[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
(博讯北京时间2011年7月11日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近网络上出现了一阵喧嚣,有一个叫做郭美美的20岁女孩,因为在个人微博上,炫耀自己来路不明的豪华名车、名包、豪宅,以及跟自己年龄不匹配的豪职,一夜蹿红。像“红楼梦”中“天上掉下个林妹妹”般,瞬间就成了被追捧的“名人”。可惜的是,出于“人想出名猪要壮”的生物天性和“祸福相依”的自然规律(比如猪一壮必先被送进屠宰场;名人一旦有见不得人的隐私、必先被曝光于光天化日之下,成为人人可以泼污水发泄的“公共厕所”)。这急功近利的郭小妹妹也不例外,很快就被“人肉搜索”出一系列弄虚作假,甚至类似“(网络)诈骗犯”的劣行来,还“拔出萝卜带出泥”般,让一些表面上正经八百、可以“立牌坊”的部门,或光鲜亮丽、令人羡慕、仰视的富豪大款,纷纷沾上一身洗刷不掉的“腥臭”,尴尬地露出了鲁迅笔下的那个难以示人的“小”来。以至于有理由质疑『这不是一件偶然的突发事件,而是我们社会现状存在的某种必然』 (博讯 boxun.com)

    
    中国的典故中,一直有一个“橘生于淮南为(甜)橘,生于淮北则为(苦)枳”之说,是一个极其科学而通俗的判断结论。意指一个特定社会的行为表象(结出来的果实)品质、口感,取决于它生长的文化土壤。如果想要引进在其它文化土壤上生长的“良种”,其可行性的前提,不是要“改良土壤”,就是要“改良品种”。否则就只能“事与愿违”地结出难以下咽的苦果。而今天中国社会所尝到的种种苦涩的现实,恰恰是一味想跟西方文化和价值观“接轨”“打包引进”的直接结果。
    
    更为不幸的是,这两种文化土壤之间的差别,已经不是“养分多少或酸碱度高低”等,“量”的区别。而是有着对付“天性感染”截然不同的“抗体基因”的本质差别。中国文化的“抗体”是建立在开发人性的羞耻心和道德价值观的自我约束基础之上。这时对社会而言,天性的表象就像“天花”或“霍乱”等流行疫病一样,因道德的长期制约而不再肆虐。而西方文化则是建立在生物自生自灭、适者生存的天性和丛林法则,以及栏杆、围墙般的法制基础之上,就像生活在“动物园”里某一园区的动物,无忧无虑、更肆无忌惮地,享受着自走出原始野蛮的动物丛林后,就不曾失去过的、天性自由的“愉悦”,却带头消耗着有限的地球资源,为全人类制造出难以为继的灾难。
    
    当然,由“兽文化”加工出来,习惯于生活在法制高墙或围栏中的西方高等动物,数量和智力都有限,除了出于天性本能,争取一点鸟啼蛙鸣般想说什么说什么的“言论自由”,或“性开放”之类想做什么做什么的“行动自由”外,就算想犯也犯不了什么“大错误”。对诺大一个地球而言,一时还没有太大的影响。但是当占总人口四分之一、且由中国文化加工出来,智慧和能力都超强的中国人,一旦被他们的领袖和掌握话语权的精英读书人告知『自己可以、甚至应该向西方学习、接轨、看齐。要彻底抛弃羞耻心,回归动物世界』并尝到一点肉体物质感官上的“甜头”后,终于重新唤起潜意识天性的“共鸣”。以优秀文化加工出来的能力,去做是个高等动物就会做的事,按照天性堕落的“自由落体运动”规律,要是不“比禽兽还要禽兽”,岂不是反而证明中国文化的落后、无能了?于是中国人终于在自己的文化土壤中,完成了一次另类的“改良土壤”,成功地引进了西方的橘子,并生产出大量具有“中国特色”的枳子。这个“中国特色”就是“拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣”之类,让中国文化蒙羞、中华民族受辱的郭美美现象(看看她在网络照片中露出的那副得意忘形的“妲己(商纣时代的美女)”般嘴脸,就知道了)。而且这种“郭美美现象”,有如“瘟疫”般,正在媒体出于自身经济利益的考量,不惜煽风点火、甚至火上加油地炒作,以及“投鼠忌器”的政治权衡下,大有蔓延的趋势,令人担忧!
    
    正所谓“解铃还须系铃人”或“原汤化原食”,因文化造成的偏差、只能靠文化来纠正。任何“邯郸学步”或“东施效颦”的模式,都是行不通的。可以肯定的是,只要中国人不从这样的层次高度来检讨、反思当前中国社会产生的现象、问题,认识到中国因人口基数和文化能量,对人类足以产生举足轻重的影响。既有从正面对抗天性堕落的能力,成为当仁不让的“中流砥柱”,以及作为领头羊、带领全人类回到真正文明正途的把握。也绝对有从负面『将一切向钱(经济)看的“黄祸”,演变成全地球的人祸,而让全民族(所谓民主的“大众皇帝”)成为真正意义上的“千古罪人”』的能量。
    
    现在已经到了必须选择“何去何从”的三岔路口。一条是“浴火重生”的凤凰涅槃;另一条就是“万劫不复”的灾难深渊。就等着中国人来“好自为之”吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831043
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
·郭美美炫富网络蹿红 红十字会蒙信用危机
·郭美美是红十字会的大恩人
·郭美美微博称突然想死
·北京警方称:郭美美与中国红十字总会无直接关联
·郭美美和她的炫富罗生门 被曝并不属于有钱人
·郭美美,谁动了你的私处!?
·郭美美登上纽约时报 25岁正牌男友遭网友曝光 (图)
·红十字会系统廉政工作会议通报郭美美事件情况
·郭美美否认其男友为中红博爱前董事
·黎明:郭美美与“看不见的手”
·中国红会微博澄清郭美美事件 逾4万网友跟帖质疑
·郭美美否认王军是男友 与红十字会关系问题再回原点
·港媒拷问:郭美美到底是谁,红十字会有多黑
·红十字总会开微博回应郭美美事件
·知情人曝光郭美美男友 与众美女合影引猜测 (图)
·郭美美背后公司现形 公益项目藏商业意图 (图)
·郭美美回京接受调查 中国红十字会诚信破产 (图)
·郭美美炫富丑闻闹大了 红十字会要查帐
·郭美美旋涡:谜底待揭
博客最新文章:
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 北京周末诗会綦彦臣作品一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏广州地铁沦为坟场
  • 陈泱潮11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地
  • 胡志伟大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 少不丁香港人贏得了雙輸
  • 胡志伟程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。