[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“团派”是何方神圣/右志并
(博讯北京时间2011年7月05日 来稿)
    
    宗派是政治斗争的产物,而一个宗派是否能持续发展下去,就不能仅仅依赖权力的支撑。有的宗派是因利而合,而有的宗派是因义而成,无论是因利或是因义,在一个宗派形成的最初期,精神力量所形成的凝聚力都是不可缺少的。而一个宗派的寿命的长短,战斗力的强弱往往都要取决于利与义之间的平衡。虽然利是永恒的物质的,义是暂时精神的,但一个宗派内部,它的义不能控制它的利总会使其乏力。这样我们就可以理解为什么团派总不能鹏程而起的原由。
     (博讯 boxun.com)

    团派是自文革以来,中共内部撑握政治资源最多的派别,在这点上四人帮上海帮太子党都不能与其相比,现在绝大多数的省市一级组织的一二把手都是由团派人物撑控,在正规的党组织内部,无形中虚拟出胡锦涛为首的团中央。同时团派也是现时政治派别中最弱势最无能的派系,中国现在之所以腐败到如此地步,与胡锦涛为首的团派无所作为有直接关系。
    
    中国自上而下由个别人决定干部仕途的作法已经阻碍了有个性有能力的人上迁,而团派内部的近亲繁殖更加剧了人以类聚的形成。团派最明显的弱点表现在,个性的自然素质先天不足;他们中的有些人可能是技术文化上的皎皎者,但缺乏明确的政治理念,思想感情没有社会化,使他们不具有政治人物应有的政治素质。
    
    从人的性格上看,团派人物可俗称为小白脸,他们在形象上缺少阳刚之气,性格上缺乏豁达大气。在社会上,这类人并不坏,他们习惯按常规生活,他们很少关心别人,也不想占别人便宜,与他人总保持一定距离,不合群也不抱团。自傲中缺少自信,清高中带有小气,社会上对此类人总是敬而远之。这些人没有多少亲和力,也就无从说有什么人格魅力,这样人成为领导肯定会社会人气不足。
    
    社会的民众一开始并不反感团派人物,是他们的平民出身赢得民众感情上的认同,他们谦卑的政治形象给人第一感觉是民主开明,这正是团派最可利用的独特的政治资源,而恰恰在这点上也是他们薄弱所在。他们的平民出身并没反映出他们的亲民政治,他们更喜欢高高在上,特权更适应他们自傲的本性,弥补他们缺少的自信,官气更能表现他们清高,掩盖他们的小家子气,他们更适合开会做报告,对于事关全局的重大决策,他们的本能作法是明哲保身,少表态,回避推委。腐败的官场环境使他们越来越脱离平民本色,对民众利益越来越漠视,他们的无所作为使贫富差别越来越大,底层民众的政治地位越来越低下,道义上的不公突破了民众心理承受的底线,社会发生的群体事件愈加猛烈。
    
    他们在处理群众事件的手段上,与传统的专制手段同出一辙,完全撕破了民主开明的假象,甚至都缺少开明君主惯用的怀柔伎俩。有今年发生的二件事可以让人深思,以民主开明而响名的广东汪书记对待二宗外地民工因冤而起的群体事件并没用积极的开明态度给出正面的回应,而是用武警压制的手段草率处理;而在内蒙发生牧民维权引发的群体事件中,具有平民出身的内蒙胡书记还不是用胡萝卜加大棒的高压手段摆平的。
    
    他们政治上无所作为并不是仅仅出于他们自身本性的感染,是政治腐败滋生了他们的劣根,尤其是他们的上迁之路的方式决定了他们执政的态度,这种仕途之路只能迫使他们无所作为,等待提拔,只能是混!这种仕途之路就是自上而下的任命制度。有人早就给它了一个恰当的名称叫“等级授权”,就是你能不能高升不取决于民意,也不取决你的能力政绩,而取决你的上级授权。只要上面有人要提拔你,你无大错,即使你平庸无能,也能升迁,甚至你犯了大错,只要是上面关系硬,照样提拔无误。下面就是一例。
    
