[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
(博讯北京时间2011年7月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-12报导
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛总书记作了建党九十年的大报告,各级党委都在认真学习。这个报告讲了很多好话,不过我认为它有两条缺点:一,所说的大事站不住脚,二,做出的结论也站不住脚。胡总书记说,中共九十年做了三件大事:一,完成了新民主主义革命;二,确立了社会主义基本制度;三,开创了中国特色社会主义。但前两件大事并不存在;最后那一件大事,谁能告诉我它是福不是祸?
    
    共产党领导下,中国没有举行过一次像样的选举。六十多年来,中国公民的选举权,和言论权、结社权、游行权一样,全是无法充飢的画饼。21世纪以来,中共年年发出警告,示意公民不可期待普选和竞选。这就是中国的民权。所谓被“完成”了的新民主主义革命,并不存在。
    
    民主革命的完成与否,必须看农民有没有佔有和支配自己耕地的权力。耕者有其田是国民党创始人孙中山先生提出来的。共产党应该记得,它在内战中所以能够打败国民党,靠的不是共产主义的纲领,而是佔了抢先进行土地改革的光。但在剥夺了地主的土地之后,随即夺光了全体农民的土地。这是中国农民的悲剧,也是中共所犯的最大错误之一。只要“耕者有其田”的目标不实现,土地就必然成爲政府(即其中的大大小小官僚)所能任意支配的摇钱树,农民就不可能安居乐业,中国肯定稳定不了。
    
    我不知道中国有谁懂得马克思的“社会主义”。我只知道,文革以前的中共大老,刘、周、朱,陈、林、邓,一个个都被毛泽东嗤之以鼻,被斥责为没有谈论社会主义的资格。至于毛泽东自己的“社会主义基本制度”,无非是《联共党史》第10、第11两章的翻版,加点“五斗米道”的古董。毛泽东死后,这制度就被共产党自己废掉了。邓小平当时挺坦率:“什么是社会主义,谁说得清楚”!
    
    中国现行的社会经济制度,是按照政治权力分配社会财富的制度,是共产党干预市场和垄断资源的制度。它具有鲜明的“中国特色”,未必扯得上什么“社会主义”。八九屠城以后,中国的贫富鸿沟以世界第一的速度飙升,基尼係数达到了使社会濒临断裂的大限。面对贫者愈贫、富者愈富的残酷现实,听总书记説中国已经“确立了社会主义基本制度”的豪言壮语,使人啼笑皆非。
    
    “社会主义”是不能随便乱説的。“中国特色”的解释权看来属于中共中央。所谓“中国特色社会主义”,大概就是“中国模式”,一而二,二而一。它和社会主义无关,却是一种集中力量办大事的模式:它能大办奥运,大办世博,大办GDP,不惜代价,开发资源,改造环境,抬出这样那样的硬道理,部署这样那样的硬任务,乃至锻造层出不穷的冤假错桉——效率极高,要人有人,要钱有钱,人们不敢反对,领导心想事成。它能集中力量办好事,也能一呼百应办坏事,而且非常善于把好事办成坏事,把坏事说成好事。谁也不知道,继天安门和三峡之后,全国人民又将面对什么新的“课题”!这种“中国模式”,谁能担保它不是轻举妄动瞎折腾的模式,谁敢担保它不是破坏山河祸殃子孙的模式?
    
    胡总书记从“三件大事”出发,作出结论:“事实充分证明……历史和人民选择了中国共产党”。就算诸如此类子虚乌有的“大事”统统能够成立,我看仍然作不出这种没有法律意义的结论。须知根据《中华人民共和国宪法》,我国只有五年一次的选举;所谓“历史和人民选择了中国共产党”,虽有理论色彩,没有法律根据。
    
    “历史的选择”,应该由时间去做; “人民的选择”,必须通过法定的选举进行;宣佈“历史和人民”选择了本党,似乎不在总书记职权之内。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19820119
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·县委书记为何成腐败高危人群?
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·《县委书记》MV背后有多少“故事”
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·“团中央近百书记无一人腐败”值得荣耀吗?/刘星洪
·紫杉:博讯的关于临沂书记连承敏的文章纯属捏造
·山东临沂连承敏书记被小人诬蔑,博讯成为文革式帮凶不自知
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
·被碾压致死的老书记——来自天堂的遗书
·前呼后拥有人拍照,市长书记,这也叫‘暗访’?(图)
·完全不会惧怕法律的人--中国的政法委书记/艾自由
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·万载县委书记:我们不拆迁 知识分子吃啥(图)
·纪委书记怒吼:谁的官不是钱买的?有种站出来!
·一个腐败的县委书记一年能捞多少钱
·习近平推薄熙来任北京市委书记
·北京西城区长拟任怀柔区委书记
·安徽明光原市委书记受贿400万元被判无期
·广州通报增城聚众滋事事件 新塘镇长书记被免职
·广州通报新塘镇事件:书记镇长被免职
·广州通报增城事件处理结果 新塘镇委书记遭免职
·东莞第二法院书记员利用电脑漏洞挪用500万公款
·亚视称江泽民前总书记去世 消息人士向博讯否认 (图)
·安徽芜湖一村书记因职务侵占及受贿获刑15年
·反对声浪中 胡春华将升任北京市委书记/博讯独家
·陕西政法委书记谈药家鑫案 声言警惕西方渗透司法 (图)
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·西安孙家湾村民要见陕西省委书记 (图)
·七一前武汉洪山书记李平等诈骗老革命刘X的百万遗产奇案开庭
·江西乐平一村党支部书记因计生工作不力被免职
·广西柳州奖励医院40万元 称抢救融安县纪委书记有功 (图)
·福建再次掀起罢免运动的高潮 直指省省委书记孙春兰/赵岩 (图)
·媒体投诉炒房号相关部门答复书记出差所长不管
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·中共建党90周年 福建一农民致省委书记一封信/陈科斌 (图)
·河南村书记为老人办低保 竟要睡其18岁孙女 (图)
·河南一村书记:为八十岁老人办低保,竟要睡其十八岁孙女 (图)
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·宝丰县纪委书记张为民年薪60万为黑矿主充当保护伞
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·军人功臣的家属给政法委书记的公开信/桂林黄美忠
·关于福建莆田砺山村党支部书记吴建武涉嫌犯罪的举报材料
·作家邓复华公开致函质问十堰书记陈天会是法盲
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·上海访民紧急呼吁俞正声书记关注访民孙玉兰被动迁组下药谋害病危的严重事态!
·上海访民紧急呼吁俞正声书记关注病危访民孙玉兰
·上海访民颜芬兰给市委书记俞正声的公开信
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·致上海“一把手”市委书记俞正声的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。