[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

听证会上绑架民意的帮凶
(博讯北京时间2011年7月18日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     成都4名“价格听证专业户”近日被网友曝光,这4人因多次参加听证会,对涨价总是投赞成票,被网友质疑是“听证会群众演员”。其中一位自称华西医院医生的市民张见远,该院否认有此员工,身份涉嫌造假,另一位叫胡丽天的退休文员,7年里一共被相关部门“随机”抽签选中参加过19次听证会,先后支持过涨水价、涨的士价、涨停车费等,网友称为“听证帝”(7月17日《南方都市报》)。 (博讯 boxun.com)

    
     作为一名对价格比较敏感的市民,我一直十分纳闷,有关部门举办的各种听证会,几乎可以和“涨价会”画等号了,逢听必涨,这几乎成了听证会的铁律。本应该有些悬念的听证会,为什么每次都一边倒呢?
    
     直到网友们曝光了成都4名“价格听证专业户”,我才解开了心中的疑惑。我身边有不少和我一样关心自己切身利益的市民,遇到听证会,他们总是跃跃欲试地报名,可与成都这些“价格听证专业户”相比,我身边的报名者运气可真是太差了,别说当听证会的常客了,他们竟是一次“随机”抽签都抽不中,一次听证会都没参加上。
    
     所以我说成都这4名“价格听证专业户”,堪称“听证会四君子”。所谓君子,不仅要道貌岸然,而且得一言九鼎,这4位看上去都符合这个特点。您瞧瞧,不管是哪个“有关部门”组织的听证会,他们都能被“随机”抽签选中参加,俨然是“市民模范”;每次听证会,他们嘴里必然喊着“涨涨涨”,而听证会的结果也都和他们喊的一样,他们“言出必行”。
    
     尤其是这位胡丽天女士,她说了:“人活着就是占用、消耗资源,所以政府收任何费都有理。”这话说得可真是铿锵有力、义正辞严,怪不得胡女士自称川内“听证第一人”,她的这番言论堪称“放之任何听证会而皆准”,任何“有关部门”都欢迎。
    
     只可惜,成都这“听证会四君子”,在“有关部门”眼里是君子,在我这样的市民看来,他们就是绑架民意的帮凶。他们虽然道貌岸然,但似乎不食人间烟火,不与常人同类,浑身上下都透出一种假,他们说政府收任何费都有理,仿佛向世界宣告:老百姓迫不及待地想交各种费;他们口口声声喊着“涨涨涨”,仿佛向世界宣告:老百姓迫不及待地想什么都涨价!
    
     事实恰恰相反。自古以来民生多艰,老百姓巴不得少交点各种费,少涨点价。而迫不及待想收费的、迫不及待想涨价的都是“有关部门”。成都的“价格听证专业户”,帮助水的、电的、气的、出租车的等等“有关部门”,绑架了“不想涨价”的民意,绑架了广大“被代表”的市民,说白了,他们实质上就是绑架民意的帮凶。
    
     成都的“价格听证专业户”,不仅让我们看清了听证会上的“职业群众演员”,掀开了“有关部门”绑架民意的遮羞布,更折射了我国听证会制度及相关法律的不完善。它提醒我们,是到了反思听证会制度的时候了———如果听证会继续这样“走过场”,那就是侮辱公众智商。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891938
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·听证会成为“托儿”所的六大疑团! (图)
·王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
·谢百三:推出国际板应召开全国听证会
·两年前听证会结果不能决定今天是否涨价
·万延海在欧洲议会外交委员会人权分会听证会上的发言
·济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
·如此失衡,耐人寻味:如果我们被代表 听证会不举办也罢/石川
·如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
·傅希秋牧师于22日在美国国会人权小组听证会的证词 (图)
·建议全国人大就中日东海问题有关协议是否丧权辱国举行听证会
·限时发言限制旁听的听证会怎能服众/邱海昌
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
·盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
·纯属虚构-强盗听证会
·刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会
·广州出租车涨价听证会近半代表支持10元起步价 (图)
·听证会上没证据 艾未未妻子要告税务局 (图)
·发课公司税务听证会在即,两位重要证人无法联系
·上海浦东新区世博强拆范娟听证会程序合法吗? (图)
·艾未未涉偷税听证会下周闭门进行
·广州出租车调价听证会增设的哥代表
·东莞称近期严控提价 水价上调听证会延期召开
·东莞水价听证会无人报名 公众用脚投票表抗议
·水务公司“数钱数到手抽筋” 听证会上哭穷涨价
·广州将对民办非企单位能否募捐举办听证会
·河北省黄骅市人民法院强拆听证会情况通报 (图)
·上海首次举行镇级财政预算听证会
·河北石家庄陈连清父亲被打死听证会:出动了近百名公安(图)
·石家庄举办访民陈连清案听证会
·四川就城管是否扩权开听证会 多数人反对
·北京人大召开促进司法公正听证会大批访民喊冤被抓
·陕西公民围观“陕西省民用天然气价格听证会”表达反对涨价意见(图)
·听证会惊现反对声:“水价调整我不同意”
·广州市政法委想借听证会摆平“警察受贿案”(图)
·上海的听证会已蜕变为剥夺弱势民众权益的工具/刘小玉
·对另类的听证会上海市普陀区访民蔡盛刘小玉有话要说
·我的一次信访听证会/丁菊英(图)
·寄给北京政法委的《赌命生死文书》——要求北京政法委为我案召开听证会/吴业夫(图)
·北京专业军人吴业夫将赌命向政法委提交召开听证会申请(图)
·阳光照不到“听证会”/上海市南汇区杨玉新
·杨玉新:阳光照不到“听证会”
·上海民众致辞美国国会人权听证会
·杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
·天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。