[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谦卑是司法职业主义的前提
(博讯北京时间2011年7月19日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     李昌奎案的二审判决引起了广泛争议。面对民众的怀疑,云南省高院副院长田成有有权劝告人们冷静,“社会需要更理智一些,绝不能以一种公众狂欢式的方法来判处一个人死刑。”不过,显然是迫于公众压力,云南省高院决定重审该案。 (博讯 boxun.com)

    
     这一决定在法律人中又引起了更深层次的争议。吾师贺卫方教授在微博上说:“据所知案情,我也认为此判不妥……但有一问题须注意,此为终审判决……审理程序合法,故建议维护终审判决之终局性。”这个说法遭到吾友何兵教授的批评:“对于云南李昌奎案,贺卫方教授虽然认为判决有误,但出于维护司法独立,防止司法反复无常,建议不再改判。我觉得他不是维护司法独立,是维护司法独裁。”这话当然是在开玩笑,但双方的争论确实触及了一个严肃的问题:在当代中国语境中,舆论干预是否确实损害了刚刚萌芽的司法审判独立?
    
     不错,保持审判的独立,维护判决结果的权威性,乃是现代司法制度的基本特征,也是司法体系正当地发挥其社会治理功能的前提。如果司法过程可被外部力量随意操纵,司法也就无法充当体制内提供最终正义的角色。
    
     从原则上说,媒体、舆论对司法的干预,与其他外部力量对司法的干预,是同样恶劣的。不过,在某些特殊时代,舆论对司法过程的干预,却可以对司法强化其审判独立性,发挥正面作用。这个特殊时代,就是现代司法体系构建时期。在此之前,司法体系本身面临其他外部力量的强烈控制,通常是行政性权力甚至私人关系的控制和干预。需要通过一番司法制度构建工作,才能阻隔这些外部力量控制、干预司法的渠道。这是一个政治过程,诸多力量可以参与到构建现代司法体系的过程中。比如,代表机构可以通过立法的方式对司法体制进行改革。在这样的时期,舆论可以发挥正面作用。这既包括影响有关司法制度的立法,也包括在个案中推动法官坚守司法良心,排除外部干预,按照法律进行判决。换言之,在构建现代司法制度的时期,舆论和民意对司法的监督可以推动法官形成法律意识,从而强化司法审判的独立性。
    
     当下中国也许就处于这样的时期。由于制度设计不合理,司法机构和法官面临诸多外部力量的干预。如果法官足够明智,并且确实仅仅忠于法律,那他一定能够意识到,舆论的监督实际上有助于他抵御这些外部力量,完全按照自己对法律的理解作出判决。假如法官能够巧妙地利用舆论,那么,也许在个案正义的积累过程中,法官们可以逐渐地赢得民众的尊重,树立司法权威。
    
     但当然,单靠独立的地位本身并不能保证司法赢得民众的信任。法官当然应当职业化,这就好像工程师造桥梁、医生治病救人也应当职业化一样。毕竟,这是一份专业性工作。但是,法官这个职业与工程师还是有所不同的:法官的职责是维护社会秩序,法官所处理的对象是人与人的关系。这样,法官的工作至少有两点相当特殊:第一,法官用以处理人际关系的规则,就来自于这些人中间,并须被这些人认为是正义的。第二,当事人和旁观者可以对法官作出的判决给予评价,这样的评价决定着法官能否积累、拥有司法权威。也就是说,法官固然在判决人们,但人们也在判断法官。这是法官的工作与其他职业不同之处。
    
     这也就决定了,职业化的法官所表达的意见或作出的判断,应该是融合了民意的专业性判断,只有这样的判断才能获得民众的认可。当然,不必每件个案都要获得民众的认可,但法官必须让民众觉得,从长期来说,法官作出的判断合乎民众的正义感。而一些标志性案件是否合乎人们的正义感,对于人们认为司法判决是否合乎自己的正义感,具有重要意义。
    
     归根到底,法官借助司法程序在个案中发现的正义,就是民众正义感的理性化呈现。对于民众正义感,法官必须保持谦卑。这正义感就是云,法官的判决则是雨。没有云,就没有雨。从总体上顺服民众的正义感,乃是司法享有权威的终极源泉。法官是要让生活更有秩序,而不是凌驾于生活之上。
    
