[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
(博讯北京时间2011年7月16日 转载)
死去活来的“政治僵尸”

    
     “政治僵尸”一词,过去是“毛共”的中宣部经常用来咒骂其死敌、中华民国总统蒋介石的用语。后来毛泽东自己死了,把遗体摆在天安门广场他的纪念堂的水晶棺里,供那些仍然崇拜他的海内外蠢男痴女瞻仰膜拜,成了货真价实的中共第一代“政治僵尸”。在邓小平于1997年死后,虽然把骨灰撒到水域里, 也被视为中共的第二代“政治僵死”。现在,该轮到今年高龄84岁、年迈体衰、恶病缠身的江泽民,来充当这个“政治僵尸”的脚色了。 (博讯 boxun.com)

    
     日前传出很想成为中国人民第三代“伟大领袖”的前中共中央总书记、中华人民共和国国家主席、中央军事委员会主席江泽民死掉的“噩耗”。因为事前传闻他罹患膀胱癌严重扩散,又有高血压、心脏病、糖尿病、肾功能亏损等“疑难杂症”; 还说他曾私访寺庙求神拜佛, 祈望”菩萨保佑”; 加之往日最爱在大场面出风头的他,连“中共90”大庆都未能出席亮相,大家难免都信以为真。
    
     和上次中共第二代“伟大领袖”邓小平死去时,由香港传媒在第一时间最先报导一样,这次江泽民的“死讯”是由香港的“亚洲电视台”在7月6日晚上新闻时段率先播出,接着迅速“出口转内销”,立即被大陆的“百度”、“天涯”、“猫扑”、“豆瓣”等数以百计大小网站的“讨论区”纷纷转载热议,闹得风风雨雨、沸沸扬扬。有的官方网站如隶属山东省政府的“山东新闻网”,竟煞有介事在首页刊出加上黑框的江泽民标准像,大字标出“敬爱的江泽民同志永垂不朽”,并设置“各界悼念”、“江泽民一生”等栏目。 不料,7月7日上午,日本大报《产经新闻》一早很快就印发号外,报导江泽民的死讯,此举令北京当局感到“事态严重”, 这才打破沉默一方面由新华社在中午赶发一篇“权威消息人士”的说话,声称部分海外媒体最近报导有关江泽民因病去世的消息,“纯属谣言”;另一方面立即对国内网站全面封杀江某死讯的报导和评论。在香港,也由“中联办”(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室的简称) 公开指责“亚视”的报导,毫无事实根据,纯属造谣;对“亚视”这种严重违反新闻职业操守的行为,“表示极大的愤概”云云。逼得该电视台主管人员只得撤销报导、主动道歉、前往“中联办”登门请罪,接受训斥。
    
     香港“亚洲电视台”的前身,早先原为丘氏家族经营的“丽的电视台”,是1957年建立的香港首家电视台,后于1982年改称“亚洲电视台”。几经转手,去年才由大陆地产暴发户的“红色首富”王征,投资入主掌控,成为中宣部在香港的“喉舌”之一,故被港人舆论界谑称为“香港CCTV”。加上王征其人来头不小,他的继父舒同(1905-1998)是中共高级干部,又是一位知名书法家,和毛泽东很有交情,曾被派长期出任山东省委第一书记兼解放军济南军区(大军区编制)第一政委;其母王云飞也是老干部出身,且为江泽民的原配“第一夫人”王冶坪的堂姐,是以王征份属姨甥,和江某家族关系相当密切。这大概导致香港公众相信“亚视”消息无误的因素之一。然而,此次在“亚视”出事后,王征马上表示自己事先并不知情,看了报导才知道江死的消息;所以,主管的副总裁梁家荣便成为“替罪羊”。
    
     不过,梁家荣承担责任后,在向台内同仁解释时坚持表示,来自北京高层的消息十分可靠,江泽民已经“脑死”(脑部干细胞死亡,没有知觉意识反应),但是尚未“拔喉”(依靠注射药物和电子仪器,维持奄奄一息)。言外之意:“你说他死了,他还有一口气呢;所以,这就是造谣”。至于江某死讯的“谣言”来自何方?为何要在此时传播?个中蕴含什么猫儿腻?梁氏也许真的“知其一,不知其二”,不能怪他不便说清道明。他敢于“拍板”发布江某的死讯,已算勇气可嘉矣。
    
     江泽民的“贵体欠安”早已传闻多时,这是第一次报导他“死了”的消息,结果被神通广大的中宣部“阎王殿”(按:毛泽东曾批此部“庙小神灵大,池浅王八多”),在不到24小时后“复活”了,所以海外网路舆论揶揄为“死去活来”,可谓恰到好处。至于中宣部能不能“妙手回春”,让阿江“咸鱼翻生”跟着阿胡等党和国家领导人,一起出席今年的“十一”国庆62周年的国宴?那就有待新华社的“且听下回分解”了。
    
     记得1976年毛泽东死去的时候,党内党外的干部群众有很多人如丧考妣、号啕大哭,因为长期被中宣部洗脑,真有“爹亲娘亲不如毛主席亲”的深厚无产阶级感情;有些人由于种种原因可能不想哭、不愿哭,但是周围的人都哭,你不哭,就会有“积极分子”向组织上“揭发”,那就有份给你扣上对毛“不忠”的帽子,可不是闹着玩儿的;为了避嫌,怎么也得装个“哭丧着脸”的样子。到了1997年邓小平死去的那阵子,哭的人就少得多了;因为公众对他在1989年的“天安门大屠杀”,双手沾满了无辜青年学生和市民的鲜血,记忆犹新,印象奇差。没有想到,这次只是“谣传”江泽民死掉,不但没有人感到伤心难过,有许多地方的民众反而热烈欢呼,燃放鞭炮庆祝一番。这个同样具有“中国特色”的人心向背变化,值得吾人加以深思。
     (2011年7月16日 原载《澳洲日报>》《不老屯漫笔.》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191519
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之三)/Fraserview
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·江泽民生死乌龙——这个执政党真可怜!/隐名
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·香港“南华早报”报道证实江泽民在自己的家中休息
·江泽民“逝世” 中共高层争权夺利走上前台
·江泽民送花圈追悼原上海市委书记韩哲一 (图)
·江泽民被传病故之际,实际上正在自己家中休息
·一旦江泽民去世,北京的局势将出现丕变
·《山东新闻网》报江泽民死讯遭整肃
·美华人政论人士:无论死活江泽民早已盖棺论定 (图)
·山东省委决定8800亿在泰山绝顶为江泽民建陵墓 (图)
·日媒:江泽民病情危殆 须中共核心党员首肯 (图)
·传媒密切关注江泽民健康 多已着手作生平总结
·江泽民被逝世的意义
·传江泽民处弥留状态 内地已准备纪念专辑 (图)
·新华社称江泽民逝世报道纯属谣言
·抢闸给江泽民报丧 亚视绝对要有人下台 (图)
·江泽民生死之谜折射中国制度建设缺憾 (图)
·韩国媒体:北京没理由隐瞒江泽民去世消息 (图)
·江泽民健康传闻满天飞——301医院实拍/视频 (图)
·“江泽民逝世”后 301医院内外的谜局
·铁流说事:江泽民目前病情稳定
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。