[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当前中国法律沦为共产党政治工具/余英时
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-29报导
     (博讯 boxun.com)

    最近《纽约时报》报道一个案子,这个案子是西安的一位21岁的学音乐的学生,这个学生名字叫药家鑫,他碰伤了一个农妇;这个农妇记住他的牌照号码,大概想控告;他认为农妇是个穷家,可能会给他带来无数的麻烦,因为他是富的子弟;所以他就一发狠心,自己拔刀把她戳死了。这是一个很残忍的动作,因此这个事情就爆发了。
    
    他家里面是有相当背景的,他的父母都是跟官方、军方有关的企业工作的。所以在这个情况之下,就希望把他儿子的罪减轻。但是儿子的罪很难减轻,因为他不只是撞伤这个农妇,而且是用刀子戳了8刀,所以这是很没法容忍的一种事情。这件事情在网上也喊成一片,所以这个也影响法律的裁判。
    
    这件事情其实是发生在去年的10月尾的样子,离开爸是李刚的事件只有四、五天的样子, 所以这两个时间相同。李刚的儿子、就是一个公安局副局长的儿子,他撞一死一伤,都是大学生,然后自己口出狂言,说:“谁敢把我怎样?我爸是李刚。”这件事情也引起公愤,但是后来怎么样,李刚大概赔钱私了,说这个案子判了6年刑,因为它只是个车祸,不是蓄意谋杀,跟药家鑫的案子不一样,所以那个判刑就短一点。 同是车祸,但是案子判得很不相同。
    
    最近,内蒙古呼和浩特有一个汉人把一个蒙古人撞死了,撞死以后好像也是不想赔偿,最后这个事情闹得非常大,也是最近才判案,判了死刑。所以这两个案子都判了重刑。
    
    目前共产党对自己的法律,它是采取了一种作为政治工具来运用的。法律本身既无独立性,也没有自己的价值,只是为政治需要。那就是去年年底的时候,香港有一群人大代表跟政协委员为赵连海, 赵连海是结石宝宝之父,他的儿子是因为毒奶粉把他搞死的,他继续告状不已。结果在2010年年尾的时候,赵连海反而被判入狱两年。这件事情极为不公平,不但全国公愤,而且香港的20几个人大跟政协委员共同签名,要求为赵连海平反。而他们说的理由尤其能够刻画共产党的法律的作用,他们就说这是“无罪之罪”、是“非法之法”,根本共产党就没有罪也把它搞成罪。
    
    李庄案,这个李庄的伪证案是轰动一时,为什么呢?因为薄熙来在那里要打黑,抓了5千人以上,也不见得真都是黑,反正就是他要树立自己的权威。一方面打黑,一方面唱红,想自己在下一届进入领导阶层,这是他的目的。后来何为芳、江萍等等,因此这件案子就不了了之,现在他大概要快出狱了。将来怎么样子,上诉种种,我们现在还不知道。这个李庄案和其它的案子一样,法律在共产党手上是完全没有任何标准的,就是它要政治上怎么利用、就怎么利用。
    
    我们法律讲是所谓法制, 那是老百姓立法,或者权威片面地由它颁布法律,那也可以、那也是一种法律,但是那不是民主的法制,而是一种王法。如果认真执行,王子犯法、与民同罪,也还有某种程度的公平。可是共产党连这个也不是,共产党所颁的法律当然是属于王法一型,可是它自己颁布的法律、它也不遵守。所以在这个情况之下,中国人如果不触犯法网也就罢了,一触犯法网、或者在政治上它要整你,艾未未事件,它找出他漏税的罪,都是硬制造法律上的罪名,然后处理你,这是共产党对法律的一个基本态度。
    
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19820243
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
·于佃荣案:律师很流氓与扭曲的法律/石三生
·律师很流氓与扭曲的法律/石三生
·以法律的手段保护“坏人”的沉默权
·改的不仅是罪名 更是对法律的态度
·为什么贪官总能在法律上获得“超国民待遇”?/冼岩
·“醉驾入刑”争议呼唤权威法律解释
·牟传珩:在“法律不是挡箭牌”的中国——“我爸是李刚”让法律“飞”
·需法律救赎的何止精神病诊治领域
·惩戒精神病医生滥权,法律预防与行业救赎须结合
·法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·敬告救狗的那帮人:法律归法律,爱心归爱心
·没有法律信仰的中国必将成为国际的“弱智小丑”
·公开谴责不能代替资本市场法律管治
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·实现司法公正必须尊重法律的权威
·旨在“保护贪官”的中国法律制度/冼岩
·“微博营销”屡踩法律红线,身份认证成为敛财工具
·肆意践踏法律,岂容熟视无睹! (图)
·马云“带头遵守中国法律”捅破潜规则
·北海市公安局抓捕杨在新律师违反法律程序不给拘留证谁来管
·上海访民程玉兰到“北大法律诊所”咨询 (图)
·冯正虎:有法不依,法律死亡
·震惊:北京称喇嘛看色情材料被法律教育
·北京人大代表回复“独立候选人无法律依据”的官方报道
·“独立候选人”被指无法律依据
·全国人大法工委:“独立候选人”无法律依据 
·海南正抓紧拟定法律法规 规范海岸线开发
·美专家称中国企业在美投资须做好法律“功课”
·冯正虎:致函人大代表、法律人支持“我要立案”行动 (图)
·法律在大上海是摆设 公民起诉韩正不作为再次不立案
·最高法称将统一规范醉驾案法律适用标准
·法律咨询10:几种容易混淆的拘留措施
·法律工作者:艾未未可能被监视居住 (图)
·冯正虎:捍卫法律,还我诉权 (图)
·纽约时报社论:中国藐视自己的法律
·如此的践踏法律 谁来追究!/宁津霞
·绝望老父为儿跪求青天,谁在颠覆法律的公正?
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·法律公正:偷条狗判11年,挪用3.96亿公款判10年 (图)
·上海杨浦区副区长庄少勤利用政府名义肆意践踏法律!。
·受伤的总是弱势?法律武器,何时能将矛头对准?
·北京市大兴区政府干涉大兴法院执行生效法律文书/李兴武
·为什么中国的法律这么的不健全?
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·陈树庆:杭州中院不许我担任诉讼代理人 王莉英急需法律援助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·谁在践踏法律?
·抓抓放放间,法律在哭泣
·民法泰斗江平教授对上海法院判决的法律意见 (图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·龙蟒集团无视国家法律 为强占民居打人(图)
·湖北:法律制定很完善,地方府院另一样!/阮积忠
·总理,法律比太阳更有光辉是真的吗?/世博冤民刘淑珍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。