[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

12个因素——西藏独立不能避免/王澄
(博讯北京时间2011年7月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
本文作者王澄是美国执业医生
    有利于西藏独立的因素如下:
    
     1、 物极必反。
    中共建立的封建等级体制实际上是几千年中国封建体制的延续。中国封建体制的特点是“圆锥型”中央集权大一统(农业)帝国。“圆锥型”的意思是一个人(皇帝,中共总书记)领导下面十几个人(大臣,中共中央政治局),这十几个领导下面几千个人(朝廷,中央政府),他们又递次领导各个省政府,省政府领导市,县政府,县政府领导乡,镇政府及(农)村。
    
    民主国家的体制是“帽盒子型”,政府就在你身边。你有委屈要打官司,开车20分钟就到法院。在美国,普通人的问题,从来没有机会把官司从纽约市打到纽约州,从纽约州打倒首都华盛顿。因为处理百姓问题的市法院,州法院,和联邦法院就在你身边。不同的是因为立法的内容不同,所以市,州,联邦法院管的事不一样。他们三者之间也不是隶属关系,而是相互独立的关系。
    
    中国人民在“圆锥型”中央集权大一统帝国中活了几千年,真的活够了,老百姓尝遍了这种体制的种种苦头。大家要换一个“帽盒子型”的民主体制,过一个区域和区域之间关系松散的“邦联体制”,这个大趋势已经不能改变了。合久必分,到了人心思“分离”的时代了。
    
    2、民族自决权,自己掌握自己的命运
    西藏有300万人,藏族占90%,汉族占5%。如果让西藏人民自己投票,一定是大多数人赞成独立。西藏人民的意志任何人任何其他民族都不能否定。这就是民主。
    
    3、历史站在西藏独立一边
    西藏过去是一个独立的国家,1950年代被中国武装占领,这个历史事实不能改变。时代已经到了中国退出占领地的时候了。
    
    4、强拧的瓜不甜
    1950年代,中共对于西藏不是和平解放,而是武装占领。中共在1960年前后,曾派解放军去新疆做报告,介绍“西藏平叛剿匪”经过,一个解放军说,打死藏匪后,发现他脚下长的毛很长很长,意思是藏人是野蛮人,不是像汉人那样是文明人,所以西藏就应该由文明人占领。中共武装占领西藏的历史事实不容否定和改变。
    
    5、全世界各国人民支持西藏独立
    全世界各国人民都认为西藏在1950年代以前是一个独立国家,后来被中国武装占领。中共无法给全世界人民洗脑。
    
    6、欧洲小国们的进步和中国大国的落后之比较
    最近,中国学者谈的比较多的是拿欧洲诸小国的历史和中国一个大国的历史比较,结论是,如果中国当年也分裂成许多小国,那么不被中国皇帝和中共独裁统治的其他国家就能很快走在前面,这样一来,对那些落后的国家也有榜样和带头作用,中国也不至于会落到今天这个落后地步,“爹矬矬一窝”。今天中共建立的封建等级制已经落后于人类现代文明社会数百年。
    
    举例说明,负责中国医改的北大教授李玲告诉我们,美国人均医疗费每年8000美元,而2007年中国湖南农村的人均医疗费每年40元人民币,相当于6美元,也是8000美元的1300分之一。我问问每个中国人,从6美元“进化”到8000美元需要多少年?当中国到了人均8000美元的时候,美国的人均医疗费又升高了,中国人再从8000美元出发,要赶上美国还需要多少年?
    
