[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

答复Pmin先生 评《再谈中美两国人民的生活水平差距》一文/一九十一者
(博讯北京时间2011年7月19日 来稿)

评《再谈中美两国人民的生活水平差距》一文
    答复者:一九十一者
     (博讯 boxun.com)

      首先感谢Pmin(以下简称P)先生高看鄙人,说鄙人“不是普通的中国大陆老百姓。”本人,一九十一者,顾名思义,“一就是一者”,实事求是之人也。本人是一个的的道道的普通的中国大陆老百姓,退休已十又三载。信不信由你。现在来回答P先生的问题。
      本来下面这些问题和本人文中谈及的生活问题没有太大的联系,至少没有太直接的关系。但是,本人还是愿意回答P先生的问题。
      一、P先生问及“三聚氰胺、增白剂、瘦肉精、地沟油”等有毒有害物质问题,及以在“吃”的方面是中国安全,还是美国安全?
      本人可以肯定地回答:总体上,在“吃”的方面中国没有美国安全,这是事实。本人在文中明明白白地说过,中国和美国不在一个层次上,一个天字第一号发达国家,是富国;中国是最大的发展中国家,是穷国。不知这个先生看到没有?中国还有一亿多人生活在联合国规定的贫困线以下。
      有关“三聚氰胺、增白剂、瘦肉精、地沟油”等等有毒有害物质问题,的的确确在中国发生了,以后还免不了有新的问题发生。这是一个现实问题。中国正处在问题多发期。
      “三聚氰胺、增白剂、瘦肉精、地沟油”等事件,是刑事犯罪案件。犯罪分子已经依法得到了应有的惩罚:有的判了死刑,有的判了无期徒刑或有期徒刑。也就是说,该杀的杀了,该关的关了。对受害者已经做了相应的经济赔偿或补偿。并且,中国法律部门已经制订出了严厉的法律及规定,打击这类犯罪活动。
      这类刑事犯罪活动就像美国经常发生的枪枝犯罪及毒品犯罪一样,是刑事犯罪案件。决不能以点代面。虽说美国经常发生枪击杀人案件及毒品犯罪案件,如果以此来证明美国社会不安全是不客观的,尽管美国的犯罪率远远高于中国。同样,不能因为发生了三聚氰胺、增白剂、瘦肉精、地沟油等刑事犯罪案件,就说中国所有的食品都是有毒的,不安全的。否则,中国人的平均寿命怎么能从1949年前的35岁提高到今天的74岁呢?
      的确这些案件的性质非常恶劣,但放在中国这么一个超大型的有十三亿四千万人口国家之中,其实比例是很小的,不应当影响对中国大局的判断。这种事情,出一桩,抓一桩,社会就是这样进步的。市场经济的快速发展带来了道德滑坡,这是事实。但随着经济的发展,社会的进步,这种滑坡慢慢会被扭转过来。西方发达国家也经历过“礼崩乐坏”阶段。
      现任日内瓦外交与国际关系学院教授的张维为说:“历史上大国崛起都是这样走过来的。美国崛起的时候,也出现了所谓“礼崩乐坏”的局面:一方面经济繁荣,一方面各种道德败坏的行径剧增。今天的美国的药品监察局等机构都是后来建立的,同时还设立一整套行政与法律制度,情况才有所好转。但即使这样,美国今天还是存在很多问题。根据2011年6月11 日《纽约时报》的报道,美国每年因食品原因而住院的有32.5万人,死去的有5000人。这是美国疾病控制与预防中心的统计,美国的人口只有中国的四分之一,还是一个发达国家,也就是这个水平。”
      张维为教授还说:“当今中国政府的执行力比当时的美国政府和现在的美国政府都强。只要我们持续不懈地努力,是可以比美国做得好的。北京、上海等地现在的人均寿命和社会治安等指标都好于纽约就是一个证明。”
      张维为教授还指出:“在资讯爆炸的时代,很多媒体为了抓眼球,把负面的事件无限放大,这种媒体生态需要逐步改变。另外,我们还需要一种比较成熟的心态。所谓成熟的心态,就是不要被媒体耸人听闻的炒作忽悠。看问题一定要有概率观念。没有概率观念,你连人行道上走路都不敢,因为世界上每天都有不少人在人行道上行走时被车撞死,但这种情况的概率非常之低。”
      本人不知道P先生是否学过数理统计和概率论,如果没有学过的话,还是请个老师给讲一讲,或者学习一年半载再来谈这类问题。
