[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:九十年的结论——宪政中国!
(博讯北京时间2011年7月09日 来稿)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
     和平民主运动研究(二)
     (博讯 boxun.com)

    Study of peaceful democracy movement(Ⅱ)
    
    
    一、 宪政是意志决定论的历史结果。
    
    人的本质是形而上的,人是自然意志的一种体现,意志决定论发挥着历史性作用。人类的历史正是一种意志较量的历史,无论是上帝的召唤还是自然法的彰显。在人类社会中,政治、经济、军事、科技等各方面的发展后果,根本因素在于意志。
    
    中国的变革无疑是一次意志改变再聚合的过程。除了现实利益诉求,在政治变革中,人的理念认知能力起着重要作用。过去九十年中国缺乏宪政观,而当下中国改变需要共识。宪政观其实就是共识观、良知观,在政治领域不断建立一个底线不作恶原则,就是在不损人的前提下获取利益,这是作为一个理性社会、文明社会的前提。随着人们认知水平的不断提高宪政观相应而生。愚昧野蛮的历史是建立在损人利己的情况下,杀戮掠夺、阴谋争斗,这种状态对谁都没有好处。要告别愚昧野蛮走向文明进步则需要利己不损人,这也是人权主义的基本要义。讲共识遵守游戏规则,政治上就会逐步走向公开透明,以告别中华民族过去屡屡自欺、欺人,找借口突破底线、放弃底线,不择手段的千年历史。
    
    对当下统治者仍在不断强调社会管理的诡异局势中,中国的问题向来不在治民,而在治官,不在权治而在民治。无论秦皇汉武唐宗宋祖,抑或朱元璋、慈禧太后历来不乏治民之术。所谓马克思主义看似叙事宏大,但其最终归宿如果说作为一种政治理论则显空洞无物、乏善可陈。因为政治理论如不知权力规律,不能认知人的社会地位的不断变动这些常识,无法实现在动态阶级社会中的权力妥协与演进,只是一味煽动暴力让一个所谓的阶级去推翻另一阶级,则不是愚蠢不负责任就是别有用心的。
    
    西方宪政主义两层基本含义是以宪法体系约束国家权力、规定公民权利的体制。其以维护自由、保障人权为宗旨,一方面规制国家权力,所有公权力均依法而行,另一方面公民的民主权利也无法谮越自由人权边界。宪政是对人民主权的一种文明的规制。在主权与人权结构中,自治是实现宪政的重要手段,地方自治、社会自治、大学自治等等。
    
    共产主义意识形态虽早已破产但在欺骗性的政治话语嬗变与演进中,社会主义宪政在科学发展观之后可能成为一党专制之下的妥协之境,虽然宪政就是宪政无关社会主义,但对启蒙和自治来说也未必不是一次增进共识确立宪政框架的促进。
    
    二、树立中国宪政核心价值观。
    
    宪政虽有自然法、社会契约、自由、人权、法治、和平、理性等诸多价值观。但从文化和历史上看,当下的中国,如果把个人自由当作宪政的核心价值追求则稍显散漫、抽象。而把人权当作宪政的核心价值追求则可以满足明确具体的普遍性期望,人权较自由有积极优势更具历史感、现实基础。
    
    从利益分析来看,过去的意识形态已无法保证执政集团的统治地位,因为不得利益者总是大多数。无论是共产主义还是特色社会主义从意识形态上都正在产生负面效应,在不远的将来以人权为核心的宪政可能成为多数人的共识,并对意识形态产生决定作用,最终使社会变革力量的共同纲领归于宪政。
    
    三、经济危机是宪政变革的催化剂。
    
    一方面过去30年,中国的经济社会发展把人异化成物欲的奴隶。另一方面去集体主义后,社会的多元化利益化足以导致人们对平等、自由、公平、人权的诉求。物欲不断膨胀而奴役也随之被不断强化。在以财政驱动的经济体制中,中国经济完全是靠国家集权掠夺式的财政收支维系,而这一收支体系在官僚体制的支配下往往顾此失彼遗漏大多数覆盖极少数。面对当前的形势,一方面紧缩财政、货币是死路一条,异化了的整个社会、被供养起来不断膨胀的官僚权贵欲望全民的经济需求无法维系和满足。另一方面,延续老路继续靠掠夺与透支财政则举步维艰,财政终究捉襟见肘无法支撑。通货膨胀持续恶化,实体经济全面萎缩,中国经济已陷入滞涨的局面,人们内心充满了压抑不安,人心思变。
    
    在经济进退维谷的时刻,为了维系各自利益权力兑现,统治集团加剧对被统治阶层的盘剥压榨同时内部权斗加剧,社会矛盾不断升级。统治集团内部的思想混乱无序,“左右”为难。左的做法虽然对底层人民具有更大的欺骗性,极左风行一时是对既得利益集团、保守派的下注,但这种做法由其虚伪性在特定历史条件下的放大将加速权力瓦解进一步凸显统治集团意志力的匮乏。
    
