[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

起來杯葛深圳大運會!/林淵
(博讯北京时间2011年7月10日 转载)
     ● 當年奧運,中共做點門面功夫騙人,奧運結束,便再露專制橫蠻面目,至今踐踏人權肆無忌憚,根本沒有資格舉辦大運會。衝浪世界冠軍舒馬赫已經作出杯葛的榜樣。
      第廿六屆世界大學生運動會(簡稱大運會)將於八月在深圳舉行,可是中國當局的人權紀錄劣績斑斑,對大學生的思想和活動諸多箝制,深受年青一代愛戴的維權藝術家艾未未也慘遭當局打壓,由這樣的政府舉辦世界大學生運動會,無疑是對年青學子的一種侮辱!
       財大氣粗的中共政權,為了再往臉上貼金,營造虛假盛世的表象,繼爭辦零八年奧運會後,八月又由深圳主辦兩年一度的大運會。今屆將有一百八十多個國家和地區,逾萬名運動員參加。中國的「百度百科」指稱,此世界大型綜合運動會,素有「小奧運會」之稱,令人想到中國政府當年為爭取舉辦零八年的北京奧運,曾信誓旦旦的公開承諾會改善人權和放寬新聞自由。奧運期間,京城首次設立示威區,即使向來被禁足到大陸採訪的蘋果日報也獲准到北京採訪奧運,其「苦心」路人皆見,惹得不少人天真地以為中共會趁此機會洗心革面! (博讯 boxun.com)

    奧運承諾證明只是一次欺騙
    
      但事實證明,中共沒有信守承諾,做些門面功夫就謊稱改善人權,一俟奧運結束,便再次展露其專制橫蠻的猙獰面目,打擊面還不斷擴大。毒奶粉受害兒童的家長、調查豆腐渣工程的人士、維權律師、異見作家、藝術工作者、在網上較為活躍的推友等,紛紛被喝茶、被綁架、被失蹤、被判刑或被禁出境。一些言論溫和的新聞工作者如長平、笑蜀等遭撤職,就算外國記者,光天化日在北京王府井街頭採訪茉莉花行動,也阻撓重重,一些人甚至被公安暴力對待。
    支持大運就是支持中國踐踏人權
    
      而深圳當局以大運會的安保為由,今年初起厲行清理所謂「治安高危人員」,把當局認為是危害社會治安秩序的人群趕離深圳。截至四月初,已有八萬餘「治安高危人員」受到震懾離開深圳。接下來,深圳警方將繼續嚴格監管這些不受當局歡迎的人群。中共這種違背法治精神,踐踏公民權利的作為,已引起海內外法律界人士的強烈批評。
      世界性的運動會,宗旨在於提倡和平友愛,尤其為大學生而設運動會,更不應淪為極權政府的宣傳工具,助其粉飾太平。在目前中國各地彌漫白色恐怖之際,世人豈能一再容忍中共的愚弄和欺騙?有良知和正義感的大學生豈能坐視不理?起來杯葛深圳舉辦的世界大學生運動,再次呼喚中共政權大規模釋放政治犯、良心犯正是時候!
      據四月十六日的國際新聞報導,女子長板職業衝浪世界冠軍舒馬赫,為抗議中國當局粗暴的一胎化生育政策,宣佈退出今年十月底在中國海南舉行的國際賽事。婦女權益組織「女權無疆界」稱她是有勇氣敢站出來對中國人權狀況說「不」的運動員。該組織的主席還說,在當今的中國舉行運動會,無異支持中國踐踏人權,就等同於南非種族隔離時期、德國納粹統治時期、或斯大林統治蘇聯時期,在那些國家舉行運動會一樣。
      正爭取蟬聯兩屆世界冠軍的舒馬赫尚且有此道德勇氣,拒絕參加該項有助她增加勝算的賽事。作為爭取民主自由中堅力量的香港大學生,更應當仁不讓,希望他們能挺身而出,呼籲各國大學生組織,群起杯葛深圳的大運會,世界大學生運動會絕不應在白色恐怖陰影下舉行。中國當局說什麼承諾都沒用,如有誠意,最實際就是儘快釋放所有被囚的良心犯,這才是踏出善待人民的第一步!
    
    開放雜誌2011年7月號首發 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190433
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
·深圳卫视事件的思考与分析/姜维平
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·深圳女工生存状况悲惨/郑现莉
·深圳要拘捕逼走“无业人员”,如何界定“无业”?/杨国栋
·绿人环保群、深圳陈芹、深夜发来求助信息/中国绿人社会简讯 (图)
·深圳撤掉闹市公用电话亭保大运
·深圳海关查获一起人身绑藏走私稀有金属铟锭案
·河南174名学生深圳打工不成露宿街头 (图)
·广西千名学生被骗至深圳当保安
·深圳香蜜湖1号豪宅违规加建 市价逾10万/平 (图)
·深圳走私团伙利用下水道走私手机 逃税近亿元
·个税调整后深圳纳税人群将减少170万人
·深圳“限电令”启动处罚机制首日未见清查 (图)
·深圳首宗醉驾案司机被判拘役两月 (图)
·"深圳巨贪"无罪获释后起诉媒体侵权索赔10万
·深圳启动外来工积分入户工作
·胡耀邦甥孙深圳卖报17年:亲戚没办过农转非 (图)
·深圳一未签署拆迁协议拆的民房着火 一男子在妻子宿舍被烧死 (图)
·深圳富士康工人洗澡时猝死 家属怀疑加班过劳死
·深圳批发市场强拆商户拒迁抗议
·深圳50万电动车禁令改限令 因遭致民众强烈反对
·深圳大运场所内食品安全事故30分钟内须上报 (图)
·铁道部:深圳大运会期间行李托运需实名
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。