[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
(博讯北京时间2011年7月19日 首发 - 支持此文作者/记者)

写给北大教授李玲的最后几句话
    
     从中国到美国来,李玲来自人类低级社会,刘姥姥进了大观园,弄混了两个不同的概念,医疗保险和医疗保障,因为在中国人类低级社会,没有了医保就等于没有医疗保障。所以李玲以为美国没有医疗保险的人就等同于没有医疗保障。错。美国很多人有钱自己能够支付自己的医疗费,所以他们从种种有选择性的评估中,决定不买医疗保险,(当然有几分冒险),但是他们有医疗保障。最起码,得了没有估计到的大病,把自己的钱花光了,国家会接着负担医疗费,完全不影响治疗的过程。(美国医院是先治病后问钱)。 (博讯 boxun.com)

    
    说到医疗保障,中国和美国之间的区别是“无”和“有”的关系。所以中国人和美国人脑子里想的完全不是一会事,在“无”的国度,人们天天想着“有”该是多么美好的事啊,而在“有”的国度,人们想能不能突破欧洲模式,把市场竞争competition和个人激励incentive引入医疗界,让美国医疗事业具有他人无法比拟的发展冲劲。中国和美国,一个是低级人类社会,一个是高级人类社会,这个真相让北大教授李玲给戳穿了。
    
    我们要感谢北大李玲教授,因为她的愚蠢让全中国底层人民看到了“盛世”中国和“举步维艰,困境重重”的美国的真相,不仅仅是40元人民币和8000美元的区别,还有从美国的医改之争中体会出人类的人道主义,公平意识,道德理念,被保护者和不被保护的竞争者应该是谁,激励个人的自由发挥和信仰公义的道德约束之间的关系,西方哲学和政治经济学原理在医疗事业中的应用,等等。
    
    (全文完)
    
    
    附录
北大教授:中国医改是奇迹 没有哪国有这成就

    
    (博讯北京时间2011年7月08日 转载)
    
     人民网-人民日报 作者:李红梅
    
     国务院医改专家咨询委员会委员、北大中国经济研究中心教授李玲
    
     在医改实施的短短几年时间内,过去很多没有任何医疗保障的老百姓,全部纳入到基本医疗保障体系当中,人数已达到12.7亿人,占总人口的95%。这意味着,全民医保的制度框架已形成,一个覆盖人口最多、全世界最大的医保网在我国这个发展中国家建立。这是一个奇迹。
    
     这个奇迹的诞生,归功于我国政治体制的优越性。这种体制的执行力非常强,真正为老百姓服务。世界上没有哪个国家能有这样的成就,不得不让国际学术界为之侧目。
    
    我刚从美国考察回来,在美期间,我和该国同行曾就中美两国正在推进的医改做过交流。美国同行认为中国医改取得了巨大成就,充满希望,尤其是短时间内实现全民基本医保的成就令人惊叹,相比之下,美国医改则举步维艰,困境重重。
    
    美国是发达国家中唯一没有实现全民医保的国家,去年奥巴马政府通过了美国自1965年以来规模最大、最全面的医改方案,内容包括投入8000多亿美元,让近4000万名无医保的人进入医保体系,从而达到医保覆盖人口95%的目标。该方案的实施背景是,当前美国的医疗体系已成为该国发展的一大障碍。去年美国的医疗费用占GDP17.9%,人均费用达到8000美元,已成为国家、雇主公司不可承受之重。据统计,美国近年来超过六成的个人破产是因为无力承担医疗开支,每年有数万人因此得不到合适的治疗而死亡。
    
     可以说,这是一项设计得当、立意高远的方案,奥巴马意图要为美国未来发展奠定全新的基础。然而,该方案却在政治的角力中、在利益集团的斗争中,迟迟未能实施。这种政治体制注定让美国的医改无法推行,更不可能为老百姓谋得利益。
    
     医保仅仅是医改的一部分,医改的目标是建立覆盖13亿人的基本医疗卫生制度,这是人类历史上规模空前的伟大社会实践。我们要善于利用我们的制度优势、文化优势和现代信息技术,集成创新出低成本、全覆盖、可持续的中国模式。
    
     目前,我们应该运用信息技术手段,改革医院的运行机制、管理体制,提高有限资源的使用效率。以前的医改有很多目标没实现,很大程度上是目标、手段的不匹配。
     信息化是当今世界最有力的管理手段,信息化可每天实时、动态对医生、医院进行考核,做到公平和效率的有效结合,在一定程度上综合了市场和政府的优越性,解决了监管中信息不对称的问题。国内做得比较好的是上海闵行区,社区医生考核已经全部实现信息化。
     我国的信息化硬件基础好、政府执政能力强,完全可以实现医疗信息化的跨越式发展。
    
     本文来源:人民网-人民日报 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190641
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
·中国社会的落后程度/民主党全委会理论学习会小结(1)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(五)/王澄
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(四)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(三)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(二)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(一)/王澄
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·什么要提出反对“权贵精英”的经济掠夺?/王澄
·海外民运20年的教训/王澄
·中共建立的封建体制的核心价值是等级制/王澄
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·分裂型社会发生革命时由武装斗争决定胜负/王澄
·太子党不是好东西/王澄
博客最新文章:
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。