    胡春华在团中央任书记仅二年多,无政绩可言,就调河北任省长,其任职期间的08年,河北省发生了震惊全国的毒奶粉事件。面对如此重大事件,不追究胡春华的政治领导责任也就算了,但完全应该让他把善后工作处理完,处理好,而在这关键时刻,却把他调离河北,09年又提拔一级,任内蒙的第一书记。今年内蒙古又发生了大规模的群体事件,涉及几个旗,波及全区的安定。人算不如天算,此人是个倒霉蛋一点也不为过。
    
    胡春华如此倒霉,完全是一种必然的结果,而其没有执政能力仅仅是一个次要问题,问题的本质是其人的执政理念错误所致。想做大官不想做实事,工作浮于表面,碌碌无为,利用关系往上爬。而上面为了拉帮结派,对自己帮派的人犯事护短开脱,更助长了干得好不如有后台的腐败官气。
    
    在这里我们可以回忆下,中国名将许世友是如何处理他下级的失误。在对越自卫反击战中,各路部队在自己的主攻方向都取得决定性的胜利,只有在水口镇方向,由于地形险恶,我军久攻不下,甚至产生畏难退缩情绪,有人主张撤换部队,调预备队上去。许世友说,“不行,开弓没有回头的箭,非要他们打,打不下来,叫他们不要来见我,怕死的先死。什么叫战斗力,严肃的命令就是一种战斗力,纪律松弛的部队是打不了胜仗。这种部队不能换下来,如果不能完成命令就换下来,那么誰都可以借机下战场。”正是由于许世友将军的坚定,促使部队只能勇往直前,最后攻下敌方阵地。
    
    通过上述的故事,我们回头比较一下胡锦涛是又是怎么做的,按胡的护短作法,怎么能培养出有能力的干部。胡锦涛用人太缺失大明大义,这种处理的后果必然使团派内部树立不起凛然正气,团派至今不能雄起也是必然的。这种处理方法与情,与理,与法都是讲不通的。面对腐败的恶化现象,人们开始怀疑反思团派是否能承担中国前途的重任。
    
    有许多人真是读不懂胡锦涛,不知道他为什么总在自己团派的小圈子里选人用人,如此狭窄的政治视野,使自己丧失了多少政治资源,在这样小圈子里运筹帷幄,能产生什么样的科学发展观?向前不敢走,向后不能退,原地打转,一筹莫展,世人称做政治僵局。邓小平选择江泽民胡锦涛这些局外人做接班人,正是为了改变中共领导人的政治成分,使其多样化,防止因近亲繁殖生成的缺陷扩大化。不想胡先生对恩公的优点不学,却因循邓公的封建意识扶持十年后的接班人,只能是黄鼠狼下耗子,一窝不如一窝。
    
    本认为团派人物能为中国的政局带来生机,使中国的民主政治向前跨一步,不想这些人的思想也是这样的迂腐,政治眼光也是这样的短浅,缺少正义感,没有政治魄力。尽管团派还能在台上持续几年,但他们已经属于历史的过客,人民对他们已失去兴趣。
    向历史主动告别也许是最明智的选择。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831026
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·团派大混混胡春华/右志并
·中国政改需要大恶人/右志并
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·胡锦涛离职后会留下什么政治遗产/右志并
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·胡锦涛的最后贡献/右志并
·薄熙来有“政治野心”有罪吗?/右志并
·薄熙来是不是民主派有那么重要吗?/右志并
·薄熙来旧官僚体制的角斗士/右志并
·薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
·姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
·专制者也能成为民主派吗/右志并2
博客、论坛推荐文章:
  • 《毛呼蔣委員長萬歲》
  • 《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 印度的强暴案不如南非那么多
  • 中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 现代科学的末日神话
  • 中國近代史的寳厙
  • 2019年北京政权的第二个认输
  • 国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 革命都要纵火法院
  • 朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 限制保险公司的勒索和搜刮
  • “外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 胡志伟周佛海介紹毛澤東入黨胡適覲見溥儀稱皇上
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 潘一丁香港暴徒集体失业,毕业学生也受牵连
  • 谢选骏特朗普是共产党中国的红人
  • 胡志伟蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 谢选骏还是高加索人种好
  • 曾节明儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 苏明张健评论世界首恶的共匪们又能逃亡到哪里
  • 谢选骏红色资本主义的冰山一角
  • 严家祺《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
    论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。