種政治學說,為什麼一定要講無神論、進化論、物質決定意識等有關宗教性的命題呢?
    
    實際上,自1949年中國共產黨取得中國大陸政權後,便使馬克思主義意識形態成為本質上的國家宗教(state church),而對基督教和其他宗教,使其成為了國家宗教的附屬宗教。在中國合法的三自教會本質上是國教的附屬宗教。三自在內容上只不過用基督教的名詞來闡述共產主義理念而已。在形式上,三自教會的牧者們全部受到官方培訓、官方控制。所以,在中國非得要談政教關係的話,應該談的是馬克思主義與政權的關係、三自教會與政權的關係。也即取消政教合一、驅除政權的神聖性問題。
    
    至於家庭教會,現在主要的問題是謀求合法化的問題,只有合法了,才能與政府配稱有某種「政教關係」。據最新的並不十分確定的消息,在守望事件後,由成都秋雨之福教會發起,北京、成都、上海、武漢、溫州、西安等地家庭教會牧者聯合向全國人大的請願(建國60年來家庭教會第一次公開、整體地向全國人大發佈請願書),最近也得到了全國人大的三點回應:1、家庭教會是非法的。2、家庭教會雖是非法,但是個事實的存在。3、宗教法的出台是個漫長的過程。這三點說明了政權對家庭教會的政策是:繼續維持家庭教會非法存在狀態,繼續打壓家庭教會謀求合法化、公開化的努力。
    
    而留給家庭教會的,就是要以家庭教會合法化為目標,持續不斷地通過各種有影響力方法,用基督徒的抗爭方法來謀求信仰的自由、擴大自由的疆界,逐漸實現家庭教會的合法化、公開化。這一切正如神在馬太福音19:26:耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190651
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
·北京本地家庭教会报告/刘同苏
·谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·陈天石:谁在吹响对中国家庭教会联合会以及张明选讨伐的号角
·中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
·谁是家庭教会的朋友和敌人?——评2008年5月中国家庭教会受逼迫系列事件/杨圣山
·如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
·“强调做好宗教工作”是什么意思?-一位家庭教会知识分子领袖对胡锦涛讲话的回应/迦勒
·李国涛:见证宗教迫害:家庭教会传道人周恒案透视
·警方突袭河南家庭教会 一度拘捕40余人 (图)
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·60年来家庭教会首次向政府请愿 福音剧《彼岸》被查抄
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·北京家庭教会敬拜受阻 警方现场抓人
·北京家庭教会刘凤钢解除监视后谈宗教自由和法制/视频 (图)
·陕西省白河县一处家庭教会遭受冲击,信徒被拘捕
·北京家庭教会领袖、出版商石维翰获释
·北京家庭教会刘凤钢被严密监视中谈话/视频 (图)
·北京基督家庭教会到北京南站接济无助访民/视频 (图)
·广西钦州访民向家庭教会刘凤钢诉说遭遇/视频 (图)
·圣诞节,家庭教会胡石根、徐永海、王学勤等向路人传福音(图)
·家庭教会的刘凤钢等平安夜到北京南站救助露宿访民/视频(图)
·部分异议人士获自由 家庭教会或面临打击
·中国家庭教会面对打压,坚守立场是唯一选择
·中国基督教家庭教会的被迫害与抗争
·范亚峰因主日带领家庭教会敬拜,再次被警察带走传唤
·山东省胶州暴力冲击家庭教会
·洛桑会议和家庭教会被逼迫事件继续进行
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。