      二、关于70年居住权问题,这是一个国家的法律问题。至于70年以后如何处理,相信法律会与时俱进的。但是,可以肯定地回答P先生,70年的法律规定不是针对某个人的,而是对所有的中国公民都适用的,包括鄙人在内,在法律面前是人人平等的。
      三、关于强拆问题。首先确有违法强拆案件发生,这是刑事案件,依法处理就是,上面已经谈过了,不能把刑事案件当成普遍存在的问题看。中国共有34个行政省、市、自治区;333个地级单位;2862个县级单位。即使中国一年发生一千起强拆案件,平均起来是3个县发生一起。是不是这样?
      四、豆腐渣工程问题的确存在。这里面的原因很复杂,大多与贪污腐败有关,也就是刑事犯罪问题。因为豆腐渣工程,很多官员、开发商、承包商、工程设计人员、施工人员受到了刑事惩罚和行政处分。必须指出,中国有豆腐渣工程存在,并不是说中国所有的工程都是豆腐渣工程。应当说,绝大多数工程质量是好的或比较好的,否则,中国如何能取得今天这样举世公认的伟大成就呢?
      P先生说:“在美国土壤上绝对不会产生中国式的 “豆腐渣房屋””。可能是P先生太无知了,美国不仅有豆腐渣工程,而且是超级豆腐渣工程和超级腐败工程。例如波士顿的“大开挖(BIG DIG)”工程。它是美国市政工程历史上最大的豆腐渣工程,同时也是最腐败的案例。下面说说该工程的具体数字:
      “因为BIG DIG,有两万人被强制迁出,波士顿中国城有些居民受到影响。工程从1990年开工,到2006年结束,历时16年,从开始的28亿美元的预算,到后来结束时(2006年)180亿美元实际支出,是一个名副其实的豆腐渣工程。这么大的工程款,居然没有个细账,有的东西都不知道是如何花掉的。在工程尚未完全竣工之前,地下建筑多处发生多起坍塌事件,造成人员伤亡,检查人员在短短一段就发现有60多个裂缝。在2003年间,本想早点结束工程,却发现整个地下的工地里有几千处漏水,BIG DIG俨然成了一个巨大的水帘洞,到处是潺潺流水,搞得承包商没了脾气,不得不重新返工。尽管问题一大堆,因为贪污腐败比较到位,承包商阴谋连连,把该打点的部门都打点了,他们总有通天本领安然渡过危机,使得工程得以一直往前运作。2006年交付使用后,由于天花板脱落,砸死开车人,整个工程又继续返工,据报道,虽然主体工程2008年后算勉强完工,但配套工程和后续投资仍需持续数十年, 届时,总投资将超过220亿美元。”(以上数据摘自:作者:roaming于2011-7-6 01:10发表于最热闹的华人社交网络--贝壳村)
      五、关于人权问题。请P先生先看看中国国务院新闻办公室2011年4月10日公布的《2010年美国的人权纪录》再来谈这个问题更合适。P先生可根据《纪录》后面所列的资料索引去查对,每个数字都有出处。你可从从美国司法部到美国联邦调查局,再到联合国刑事犯罪局资料库查看,查看后你会目瞪口呆的:中国警察数量世界第一,中国法官数量世界之冠。本来很好理解,因为中国人口是世界上最多国家,是美国人口的4.4倍(美国人口约为3.05亿)。可是,中国的犯罪率全球最低的国家之一,每10万中国人口只犯罪363件。这个数值只有美国的5%。
      一些美国人,包括P先生(P先生是中国人还是假洋人,P先生自己清楚)这样的人,老在那里批评中国人权,为什么不反问一下美国:“美国在伊拉克已经杀害了十几万平民,造成了数百万难民,这是不是大规模侵犯人权。对这个问题,美国至少也应该向国际社会、向伊拉克人民作一个解释,否则美国怎么有资格来和中国谈论人权问题呢?” 
      六、P先生问道:“美国总统和美国各级官员有没有吃“特供”一说?”关于美国总统和各级官员有没有特供问题,你去问奥巴马就知道了。可以告诉你,世界上没有哪一个国家元首的饮食不是特别供应的,这是常识问题,是为了元首的安全。古今中外概莫例外。也可以告诉你,特供是中国计划经济时期物资匮乏的产物,是不合理的特权制度,中国早已取消了特供制度。不知为什么P先生对中国的情况如此不了解?
      以上答复不知P先生满意否?可以肯定,P先生是不会满意的,欢迎再提出新问题,并乐意回答P先生的问题。
    
