[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红歌唱到“卡壳”,都是假唱惹的祸?
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
     辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html
    
     (博讯 boxun.com)

    准备了四个多月的“红歌会”,终于圆满落幕。一直搁在心头的一块石头,也终于落地。这一场“红歌会”准备得有点辛苦,因为其中的许多内容,与以前搞过的庆祝建党活动、庆祝反法西斯胜利晚会,甚至与庆祝建国的晚会,在内容上有许多相叠之处。特别是关于新民主主义革命时期的内容,更让人棘手。难度在于所用的节目,不能重复过去,而经典老歌又就是那么几首。所以那一个方案的最终敲定,反反复复不知道过了多少个来回。
    从“红歌会”开始准备之日起,宣传部长就在那里强调。说“红歌会”与一般的晚会不一样,既然我们是在这里唱红歌,就不允许任何一首歌在那里假唱。所以整个准备工作,就是按着这样的要求在准备。但是没想到,就在昨天彩排时,出了问题。
    
    在我们的“红歌会”第三篇章《中国 飞扬红旗如画》中,有一首《走进新时代》。除了后面有一个一百多人的合唱团,前面还有一男一女两位歌手,作前部对唱。
    其实在前天整台节目合成时,那位女歌手就出过一个洋相,居然在唱第一句“总想对你表白”时,与伴奏音乐错位。本来以为这只是一个偶然,但没想在第二段“让我告诉世界”时,女歌手又犯了同样的错误。但因为那时只是在合成节目,所以所有的人都没引起重视,只是在一笑了之以后,给了一个提醒。
    我们之所以前天作这样的处理,是相信她不会再犯这样的错误。因为就这一首歌,在之前的好多晚会上,她唱过不知多少次,而且都是独唱。所以当时想,既然独唱都能唱下来,男女声对唱应该更不成问题。但有的时候,有些事并不一定如你所想。用我们家乡的一句话来说,那叫做“偏偏遇上偏偏”。没想到在昨天下午的彩排中,偏偏出了情况。
    
    出于对这台“红歌会”的重视,昨天下午的排练,宣传部长亲自到了场。应该说整台节目走得很流畅,但没想到,当进入《走进新时代》时段时,却又出了问题,而且比前天还严重。不但是那句“总想对你表白”继续错位,而且竟在第二段演唱中,发生了忘词。
    节目完了以后,两位歌手坐在了我们后面的空座位上,没想部长一看到她就严厉起来:“我一直说这次不能假唱,是不是你们遇上问题了?我想可能你们以前假唱太多了,这次才这样。我可告诉你啊,如果明天你还像今天这样,那以后这样的活动你就不用参加了”。
    彩排进行到差不多时,部长交代了几句关于节目调整的事后走了。等部长走了之后,我问这位歌手:“怎么回事?今天怎么竟会发生忘词的情况?”她说:“我第一段那句没唱进去时,好像发现你和部长在那里说什么,于是一下子就有了障碍,所以才发生了第二段忘词的情况。而现在我更怕了,因为真的有心理障碍了,不敢唱了。不知怎么回事,我以前不少次独唱,就是唱的这首歌,但从来没有这样的事发生过。”
    说完这话之后,她与男歌手商量,说明天演出能不能由他先唱。听到她这样的话时,我提醒她:“不能这么做。如果这样做了,即使明天演出成功,部长也会有想法。我的意见是,回去再好好听听音乐,而且把你的心理障碍去掉,得有信心。”
    
    应该说演出进行中的《走进新时代》非常成功,看来除了在再次熟悉音乐之后,她的心理障碍也得到了排除。然而回味部长的那席话,我的心里却有点沉重。
    假唱的运用,起初主要是为了保证电视后期制作质量。但随着时间的推移,哪怕跟电视无关的晚会,也盛行起假唱来。甚至在镇(街)级的文艺晚会上,这样的事也时有发生。尽管对于那位女歌手而言,部长的批评可能有点冤,但此类现象的存在,又何尝不是事实?
    于是我在想:不知道在轰轰烈烈的唱红歌中,还有多少是假唱?如果是假唱,我们的唱红歌还有什么意义? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18411923
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺卫方:红歌之忆
·我对红歌的感情不如狗
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·视频:陶然亭公园警察便衣抓捕参加红歌会访民,上海访民被抓
·唱红歌与中国意识形态走向无关?
·重庆党校苏伟教授与法国记者谈重庆“唱红歌”、“打黑” 中国网民大加批判 (图)
·中宣部:唱红歌与意识形态向左或向右转无关
·视频:武昌纪念中共90周年红歌大赛 观众寥寥 (图)
·政法大学法学院副院长何兵:重庆唱红歌累计共花2700亿
·重庆癌症患者称靠唱红歌挺过化疗:一听就忘了痛 (图)
·红歌唱迎中共建党90年的背后 (图)
·广东监狱千名离退休警察唱红歌
·重庆数百工人唱红歌连续两天请愿
·访民陶然亭公园唱红歌便衣干预 (图)
·“泉城红歌会”半决赛济南英雄山开唱/视频 (图)
·重庆红歌进北京 运动形式又重来
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·济南工商系统举行“永远跟党走”红歌会
·组图,南站2010年七一上访村红歌会 (图)
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。