[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺卫方,不称职的“法学”教授
(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
      恕本人孤陋寡闻,一直不太关注网络上的名人、高人、大人,所以对风云人物贺卫方教授不太了解。现经查百度人物百科:
      贺卫方,男,1960年7月生,山东省牟平县人,北京大学法学院教授、博士生导师。1982年毕业于西南政法学院(法学学士),1985年毕业于中国政法大学(法学硕士)。1985年起在中国政法大学任教并主持《比较法研究》季刊编辑工作。1995年调至北京大学法律学系任教。1992年被聘为副教授,1999年被聘为教授。1993年6-7月美国密执安大学、1996年6月-1997年1月哈佛法学院访问学者。担任北京大学司法研究中心主任,兼任全国外国法制史学会副会长,中国法学会比较法学研究会副会长等社会职务。
       看了以上介绍,不禁令人肃然起敬,北大、法大,都是中国的顶尖高等学府,在这样的学府里任教授、博导,那还了得吗? (博讯 boxun.com)

      不过近来看了贺教授发表的一些高见,却不得不令人怀疑?名教授、博导,就是这样的水平吗?请看贺教授针对云南李昌奎案发表的腾讯微博:
      7月15日 12:47
      云南省高院二审改判李昌奎死刑缓期执行,引起强烈指责。据所知案情,我也认为此判不妥。李作案手段残忍,三岁小儿也残害,令人发指。但有一问题须注意,此为终审判决。高院之误在变斩立决为斩监侯,若两年期内李表现良好,则改无期。审理程序合法,故建议维护终审判决之终局性。
      【略作小结】7月15日 12:48
      1,我不赞成滇高院改立即执行为死缓,奎太残忍,改判理由难以服我;
      2,自己虽然倡导废死,但决策应或出自立法,或由最高院昭示并把握,以免尺度不一;
      3,立即执行改死缓,并非畸轻;
      4,未见滇高院审判的程序缺陷或腐败因素;
      5,虽有抗诉等审监程序,仍以维持滇高院终审判决效力为宜。
      李昌奎案件,网上沸沸扬扬,大家都比较清楚了。奸杀少女,继杀幼童,罪大恶极;被昭通市法院于2010年7月以强奸罪、杀人罪判决李昌奎死刑立即执行。但是,就因为有个自首情节,就被云南高院认为昭通中院量刑过重,因而从死刑改判为死缓。对于云南高院将李昌奎改判的不当终审判决,不仅全国舆论大哗,网友一片谴责之声,就连法学家贺卫方亦说“我不赞成滇高院改立即执行为死缓,奎太残忍,改判理由难以服我;”显然,不论是媒体、老百姓、还是法学家,都认为云南高院的判决是错误的。但是,就在这里,法学家与人民群众出现了分歧:
      1、人民群众认为:错了就要纠正,必须实事求是,严格按照法律规定执行;坚决要求云南高院依法重申,判决罪犯死刑立即执行;
      2、法学家认为:云南高院的判决是终审判决,终审判决代表了国家的最高权威,所以即使错了,也不应当纠正;这样才能维护国家的权威和法律的尊严;
      贺教授,恕本人大不敬,你过去写过多少法律专著我不清楚,也没有拜读过;但是从今天这件事情上,笔者不客气的说:您的法学思想、法制观点、对法律的理解,实在让人不敢恭维,你的水平显然不如一个普通人。
      下面针对贺教授的5点小结,略作分析:
      1,我不赞成滇高院改立即执行为死缓,奎太残忍,改判理由难以服我;
      虽然这句话本意与大家的观点相同,但是作为一个知名的法学家,这句话的表述却大有问题,站在法学家的角度,应当说云南高院的改判“不符合我国死刑判决的法律规定精神,难以服众”才对;
      2、自己虽然倡导废死,但决策应或出自立法,或由最高院昭示并把握,以免尺度不一;
      这句话有一半是错误的:“废死”决策,并不是“最高院昭示并把握”的权力范围,这是立法机关的事;因此,不能说“或出自立法,或由最高院昭示并把握”,只能说“必须出自立法”;
      3、立即执行改死缓,并非畸轻;
      这个判断也是不对的。“死刑立即执行”和“死刑缓期两年执行”,虽然都是死刑的范畴,但是两者有着本质的区别:
      一般情况下,“死刑”立即执行就是马上剥夺犯罪分子生命,“死刑缓期两年执行”,就是两年之后改为无期徒刑;
      被判处死缓的罪犯,只要在二年考验期内没有故意犯罪(即使有过失犯罪,也不执行死刑)那么在二年考验期后将被减为无期徒刑,如在二年内有重大立功表现,二年考验期后将被直接减为15年以上20年以下有期徒刑。
      实际上,犯罪分子在监狱的严厉监管之下,基本上是没有机会再故意犯罪的。
      所以说,本应判“死”却改判为“生”,这样的改判怎么不是畸轻?
      4、未见滇高院审判的程序缺陷或腐败因素;
      这个没有必要过早下结论。
      5,虽有抗诉等审监程序,仍以维持滇高院终审判决效力为宜
      这是最能够体现贺教授智商低下的一个阐述。“抗诉”的意义是什么?是人民检察院利用自己的监督法律职能纠正法院不当判决的法定程序;“审监程序”的意义是什么?是人民法院针对已经生效的的错误判决,进行改正的一个特别程序;这两个程序的设立,目的都是“改正错误的判决”,但是你贺卫方作为一个法学家,竟然说出这样无知的话来!“虽有抗诉等审监程序”,仍然要维持你自己都认为“作案手段残忍,三岁小儿也残害,令人发指”,“此判不妥”、“不赞成”、“难以服我”的错误判决!不维护法治的尊严,只盲目的维护“权威”,你这个法学家还算什么“法学家”?说你是**都不算冤枉你了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891721
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
  • 树大招风的思想引领
  • 双赢走向双杀
  • 文革年间,我与薛蛮子的一次打赌毕汝谐(作家纽约)
  • 顧維鈞曾任國家元首
  • 2007年发表林彪、叶剑英两元帅谈中国之崛起毕汝谐(作家纽
  • 聯合國裡的華人
  • "接过储安平的笔,新一代储安平在成长"!毕汝谐(纽约作家
  • 痛斥學界敗類反對竄改史實
  • 絕不給活人立傳
  • 座上客常滿樽中酒不空
  • 刘少奇的政治成熟度不及童大林(外一则)毕汝谐(作家纽约
  • 以一人而敵一國振千仞足垂千秋
  • 鄧小平江澤民盡皆拾錢穆思想之牙慧
  • 早亨廷頓廿四年批判文明衝突論
  • 早亨廷頓廿四年批判文明衝突論
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏文怀沙就是闻废垃
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞:救中國唯一良方:四年一任直選工友!
  • 少不丁五大訴求是否奪權?
  • 台湾小小妮劉家昌組:中國台灣反共黨❤😘加油💪
  • 谢选骏戊戌变法120周年3题
  • 台湾小小妮林濁水:台灣政黨、、.杞人憂天,順其自然啦
  • 谢选骏一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 台湾小小妮謝金河:大嘴巴👄哈
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 台湾小小妮彭文正:加油💪⛽
  • 独往独来为什么习近平会吞下惩罚性关税?
  • 毕汝谐毕汝谐复胡平
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 严家祺连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 台湾小小妮陳師孟請辭慰留!
  • 陈泱潮15.什麽是“八刀革命”?解體中共王朝之革命也
  • 台湾小小妮候友宜:最重要是符合所有民意
    论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。