[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-27报导
     (博讯 boxun.com)

    今年4月以来,先是江西新余的女职工刘萍通过微博,在把自己当作公民参选地方人大代表、以及如何受到当地政府打压迫害的过程,一一揭示出来;几个星期之后, 成都作家李承鹏、北京评论家五岳散人、上海作家夏商、北京公民熊伟等等,都通过微博的方式宣布自己将参与新一轮的地方人大代表竞选。这样一个公民独立参选的浪潮,通过网络的传播力量,迅速扩展。在几个星期之内已经有100多位全国各地的公民,通过微博宣布要做独立的公民候选人。其中还有一位河南作家兼商人曹天,说要出资一亿元人民币,独立参选郑州市市长。
    
    地方人大代表也好、郑州市长也好,还是权力微不足道的官位。这些公民就是能够当选,对于现实体制的政策和权力分布,似乎都不会立刻产生结构性的影响。但是这样一个运动所指向的却是一个谁来代表、怎样产生代表,这样对于中国现实政治体制是石破天惊的问题。用我在推特上看到一位网民、叫做 “JianZhang1984”的推友的话来说,那就是“在民主制度下,参加选举是制度化的参与,不是抗争。”“ 而在威权制下,由于选举本是政权之装饰物或遮羞布,自主的参选本身是逆威权政权之真意而动,因此也就带有了对既存体制的‘破毁性’,因此也就成为了一种独特的抗争行动,而不是参与。”
    
    对于公民独立参选可能的命运和影响,这位叫“JianZhang1984”的推友继续分析说;“像这种‘参与式的抗争’,如果遭到政权的直接打压,政治地看,反倒不是问题;因为这种打压能直播式地展示政权的虚伪性,对于衰落中的、不自信的威权来说,这种暴露具有特别大的伤害。”
    
    在这个期间,我也在网上也看到另外一则消息,说中国政府对于这个局面推出了“首先消除独立候选人”这个概念的方案。因为在当局的眼中,“独立候选人”已经成为一个号召公众的招牌,是最能凝聚民众共识、以及有可能让他们走到一起的旗帜。
    
    也就是说,正如在国民党威权统治下的台湾曾经不准组党、但是反对运动在“党外”这个旗号下凝聚起来一样,中国的独立候选人也会成为一种政治身份认同的标志。 这样,共产党几十年来严酷打压的民间反对力量,找到一个凝聚的旗帜。这样也就不难理解为什么当局要一反常态地高调通过中央电视台的《新闻联播》,在6月8号透过人大常委会法工会之口,表示“独立候选人”这个说法是没有法律依据的。
    
    不过无论是官方、还是民间,显然都看到了这场透过微博展开的公民独立参选运动,对中国未来可能产生的重大深远的影响。在推特上我还看见了一位北京的独立评论人士莫之许关于这个运动的评论,他说:“三十年来政治权力毫无寸进,尤其是二十二年来的维稳,更以压制参与为首要目的,所谓‘消灭在萌芽状态’。在经济和社会领域发生巨大变化的同时,中国却没有出现参与的渐次扩大。当下中国社会面临着爆炸式参与扩张的压力,2011年的公民独立参选,或许是一次改变的机会。”莫之许还在推特上说:“参选或许不能改变这个体制,但却可以改变我们自身,发展民间社会。”
    
    在我看来,莫先生的这些话非常中肯,也有相当的前瞻性。如果要从更广阔的时空视野来看,我更加同意独立参选人李承鹏在他的新浪微博上最近说的这句话,他说:“参选,改变中国;即使改变不了现在的中国,也可以改变未来教科书里的中国。”
    
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19822021
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人跟菜刀有仇吗?/人大教授孟宪实
·中国人大自杀/王宁
·西红柿献礼:人大为公,为公人大!/草虾 (图)
·期待人大进行有效的财政监督
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·人大为什么不能否决不合理预算
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·就命名北京新一环路致市人大的提案/高洪明
·首例诽谤治罪举报人沉冤者 呼吁全国人大剔除诽谤罪/林国奋
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
·全国人大要立二奶保护法/顾晓军
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·全国人大常委会今起继续审议个税法修正案草案等
·哈尔滨呼兰区利民开发区——中国首起省会城市人大主任被公民罢免成功
·台湾淡水大学中国问题研究所师生访人大,访民程兰英前诉苦 (图)
·茂名黑老大是人大代表 "左手是公安右手是法院"
·全国人大:48%公众吁改个税3千元起征点 (图)
·全国人大公布“原味”公众个税修正案草案意见
·11届全国人大常委会第21次会议将于6月27日举行
·人大常委会6月底再审个税修正草案
·浙江一县人大副主席酒驾撞死人后逃逸被批捕
·浙江天台县街头镇人大副主席醉驾致人死亡 已被批准逮捕
·视频:人大信访办保安将倒地老太太抬走
·浙江天台街头镇一人大副主席酒驾撞人逃逸被捕
·河南安监局原书记严重违纪辞去省人大代表职务
·福建石狮人大代表李联炮状告公安局庭审侧记 (图)
·男婴病亡致近百人大闹医院 15人遭警方拘留 (图)
·评论质疑人大法工委关于“独立候选人”的言论 (图)
·北京人大代表回复“独立候选人无法律依据”的官方报道
·全国人大法工委:“独立候选人”无法律依据 
·广东珠海人大常委原副主任受贿案近日公审 (图)
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·山东烟台市芝罘区人大副主任郭玉武撞死上访教师申敬芬(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·暴力强拆后说你袭警:给福建省人大一封公开信/残疾人林旭光
·贵州遵义老干部集体上书胡锦涛 举报贵州省人大副主任傅传耀
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·致 全国人大和全国政协的公开信 (2009年第1号)(图)
·写给全国人大十一届二次会议的信
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。