[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会?
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会?


    
    
    
    日前,青海省红十字会常务副会长、法人代表尼玛,疑因“经济问题”接受青海方面调查期间突然死亡。青海省红十字会的一位工作人员证实,在尼玛死后,“新会长的任命已经下达”,但拒绝透露尼玛的死因是否与玉树地震捐款有关。(6月29日《东方早报》)
    
    郭美美因为自称自己是中国红十字总会副会长郭长江的女儿,结果走红网络,郭美美不仅“炒红”了自己,也同时将中国红十字会推到了舆论的风口浪尖。虽然红十字会在事后否认郭美美系郭长江的女儿,但网民对红十字会的质疑和追问却没完没了。
    
    面对“红十字会官员与郭美美有何关系”、“商业系统红十字会是怎么回事”以及“红十字会为何超标采购420余万元”等诸多疑问,中国红十字会在6月28日晚进行了逐条回应。红十字会认真回应网民的疑问,这种举动值得肯定,但是,虽然其回应铿锵有力,但大多数人依然不信,因为这只能算是红十字会自己的辩解,到底有无问题,需要第三方作出裁决和认定。
    
    汶川大地震和玉树大地震均已过去了不短的时间,红十字会大概做梦也不曾预料到,这个机构会在今天成为众矢之的。郭美美的事情尚未完结,审计署就通过媒体发布消息称红十字会的财政收支存在5大问题。审计署的发现可以说让人更加对郭美美和红十字会有密切关系深信不疑。
    
    正当红十字会被郭美美事件以及审计署的审计结果弄得焦头烂额的时候,媒体又曝出了青海红十字会官员尼玛在接受调查期间死亡的惊天消息。生老病死虽然是自然规律,但是,尼玛的死却极不正常,迟不死早不死,偏偏要在接受调查的时候死。尼玛是死于自杀还是死于他杀?红十字会有必要向公众交代清楚。
    
    在中国,所谓的民间组织不一而足,按照红十字会的创会精神,红十字会应该独立于政治之外,但是,中国的红十字会实际上却成了官方机构,会长不仅是党员,而且还在多个政府部门任职。从独立性上讲,中国的红十字会显然无法和其它国家的红十字会同日而语。
    
    中国的红十字会和其它一些政府机构一样,缺乏公信力,所以,很多人在捐款的时候都不敢放开手脚,倘若能直接将捐款交给需要援助者,没有谁愿意麻烦红十字会。稍微有点社会阅历的人都不难发现,雁过拔毛是这个社会的一大潜规则,很多好心人的捐款或者是政府的拨款,最后到灾民手中的寥寥无几。
    
    中国的红十字会在财政收支上缺乏透明度,这本来就不符合红十字会应有的操作规范,加上在很多时候,灾民在一篇赞歌中依然生活艰难,所以,公众对红十字会不信任是自然而然的事情。红十字会在中国经营了这么多年,在经历了近几年的几次大灾大难之后,谁敢说红十字会白璧无瑕?
    
    青海玉树曾在去年发生超过7级的大地震,地震后,社会各界针对此次灾难的捐款数额巨大。红十字会的管理本来就存在诸多问题,加上监督它的机制不健全,所以,在收支捐款的时候,出现贪污腐败的情况并不奇怪。
    
    尼玛作为青海省红十字会的常务副会长,可谓是大权在握,在这个位置上,要想截留捐款是轻而易举的事情。尼玛最终被上级调查,显然,上级已经发现了她的问题。正在这个时候尼玛却死亡,不管是自杀还是他杀,都说明尼玛是一个问题官员。当然,不仅仅是她一个人有问题,估计还牵扯到不少人,所以,尼玛的死能起到保守秘密的作用。
    
    在经历过这一系列的风波之后,估计红十字会的公信力还将进一步下降,当自然灾难再度来临的时候,相信红十字会而愿意通过其捐款的个人和机构将越来越少。要让中国的红十字会走出困境,应该让红十字会真正回到民间,只有红十字会身上的官方色彩淡了,收支透明了,受到公众监督了,红十字会才不至于沦为黑十字会。
    
    2011年6月29日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7700110
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
·青海红十字会常务副会长疑因经济问题接受调查时死亡 (图)
·媒体称青海红十字会官员在接受调查时死亡 (图)
·“郭美美”引发信任危机 中国红十字会逐条回应
·中国红十字会谈郭美美:现在我们无法自证清白
·中国红十字会运作模式被指神秘
·中国红十字会重申:未设“红十字商会”机构
·借助微博炫富牵扯红十字会 网民发帖质疑捐款遭恐吓 (图)
·红十字会需以更诚恳姿态挽回局面
·审计署曝红十字会多笔资金存疑
·中国红十字会副会长否认微博炫富女子为其女儿
·甘肃省红十字会代表团到多伦多访问
·中国红十字会人员透露:六四至少2000人丧命
·中国红十字会总会汶川地震捐赠款物共42.97亿元
·上海红十字会一顿饭花费近万 通报批评 (图)
·中国红十字会称红十字会账目将向社会公布
·中国红十字会向盈江灾区提供逾百万元款物援助
·中国红十字会2010年收入32.57亿 支出25.46亿
·南京市民献血200毫升遭拒 红十字会道歉
·中国红十字会:李连杰壹基金不存在关闭问题
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。