     于是,让法官关注并悉心体察民众的正义感,以求二者之相合,就成为优良司法制度设计的关键环节之一。陪审团制度就可以制度化地呈现民众在具体案件中的正义感。不过我们如今的司法制度中缺乏这样的制度设计。这样,在不少案件中,法官即便没有外部力量干预,所作出的判决也可能有悖于民众的正义感。此时舆论发出声音,也就是在传达民众的正义感。
    
     在当下中国的法政环境中,我宁愿法院顺从民众的正义感。但是,基于职业伦理,法院、法官应当汲取教训,以后在进行司法决策时,更为深入地体察民众的正义感。法官当然不必事事顺从民情,但法官也必须尽可能让自己的判决逼近民众的正义感。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891910
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·让司法之光关照幽暗角落里的灵魂/李仁兵
·一路走来介入司法的马总统/林保华
·死缓判决频遭质疑是司法公信的危机
·傅达林:公民行政维权有赖司法崛起
·中國司法大躍退/林和立
·夏俊峰案:需要有公正的司法给民众信心/南都社论
·夏俊峰案:需要有公正的司法给民众信心
·“醉驾未必入刑”,司法应直面民意忧虑
·许坤、李庄案:我们的司法怎么啦?
·司法应尽快介入中石化“天价酒”调查
·重庆打黑:司法运动化的又一标本
·死刑存废与司法公正
·从依法行政到司法公正还有多远?
·实现司法公正必须尊重法律的权威
·东亚视野中的司法公众参与/秋风
·名为司法主权 实为侵犯人权/李平
·名为司法主权 实为侵犯人权
·中国的司法尊严在哪里?/殷惠敏
·李建明案:坚持和完备审判独立是深化司法改革的必由之路(一)
·司法不改革,《精神卫生法》难保障人权
·陕西政法委书记谈药家鑫案 声言警惕西方渗透司法 (图)
·司法惩戒更能让渎职官员悚然自省
·个人信息倒卖产业链悄然形成:司法困境依旧待解
·湖北“暴毙官员”死亡原因司法鉴定公布
·重庆副市长王立军分管公安、国安、司法、人武、信访、政府维稳工作
·应从药家鑫之死记取司法公平的可贵
·广东排查“塑化剂” 警方刑拘广州涉案公司法人
·东莞使用塑化剂食品公司法人代表被刑拘
·重庆检察院:行政执法及司法人员是渎职侵权主体
·上海市民再次在法院抗议司法不作为,呼吁还我诉权(多图) (图)
·极端事件推手:官员贪腐 政制缺失 司法不公
·乡司法所长值夜班时强奸乡政府女员工被捕
·登封司法所长涉嫌强奸乡政府女工作人员被逮
·最高法副院长江必新:没有独立于政治的司法
·浙江德清共332人血铅超标 涉事公司法人被刑拘
·外交部副部长称艾未未事件应信任中国司法
·大批中石化贪官浮出水面,美司法部调查安捷伦
·独立调查:中国没有司法公正 (图)
·澳洲Chris Jones帮沈阳的妻子鸣不平、控诉司法腐败(英文) (图)
·司法腐败 最终伤害的国家的信誉/宁津霞
·幸清贤至全国司法部门的公开投诉信
·证据确凿天津市两个司法鉴定造假/访民郑建慧
·一份荒唐的司法鉴定书/郑建慧 (图)
·钱云会的手表录像没有进行司法鉴定?
·律师证注册受阻,哪件事得罪了北京司法局?/杨慧文
·天津市两个司法鉴定造假/郑建慧
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
·台湾女教师遭遇河南漯河郾城区法院司法腐败,大陆母亲向中央申诉控告(图)
·维护社会稳定 司法机关应先行/宁津霞
·为此荒唐的“司法”
·让我这个上海人来说说上海的司法!
·邮票侵权案司法问题/“荆邮”图稿原创覃世平(图)
·腐败的司法、无良的警察/上海惠泰琪
·中国的最高司法机关对合法权益受损的百姓耍无赖(图)
·四川会东县商务局纪检副局长为情妇妨碍司法暴力殴打职员(图)
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·吉林访民邓志波给司法部吴爱英部长第二封控告信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。