    Pmin先生的原文附后,供网友参考:
    
    送交者: Pmin 于 北京时间 07/15/2011 (攻击期间计数暂停)
    回答: 评:再谈中美两国人民生活水平的差距/一九十一者 原文 于
    主题:评《再谈中美两国人民的生活水平差距》
    
    [新闻评论] 这位“一九十一 者 ”先生以“美国通” (年年出国,每年要在美国生活半年)的身份,“再”谈了中美两国人民的生活水平差距,衣食住行各个方面都“谈”得面面俱到,好像很客观公正。但笔者以为既不客观,也不公正。这位先生的真实身份也大可怀疑。就以他有“近几年本人年年到美国或加拿大”,“近几年每年都在美国生活半年”的条件而言,笔者可以判断,这位先生绝对不是普通的中国大陆老百姓。现在笔者就几个具体问题向“一九十一者”先生请教:
    1、在食的方面,您说“中国城市比美国方便,花样多,吃得稍好;中国农村吃的相对要差些。” 您还说:“在食的方面,从中国人的角度看,肯定在中国吃得好。中国有悠久的饮食文化历史,食品的花样品种太丰富了。中国的农贸市场和超级市场到处都有,即使没有冰箱也能过日子,因为买菜十分方便,可以天买天做天吃。其实中国冰箱已经普及了,没有的人家极少。当然中国西部农村还有相当的人家没有冰箱。......中国城里人吃的不比美国人差,甚至还吃得更好一些,”那么,我想问您:美国总统和美国各级官员有没有吃“特供”一说?美国的牛奶中有没有三聚氰胺?美国市场上出售的各种食品中,有没有诸如中国市场上的增白剂、瘦肉精、地沟油等等有毒有害物质?一句话:在“吃”的方面是中国安全,还是美国安全?
    2、在“住”的方面,你承认“美国居住环境比中国好”,但有最重要的几点您没说,不知您是不了解,还是有意不说。一是在美国土壤上绝对不会产生中国式的 “豆腐渣房屋”。二是美国法律保护美国人民拥有自己房产连同地产的永久产权,任何人不得侵犯。而现时的中国,即使是有房的人,也仅仅是有70年的居住权, 而就连这有时限的“居住权”,也是没有保障的。说不定那天你正在睡梦中,你的房屋连同你的的生命,就会遭到强拆队的突然袭击。顷刻间,你的房屋就会变为一 堆瓦砾。因为你房屋所占的土地,是属于“国家”的。谁是“国家”?中央和各地方官员都是“国家”。强拆的的悲剧,每天每时每刻每分每秒都在中国这块土地上 演出。“一九十一”先生,您难道没看到吗?空谈什么中国普通居民的房子“使用寿命长,不怕风,不怕水,不怕白蚁”这种废话,用意何在?
    再回到“生活水平”这个概念。笔者以为所谓“生活水平”不应仅仅局限于“衣食住行”。当然人的生活离不开衣食住行。但“人”是高级灵长动物,他不是牲畜, 每天喂饱有个窝睡觉就行。他不只是要穿衣吃饭,他还应该享有作为“人”应该享有的各种权利--“人权”。请问“九十一者”先生,普通的中国大陆人有这个权 嗎?您为何不把中国大陆人民的“人权”状况,作为“人民生活水平差距”的一个方面,和美国人民做一番调查研究和比较呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190548
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·中美两国人民的生活水平到底有多大差距?
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
· 中美两国人权对话是一场外交游戏 /高洪明
·中美两国的相互“误解” /郑永年
·郑永年:中美两国的相互“误解”
·中美两国关系面临新压力
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·从迈克尔-杰克逊求救录音看中美两国巨大差距
·中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
·严家伟:从"鞋袭击"看中美两国不同的政治生态
·中美两国领导人遭遇扔鞋的不同声音 (图)
·“小鹰”号事件是中美两国“小孩子斗气”的结果吗?/吕加平
·中美两国元首频繁会晤说明什么?
·王岐山:中美两国谁也离不开谁 (图)
·中美两国档案馆天地之别
·中美两国40多部门近50负责人参加战略与经济对话
·比较一下中美两国媒体如何报导自己的矿难
·北京警觉“中美两国集团”说法之害
·中美两国元首同意中美伙伴应对共同挑战
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。