    7、前苏联和东欧共产国家的解体
    榜样的力量是无穷的。共产党独裁集团被推翻后一定会带来民族分离,这已经是“必由之路”。所以,西藏流亡政府公开表示,西藏问题的解决将在中国民主化之后,这个观点已经得到了全体汉族学者的认同。(注:中共枪口下的“学者”不算数)。
    
    8、排外是人类的本性
    美国有140多个国家的人(民族),各个民族之间能够和睦相处,是因为享有充分的自由,特别是和母国比较。另外,美国是高度文明高度理性的国家,文明和理性压制着种族歧视。既然排外是人类的本性,那么就不是没有种族歧视,而是(在美国)被理性压抑住了。
    
    好像一个人走在街上,想要尿尿(本性),但是理性告诉他这是大街上,不能尿尿。理性压制住本性。美国的种族歧视问题已经不再是社会的一个大的(引起骚乱)问题,一是美国有强大的向心力,二是高度文明理性。
    
    中共面临的今天的中国社会哪有向心力,全是离心力。中共建立的封建等级社会根本谈不上文明理性,所以有利于西藏人排外情绪的增长和扩散。
    
    9、西藏人有个流亡政府
    这个流亡政府天天惦记着西藏的事,不停地有人从西藏投奔(投诚)到位于印度的流亡政府。流亡政府的存在对西藏人有很大的(与中共)离心作用。西藏流亡政府是一个接受现代文明且训练有素的政府,随时可以迁回拉萨接管西藏,不会在西藏宣布独立后办理移交的过程中发生无政府的真空时期。
    
    10、达赖喇嘛仍然是西藏人民的精神领袖
    达赖喇嘛是诺贝尔奖获得者,是享誉全球的尊者。他的存在本身就是西藏人民最强大的脱离中国的离心力。
    
    11、达赖喇嘛退休之后,他的中间道路可能会改变
    流亡政府的年轻一代和流亡政府管理下的年轻藏人,以及散居在全世界的藏人中,独立的呼声很高,这也和中国政局不稳有关。时代不同了,中共独裁政权在世界上现在是过街老鼠,人人喊打。这和达赖喇嘛的时代很不相同。
    
    12、中共已经认识到西藏问题是个烫手山芋
    现在的中共和毛泽东当年的想法不同,毛泽东要武装占领西藏的目的就是要做个大皇帝,统治的疆土越大,皇帝的权力越大,皇帝越威风。毛泽东一生追求的就是“普天之下,莫非王土”。今天的中共是给毛皇帝当年的扩张野心擦屁股,心中有说不出的苦,“这是何必嘛,给西藏送火车,送飞机,送钱送笑脸,换来一个(离心的)冷屁股”。早知如此,何必当初。
    
    毛泽东“枪杆子里面出政权”是土匪思想,时代不同了,用土匪思想压制藏人的离心力已经完全无效了。大家都要改变思路才能解决西藏问题。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/7/20) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190113
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·中共想在西藏喇嘛转世制度上来一个 “被投胎”“被转世”/慈仁
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·三论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·再论西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·西藏自古以来是一个独立国家/曹长青
·西藏流亡社会的民主是“虚有其表”吗?/甲童慈旺
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/甲童慈旺
·中间道路与西藏未来/翁艳锋
·我為什麼寫《西藏分裂:埋藏的密码》/陳小雅(图)
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·庆祝西藏解放60周年 习近平讲话骂“国际敌对势力”
·习近平巡视西藏 正式宣示“王储”地位 (图)
·传习近平将取代贾庆林全面接管西藏事务
·中国将西藏神山出卖给旅游公司开发引关注 (图)
·西藏首条高速公路全面竣工
·西藏类乌齐县发生山体滑坡泥石流 造成1人死亡
·民主中国与未来西藏研讨会:新当选西藏流亡政府首席部长洛桑·桑杰等演讲/视频 (图)
·新西藏流亡总理:是否独立由人民决定 (图)
·中国重申“西藏事务纯属内政”
·桑杰嘉:中国学者再次提出极端策略,西藏政府应关注
·临近节日 西藏当局禁外国游客入藏
·中共连搞庆典活动 对“外”反锁西藏大门
·中国使用网路部队针对谷歌、西藏流亡政府进行黑客活动/吴祥
·西藏纪念“和平解放”60周年 各界观点迥然
·西藏四川藏区重兵驻扎 格尔登寺僧人陆续外逃 (图)
·西藏六十年:变迁与人权
·西藏主席回应达赖退休及选定“接班人”问题 (图)
·西藏自治区主席回应达赖选定“接班人”
·白玛赤林:西藏自治区未向中央单独申请大庆项目
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。