[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
(博讯北京时间2011年7月18日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    听证会正在遭遇空前的公信力危机,这次听证专业户的集体“亮相”,突破了公众的承受尺度。要有效遏制听证专业户现象,就需改革现有制度。
    
    随机抽签次次“被选中”、七年里一共参加过19次听证会,这两天网络上晒出成都有四名“价格听证专业户”,其中一名老妇竟然19次参加各类听证会,引起网友转帖拍砖,直呼“被代表”,更有人称其为成都听证会的“最牛群众演员”。
    
    听证专业户其实不是新闻,此前合肥曾经出现过职业听证人。听证专业户的可怕在于,他们犹如会说话的机器,仿佛被设置了固定程序,只会说“是”,不会说 “不”。他们扮演的角色偏偏是消费者代表,有的听证专业户理直气壮地表示,“政府收任何费都有理”。试问,这究竟代表谁的心声?
    
    听证会正在遭遇空前的公信力危机,这次听证专业户的集体“亮相”,突破了公众的承受尺度。追溯历史,我国引入价格听证制度,至今不过十余年时间。听证制度的设计初衷充满着善意与进步,通过听证代表的观点博弈,使政府决策趋向合理化。设立听证会制度,也是实现公众知情、参与、表达和监督等权利的一种方式。但近年来,听证会越来越被诟病,不少人惊呼听证会就是走过场,听证代表就是内定,以至于公众的参与热情锐减,东莞居民水价听证,征集听证会参加人,却无人买账就是例证。
    
    听证会沦至人人炮轰甚至避而远之的局面,原因主要在于两方面,一是制度无力。早在2002年12月1日,我国正式施行《政府价格决策听证办法》,2008年12月1日,《政府制定价格听证办法》正式施行。但遗憾的是,这些规定并未得到有效践行,一些价格上涨根本就不举行听证,亦非新闻。
    
    二是管理缺失。《政府制定价格听证办法》明确规定,定价听证由政府价格主管部门组织。按说价格主管部门应该不偏不倚,确保权力节制,维护公共利益,但是不少部门表现得十分暧昧,垄断企业一呼吁涨价,它们立马呼应,甚至鞍前马后地为之效劳。在遴选听证代表时,故意挑选那些听话的、与垄断企业保持一致的代表。由于信息不透明,公众无法监管,往往听到涨声一片,但为时已晚,徒唤奈何。
    
    要有效遏制听证专业户现象,就需改革现有制度。听证会不妨委托独立的第三方机构组织,在信息披露上应确保最大程度的透明,程序怎么设置,公众怎么参与,代表怎么遴选,现场如何博弈……都应阳光化,而不是秘密操作、选择性运行。令人欣慰的是,不少人大代表已经建言制定《听证法》,也许法律完善了并能得到严格落实,听证乱象才能少一些。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890939
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢百三:推出国际板应召开全国听证会
·两年前听证会结果不能决定今天是否涨价
·万延海在欧洲议会外交委员会人权分会听证会上的发言
·济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
·如此失衡,耐人寻味:如果我们被代表 听证会不举办也罢/石川
·如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
·傅希秋牧师于22日在美国国会人权小组听证会的证词 (图)
·建议全国人大就中日东海问题有关协议是否丧权辱国举行听证会
·限时发言限制旁听的听证会怎能服众/邱海昌
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
·盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
·纯属虚构-强盗听证会
·刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会
·听证会上没证据 艾未未妻子要告税务局 (图)
·发课公司税务听证会在即,两位重要证人无法联系
·上海浦东新区世博强拆范娟听证会程序合法吗? (图)
·艾未未涉偷税听证会下周闭门进行
·广州出租车调价听证会增设的哥代表
·东莞称近期严控提价 水价上调听证会延期召开
·东莞水价听证会无人报名 公众用脚投票表抗议
·水务公司“数钱数到手抽筋” 听证会上哭穷涨价
·广州将对民办非企单位能否募捐举办听证会
·河北省黄骅市人民法院强拆听证会情况通报 (图)
·上海首次举行镇级财政预算听证会
·河北石家庄陈连清父亲被打死听证会:出动了近百名公安(图)
·石家庄举办访民陈连清案听证会
·四川就城管是否扩权开听证会 多数人反对
·北京人大召开促进司法公正听证会大批访民喊冤被抓
·陕西公民围观“陕西省民用天然气价格听证会”表达反对涨价意见(图)
·听证会惊现反对声:“水价调整我不同意”
·广州市政法委想借听证会摆平“警察受贿案”(图)
·运营商违约断网期间如何收费?最起码应召开价格听证会
·上海的听证会已蜕变为剥夺弱势民众权益的工具/刘小玉
·对另类的听证会上海市普陀区访民蔡盛刘小玉有话要说
·我的一次信访听证会/丁菊英(图)
·寄给北京政法委的《赌命生死文书》——要求北京政法委为我案召开听证会/吴业夫(图)
·北京专业军人吴业夫将赌命向政法委提交召开听证会申请(图)
·阳光照不到“听证会”/上海市南汇区杨玉新
·杨玉新:阳光照不到“听证会”
·上海民众致辞美国国会人权听证会
·杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
·天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。