[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人口太多会拖累发展吗?
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     最近,广东终于正式提出了希望松动计划生育政策,适度放开二胎生育。这是一个重大的进步。但是,它仍只是政策层面的微调。我认为,我们现在不但需要政策层面上的微调,更需要在思想层面上,对计生政策的理论依据科学性,予以反思。 (博讯 boxun.com)

    
     人口膨胀会导致危机是一个流传广泛的说法。它认为,人口太多,将成为资源和环境的负担,造成人均收入下降,发展减慢。我不是人口专家,但因为对中国未来经济发展和商业投资前景的关注,近几年一直密切关注人口理论,也看了一些资料。在个人阅读所及范围内,我惊诧地发现,“人口太多会拖累发展”并不是一条学术界公认的原理。它顶多也只是学术界争议极大的一个理论假说。
    
     相反,在经济学界,无论传统经济学还是发展经济学,更普遍的看法是把人口视为一项投资。尽管在幼年养育期和老年赡养期,个人消费高于自身产出,但从一个人的整个生命周期来看,其平均创造的物质财富普遍高于其消费量。人类发展的历史也一直在证明这个原理:在长达近万年的文明史中,人类经济增长和人均收入提高,总是伴随着人口增长。实际上,当今世界上,大多数发达国家都是人口高密度国家,而最穷困、最不发达的那些国家往往也是人口密度最低的国家。
    
     当然,和任何其他投资一样,人力资源投资也存在所谓边际产出递减规律,亦即,假定其他投入(资源、资本)不变,人口增加到一定临界值后,生命周期内的人均产出反而会下降,更多的人口将变成负担。但是,迄今为止,人类还没有观察到上述临界值。这是因为,资源和资本投入绝不是不变量。相反,由于人类技术的进步,可用资源的增长速度,尤其在最近一两百年,事实上一直远远快于人口增长。而人类实体资本和金融资本的积累更是无穷无尽。没有任何一个国家、一个经济体,曾经观察到所谓“人口过多导致资源不足”的现象。事实上,自从18世纪末的马尔萨斯以来,一直有各种各样的学者在不停地预言各种“人口极限”,但200多年来,这些“人口极限”的预言,和人类历史上其他各种末日预言一样,一个接一个地被打破,没有一个应验过!
    
     有人肯定会说:中国是世界第一人口大国,也会是世界上、也是人类历史上第一个达到人口临界值、从而第一个应验人口过剩理论的国家嘛!问题在于,如果以人口密度计,中国远远不是世界第一。有人曾统计过,世界上比中国人口密度更高的国家共56个,其中大多数比中国更加富裕和繁荣。如果把这56个国家假设成一个,其总面积仅711万平方公里,总人口2006年高达21亿。依据中国的16亿人口极限理论它们早就崩溃了。然而这56个国家2004年人均GDP为5511美元,是中国同年人均GDP(1100美元)的5倍。如果这些国家的人口密度和经济发展程度,还不会使它们的人均资源消耗达到临界值,那么,人口密度更低、人均资源消耗更少的中国,怎么可能率先闯过红线呢?很多人还强调说,中国地理状况恶劣,可耕地面积少。根据世界银行的数据,至2008年,中国可耕地占国土总面积的比率,高达56%,在207个国家中高居第54位。而很多一向被我们说成是人少地多的国家,其真相是可耕地比率远远低于我国。如澳大利亚居第60位(54.3%),法国62位(53.4%),德国70位(48 .5%),意大利78位(45.5%),美国仅居第81位(45%)!像以色列、韩国和日本这些高密度人口国家,其可耕地占国土总面积更是分别只有区区23.3%、18.6%和12.7%。而觉得自己人口太少而大力从中国等地吸引移民的加拿大,其可耕地占国土面积竟然只有少得可怜的7.4%。在207个国家中排名第191位!因此,按人均耕地算,中国在世界上的排名情况反而好于人均国土面积,大致应该在200多个国家中排100名左右。
    
     我并不想全盘否定人口膨胀危机学说。我也同意,人口膨胀而超出地球资源承载能力的可能性是存在的。问题在于,就现有人类知识水平来看,我们还远远不能断言“人口极限”已经快要到来。更进一步,由于中国人口密度并不高,人均可用资源并不少,人均消耗资源又比较低(因为我们人均收入在世界上居于下游),所以,即使人类的确已经接近了人口临界点,中国也绝对不是世界上最需要为此担忧、最需要急迫地严格控制人口数量的国家。很多人口密度、人均耕地资源低于我国,但人均产出和资源消耗却远远高于我国的国家,不但并未采取严格的人口控制措施,相反其中一些还在鼓励生育、引进移民。这种国际大背景下,我们是否还要延续最激烈的人口控制政策,这是很值得商榷的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891046
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六普”:我国人口13.4亿可能高估了/杨支柱
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·2011年,全球人口破七十亿!感谢谁?/巴顿
·美国人口普查数据有何用
·拒绝配合人口普查入室的理由/王澜
·北京人口膨胀是地区发展的不平衡所致
·北京包揽一切 人口失控/杨东平
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
·邓聿文:畸形发展导致北京人口困境
·北京的“人口失控”
·人口再生趋势已使中华民族踏上衰落之路/蔡铮
·梁中堂:人口普查数据不容“推算”
·饭桌上的统计与部分中国知识分子的人口观/杨支柱
·计生委开始为六普人口数据造假造势
·揭密:中国公安何种情况下会知道失踪人口的信息?
·牲口、人口、苦力、人力和人才/何党生
·人口普查能准吗
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·济南人口年增长6万 流动人口达到178万人
·中国步入少子化社会 粤争当两胎试点防人口老化 (图)
·中国占世界人口比重降至19%
·北京外来常住人口达704万 近两成学龄童未上学
·中国:难以承受的城市人口压力
·全球人口贩运严峻,中国继续名列观察名单 (图)
·洪深:“唱红黑打”逼重庆人口外流成空心化之最
·四川人口密度下降居全国第22位 低于重庆和广西
·江西乐平遭洪水重创 受灾人口超过53万人
·中国沿海村镇本地与外来人口倒挂 “族群冲突”显现
·广东立法扶贫称五年内解决农村人口贫困问题
·浙江暴雨预警升级为橙色 受灾人口达29.36万人
·江西洪水受灾人口突破80万 4人遇难
·湖南8市州32县市区313乡镇受灾 受灾人口232万
·北京清理外来人口难解困局 城市承载力是伪命题 (图)
·北京旧宫大火触发人口调控 黑幼儿园成调控难题
·中国制造业正逐渐失去“人口红利”
·北京人户分离人口超345万 拆迁系主要原因
·中国高速公路将覆盖9成20万以上城镇人口城市
·人口、猪口与官口
·世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。