[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时
(博讯北京时间2011年7月06日 转载)
    
     中国改革开放三十年来,只是在经济有了长足的进步,便以为融入世界了。我不禁要问,我们真的融入世界了吗?换一句话说,融入世界的唯一标准,就是吃得好一些,穿得暖一些,住得宽畅一些么?如果仅凭如此,我可以说,早先的伊拉克,如今的伊朗、利比亚,早就捷足先登了,还轮不到我们在这儿吹,毕竟我们的人均收入差得远着呢。
     (博讯 boxun.com)

     我们从未讳言过曾经的闭关自守,为打破这种长期的封闭状态,不遗余力地鼓励和支持解放思想。解放思想,改变观念,使我们从计划经济快速进入市埸经济,而这给中国的经济带来的好处是实实在在的,但是,仅仅是经济水平的发展和提高,就表明我们融入了世界么?我以为,还远远不够,它还需要普世价值来支撑。
    
     普世价值是人类文明的共有价值观,它泛指那些不分畛域,超越宗教、国家、民族——任何一个文明社会,只要本于良知与理性皆认同之价值、理念。简言之,普世价值就是人类创造的、千百年来经过沉淀扬弃而升华的、全世界普遍适用的、造福于人类社会的、最好的价值,大体指人权、自由、民主和法制。
    
     如果我们以为,经济上的融入能够以偏盖全,取普世价值而代之,就未免太天真,太一厢情愿了。因为放眼世界,几乎所有经济发达的国家,都以普世价值为立国之本,公平正义之保障。跛足的成功,是不可想象的。这是世界潮流,大势所趋,也是我们能不能够融入世界的试金石。可贵的是,改革开放以来,我们党和国家一直没有放弃这方面的努力,我们在民主和法制上的进步是显而易见的。
    
     然而,我们不能不遗憾地看到,党和政府的努力时不时地受到极左势力各种形式的干扰。红歌,特定年代的特定产物,更多地充斥着极左年代个人崇拜,是一种愚昧落后的极端表现,它不但与中国改革开放的进步社会格格不入,更与普世价值日益深入人心的世界文明相冲突。
    
     红歌的可笑而又可怕之处就在于,它是由权力的手来操作、以国家财政作填充、用运动的形式相推动的、极有可能波及全国的一埸闹剧。在这埸闹剧中,江青的革命样板戏,大跃进时期的歌,文革时期的歌,一时纷至沓来,你方唱罢我登埸,煞是热闹。一边是文明世界的普世价值,一边是大海航行靠舵手、敬祝毛主席万寿无疆,一边是神圣庄严人权、民主自由和法制,一边是改扮成救星的帝王将相。难道我们就以这个去融入世界?
    
     不过,令人欣慰的是,党和政府主流的声音对全世界宣布:中国永远不折腾!别了,极左年代的红歌,别了,个人崇拜的红歌。没有党和政府的支持,没有人民的支持,封建的余毒是难以泛滥成灾的。我有信心说,这是极左思潮的最后一次表演,表演结束了,红歌便被打上烙印,作永远的封存,只在凭吊时提起。红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时。大家看吧,我们的朋友遍天下,肯定不是一句空话。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891736
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·活在红歌中
·唱红歌的背后——铜臭2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·红歌唱到“卡壳”,都是假唱惹的祸?
·贺卫方:红歌之忆
·我对红歌的感情不如狗
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·景山公园:红歌、艳舞、议政/视频
·铁流:为什么说“唱红歌”是“文革”沉渣的泛起?
·视频:严酷打压下,七一北京南站访民照常红歌演唱 (图)
·谢模善牧师去世 官方宗教界大唱红歌
·四川内江游泳爱好者自发组织水中唱红歌 (图)
·中国唱红面面观 红歌和政治紧相连 (图)
·薄熙来观看重庆10万人红歌会 (图)
·梅河口市法院田院长说访民没资格给共产党唱红歌谁唱我让公安局教养他
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·唱红歌各地上演——河南汝州的演出视频 (图)
·六四后远走他乡 “逃兵”侯德健重庆唱红歌 (图)
·88岁高龄的基辛格捧场重庆红歌会 (图)
·党庆生寺庙教堂红歌绕梁 被批荒诞亵渎 (图)
·两大学毕业生自筹30万创建“重庆红歌网”
·多视频:访民北京南站唱红歌、三办爆满 (图)
·视频:北京某居委会一级的红歌会 (图)
·视频:访民在北京南站唱红歌
·视频:陶然亭公园警察便衣抓捕参加红歌会访民,上海访民被抓
·唱红歌与中国意识形态走向无关?
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。