[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
    
    作者:雷万钧 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    今年7月1日,中共在北京举行纪念大会,庆祝中国共产党成立90周年。在此次大会上,除了现任领导人外,李鹏、李瑞环、朱镕基等退休领导人均悉数到场,唯有平日里喜欢抛头露面的江泽民没有现身。对于江泽民的缺席,外界猜测不断,很多人都认为江泽民的健康出现了问题。
    
    众所周知,江泽民为人非常高调,虽然早在2004年就已经让出了军委主席这最后一个政治宝座,但江泽民事实上却是退而不休,不在其位仍然欲谋其政。这期间,他不仅兴师动众地去泰山游览,到上海交大视察,而且还在中共建政60周年庆典上亮相。按说,退休后的江泽民只是一个普通的中共党员,但是,中国媒体在宣读政要参加某些活动的名单时,江泽民仍然在党和国家领导人之列,排名仅次于胡锦涛。
    
    江泽民此次缺席中共建党90周年庆祝大会,唯一的解释也只能是他的健康出现了问题,倘若不是因为这,在其他退休高官悉数出席的情况下,他不可能缺席。他缺席此次会议与几年前万里缺席中共建政60周年庆典显然不能同日而语,万里是因为对中共当局执政效果不满愤而拒绝出席,而江泽民则是因为心有余而力不足才不得不作罢。
    
    生老病死乃自然规律,不管是王公贵族还是平民百姓都无法抗拒,生于1926年的江泽民如今已经年满84岁,人过仗朝之年,身体出现问题应属家常便饭,隔三差五地出现生命危险也毫不稀奇。在去年下半年,海外媒体以及坊间就盛传江泽民病危的消息,但是,江泽民在之后却在上海街头向市民挥手致意,传言不攻自破。在江泽民缺席中共成立90周年庆祝大会的情况下,再出现类似的传闻,可信度几乎是100%.
    
    在中国,领导人的健康情况属于保密范围,一般官员和普通民众往往不知情,所以,也只能通过现象来推断领导人的健康状况。在前国务院副总理黄菊逝世之前,曾缺席一个政治局常委都应该到场的会议,当时,有海外媒体声称黄菊身患重病,故不能出席。开始,很多人对该消息只是将信将疑,后果不其然,黄菊因为身患胰腺癌而一命呜呼。江泽民此次缺席,显然和黄菊当时如出一辙。
    
    在中国,中共一党独大,虽然从中央到地方,各种媒体不计其数,但新闻自由度却值得西方媒体人怜悯。在中共建政以后,新闻自由度最高的时期,文化最为繁荣的时期当推上个世纪的80年代。不过,在八九民运之后,随着江泽民的登台,中国的新闻自由状况便每况愈下。江泽民大力要求媒体要“弘扬社会主义主旋律”,“用正确的舆论引导人”,这些冠冕堂皇的口号背后,其实就是要扼杀新闻自由,高度重视官方的意识形态。
    
    江泽民主政期间,中国的经济发展速度迅猛,但是,腐败问题、贫富差距问题、环境问题、人权问题等等一系列的社会问题也日益严重。在江泽民卸任以后,有人历数他的几大罪状:其一,支持邓小平等人镇压八九民运;其二,1991年与苏联签署卖国的5.16协定;其三,镇压法轮功;其四,顽固抵制政治体制改革,导致中国的市场化改革蜕变为权贵瓜分主义改革。其实,要正真清算江泽民的话,他的罪状远不止这些。
    
    江泽民在位十几年时间,官民矛盾与时俱进,官员的生活灯红酒绿,而老百姓,尤其是农民的生活却苦不堪言。即使社会状况如此,江泽民仍然要媒体为其大唱赞歌,记得有一年的春节联欢晚会被命名为“盛世大联欢”,之后,网络上便有网民发布了一系列反映底层民悲惨状况的图片。显然,江泽民治下的中国在盛名之下其实难副。江泽民在位的十几年使得中共逐渐走向了民众的对立面。如今,江泽民病危和逝世的传言四起,对于那些对他不满的民众而言,自然是天大的喜讯。所以,在看到海外媒体的报道之后,此消息马上一传十十传百,不到半天时间,几乎是尽人皆知。
    
    常言道:“谣言止于智者”,在这个众声喧哗的时代,很多事情可谓是真假莫辨,所以,很多时候,“谣言止于信息公开”。在海外媒体有关江泽民病危以及逝世的传闻风靡互联网的第一天,中共当局并未给予及时回应,这种沉默更加助长了人们的猜测以及好奇心理。不难发现,在微博上,在QQ群当中,从7月6日到7月7日,有关江泽民的话题最为网民所重视。
    