    随着公民意志的不断强化,专制意志越来越趋于发散、背离。最终专制意志难免崩溃,谁都不愿意背黑锅成为罪人,这个阶段体制内的良知者把不作恶作为底线所谓有所不为,进一步则是顺势而为,局势渐渐失控。无论体制内外、权贵平民、草根精英等身份地位,人们唯一的区别只有意志信念的不同,只要具有正当的意志信念在任何位置上都可能成为推动社会进步、开创新局面的力量。
    
    四、走和平民主的宪政道路,再坚持一下就可以改变历史。
    
    雨打风飘的现实困苦在迷失方向中奔向前路。旧的意识形态、既得利益维系的社会权力结构加速瓦解,大众的困境却始终无法突破。和平民主运动以博大仁爱的胸襟包容一切政治力量,为时代指明了方向,通过和平民主运动逐步建立宪政这一目标必将凝聚起人们为之奋斗的意志,其现实基础日臻成熟。
    
    从长期来看,对体制内来说稳定越来越凸显出暂时维系的困境,无法集结统一内部意志。实际行为只受现实利益的支配,这无疑将加速分裂使执政集团进一步瓦解衰亡。从茉-莉-花的反应不少异议人士维权律师被抓被放的过程可以看出,掌权者的统治意志已经出现严重分歧和动摇,因为集体信念正义感的缺失,这种动摇体现在谁也再不愿为体制过多背书,体制内更多的人不愿意也越来越不敢把坏事做绝。相反,越来越多的人开始考虑给自己留后路,跟残害忠良、体制罪恶划清界限。并且随着形势的发展,接受宪政,走向宪政对于执政者来说越来越不成问题,关键是可控的稳妥的实现方式。那么,此时民间第一要继续传递和平民主不可撼动的强大意志。第二、将这种意志逐步体现在宪政路线图的具体方案和行动当中。
    
    唯有血债会导致宪政的迟延,因为掌权者会有所忌惮。从目前的形势来看,如果没有明确的共识血债将不可避免的发生。权力的根源来自于信念,宪政必然在相互预期和判断中产生。中国转型的主体在民间力量,但变革意志的指向以及凝聚过程往往受执政党进退左右的重大影响。执政党面临的是往左走加速其消解和崩溃,往右走则产生政治改革不可逆之困境。变革力量首先要将掌权者作为理性政治人判断,就是它无论作为个人还是集体都具有理性因素,都可能具有将社会带向成功的意愿。在判断人的时候一视同仁,对事不对人,对制度的优良不对人的善恶,给予这个制度下人性善恶更加宽容良善的对待。凝聚并释放和平民主的公民意志以驯化国家机器,让体制内外都充满信心。让掌权者充分意识到其一步一步的释放权力走向宪政不仅没有坏处而且执政成本不断降低边际效应不断改善,即使在前进中出现一些问题但仁者无忧。在民间释放并进行和平民主努力的同时,掌权者采取无敌论的立场即“没有敌人”或许才是明智的选择,朝野互动将不可避免。
    
     概括来说,当下宪政中国的道路其实就两件事:第一、通过维权运动组织凝聚社会力量;第二、宪政方案的社会大讨论;把二者结合起来。第一件事正在如火如荼的进行当中,其政治性组织性较为欠缺。第二件事现有一些理论和主张但远不够系统和深刻。意志是信念不断充实的果实,再坚持一下就可以改变历史! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191322
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益:用一百字揭开马克思主义的谬误
·谢燕益律师:北海法院对何显福一案再次延期
·谢燕益:纪念钱云会 彻底废除公有制!
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
·谢燕益:美元加速贬值或将促进中国变革!
·谢燕益:和平民主希望之所在
·谢燕益:温家宝最后难免心死,中国没有出路!
·谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
·警惕《保密法》打败《信息公开条例》/谢燕益
·谢燕益:关于劳教请全国人大释宪之公民要求书
·谢燕益:和平的民主也要屏蔽??
·谢燕益刑事控告“绿坝部长”
·保守国家秘密法(修订草案)公民建议书/谢燕益
·谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
·谢燕益:党禁、报禁及宪法权利
·与李劲松打赌:杨佳保证会被顺利核准执行死刑!/谢燕益
·谢燕益:北京饶乐府选举案维权村民无罪辩护词
·谢燕益:中国正在揭开土地兼并的大幕
·北海白虎头村民上庭 谢燕益律师辩护称拆迁违法被逐
·维权律师谢燕益竟被警方当庭捕走
·快讯:谢燕益律师因指出征地违法被带出法庭失去联系
·谢燕益:中国十大反法之治!
·谢燕益致全国人大代表的公开信
·北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
·谢燕益控告信息化部部长李毅中
·谢燕益律师就废除劳教制度向司法部提出行政复议
·司法部对谢燕益律师提出的劳教信息公开申请书的答复(图)
·关于劳教的政府信息公开申请书联署倡议/谢燕益
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
博客最新文章:
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 谢选骏谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 高洪明一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • 曾节明德国取代美国成为中国人权头
  • 谢选骏“中美国”变性“中英国”
  • 陈泱潮3、《特權論》對“修正主義國家”的定義
  • 谢选骏美国议会为何不做中国人权法案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。