    《苹果日报》、博讯新闻网、日本产经新闻等海外媒体在第一时间对江泽民病危以及“逝世”进行了报道。很多人看过之后,虽然是宁可信其有,但仍然不敢确定江泽民是否真的已经逝世。不过,在7月6日晚间,香港亚洲电视台对江泽民逝世的肯定性报道让人们对此前的传闻深信不疑,因为亚视作为亲中共的媒体,报道“江泽民逝世”的消息可信度自然更高。
    
    从7月6日开始,中国国内的媒体也出现了很多异常的状况,门户网站之一的网易在当天上午9点40分突然发布了江泽民简历,不过,不久以后该简历就被剔除。当天下午两点,中共官方媒体环球网突然重新翻出了《人民日报》在几年前的社论《热烈祝贺<江泽民文选>出版发行》发布。在7月7日,凤凰网又翻出了《江泽民文选》的插图,而雅虎中国网则发布了一篇题为《江泽民曾引用苏轼诗词:“我欲乘风归去”》的文章。上述这些除了凤凰网的插图依然存在之外,其它的几条消息均在今天不翼而飞。
    
    最为让人震惊的是,中共官方的山东新闻网于7月6日晚间在首页率先打出了黑底白字的“敬爱的江泽民同志永垂不朽”悼语,并且开通了悼念栏目,结果被新闻主管部门以迅雷不及掩耳之势关闭,该新闻网至今仍然处于无法登录状态。种种迹象显示,江泽民大概是真的死了,正在人们对此事议论纷纷的时候,中共官方的新华社于7月7日中午发布了英文稿件,称“江泽民逝世”纯属谣言。
    
    面对新华社的辟谣报道,香港亚视负责人在其后发布了道歉声明。不过,非常蹊跷的是,凤凰网在第一时间将新华社的英文稿翻译成中文,并放在头版头条后不久,该消息就被删除。虽然新华社已经辟谣,但是,日本的《产经新闻》却在当天出号外,称江泽民在7月6日傍晚已经在北京301医院逝世,遗体安放在该医院。至此,江泽民是死是活已经成谜。
    
    在西方民主国家,领导人的健康状况显然算不上国家机密,但在中国,中共当局以及媒体却对此讳莫如深。从搜索引擎的搜索结果来看,“江泽民逝世”显然已经成为敏感词,在新浪等微博上,先皇、先帝、太上皇,甚至是江河都成了敏感词,搜索不到任何结果。可见,在“江泽民逝世”的传闻问世之后,中共的新闻主管部门向各大媒体都做出了部署,使得这一话题无法在国内自由报道和谈论。
    
    退休后的江泽民显然还具有相当大的影响力,他的影响力不是因为他有直接的权力,而是有间接的权力,因为在他离任之前,安排了一大批亲信跻身于中共高层,这些人对他感恩戴德,自然会在很多地方听命于他。江泽民利用他在政治局的亲信这些年对胡锦涛实现了成功牵制,致使胡锦涛的政策左右摇摆,游移不定。十六大之后,中共党内逐渐形成了胡锦涛所主导的团派与江泽民所主导的上海帮虎视眈眈的格局。如果江泽民真的已经逝世,那么,对于上海帮而言,无疑是沉重的打击,对于靠江泽民力挺而成为未来储君的习近平而言,其政治前途更是充满了变数。“江泽民逝世”的消息之所以如此重要和敏感,原因大致如此。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7702209
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·江泽民生死乌龙——这个执政党真可怜!/隐名
·退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
·旧文新帖话江泽民/王亚法
·关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
·郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
·江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
·江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
·江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
·由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
·毛泽东比江泽民更活跃/李平
·江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
·江泽民生死之谜折射中国制度建设缺憾 (图)
·韩国媒体:北京没理由隐瞒江泽民去世消息 (图)
·江泽民健康传闻满天飞——301医院实拍/视频 (图)
·“江泽民逝世”后 301医院内外的谜局
·铁流说事:江泽民目前病情稳定
·江泽民被失踪各国记者兴奋异常 盘点搞笑报道 (图)
·亚视报道江泽民死讯 获大股东王征首肯
·江泽民之死将改变中国政治平衡 (图)
·江泽民“死去活来”持续引热议 领导人退而不休继承老人政治
·亚视报江泽民死讯 随时掀起驻港机构派系斗争
·江泽民的真假死,世界各国记者兴奋异常 (图)
·中央斥亚视造谣 逼撤江泽民死讯 (图)
·传江泽民旅游被蚊叮致併发症 情况不稳定
·江泽民生死成谜 胡锦涛都不知其病情
·中国否认有关江泽民去世传言 (图)
·江泽民自述:执政13年 坚持下来不容易 (图)
·中国正式否认江泽民去世传言 引发更多猜测 (图)
·江泽民死讯北京辟谣 各方面评论仍未止息
·中国辟谣 日本媒体仍关注江泽民
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。