[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

决策失误或比贪污受贿更可怕
(博讯北京时间2011年6月27日 转载)
    
    来源: 羊城晚报
     (博讯 boxun.com)

    6月21日,安徽池州,耗资300多万建设的平天湖玉带桥在即将竣工之际遭拆除。据当地相关部门称,该桥本身因尺度过大,与周边环境不甚协调,破坏了平天湖水面整体效果,在一定程度上不利于平天湖水循环,故决定拆除该桥梁。此举一时间引发市民热议,不少市民认为拆除实在可惜,浪费了资源。(《新京报》6月24日)
    
    这是一个尴尬的事件,可对公众来说,似乎并不陌生,耗资400亿元的西安大明宫遗址公园即将开园之际,部分已建成的各式建筑竟遭拆除;河南南阳在建数千万元经适房或拆除让位农运会;镇江“巨蛋”倒掉被网友调侃为“生于2000年,卒于2010年,镇江全体小鸡敬立”……
    
    在这些短命建筑的背后,我们看不到任何责任人被问责,或许此次的“未竣工即拆除”也会不了了之。在国家加大基础设施建设的当下,我们必须反思决策失误免责的制度。
    
    据世界银行的估计,“七五”到“九五”期间,我国投资决策失误率在30%左右,资金浪费及经济损失大约在4000亿~5000亿元。按照全社会投资成功率70%计,每年因决策失误而造成的损失在1200亿元。据媒体透露,2004年在对10家央企原领导人任期经济责任审计报告中,有两个对比数字耐人寻味:经济犯罪金额16亿元,决策失误、管理不善造成损失145亿元。对比之下,决策性失误损失巨大,却由国家来买单,未闻有人为此承担责任。
    
    决策是一个博弈过程,需要多方参与。但在我国现行决策机制中,决策及相关信息的垄断,使社会公众对决策的过程、内容知之甚少,监督无从谈起。在专家论证环节,政府倾向于请“喜鹊”而非“乌鸦”,以减小决策阻力。同时,在许多决策中,求成心切、头脑发热,想立竿见影、一鸣惊人,急于显示才干和能力,突出政绩,不深入调查研究,在情况不明、问题不清的情况下盲目决策。而在很多国家,决策要经过科学、民主、公开、专业的制度安排,如社会讨论、公众参与、议会表决等方式制约了官员决策的随意性,也降低了决策失误率。
    
    
    决策过程无人监督,决策错误给社会造成重大损失也可以交了学费了事,不需负任何法律责任,肯定会让某些官员在动用纳税人的血汗钱时没有敬畏之心。因此,当学费说之类的借口成为官员推卸责任的由头时,实际上也在掩盖我国政府决策激励机制中的错位现象:一方面决策者对决策失误不承担任何风险;另一方面决策效益没有列入绩效考核。
    
    有学者认为,决策失误比贪污受贿更可怕。无人对“未竣工即拆除”负责验证了学者的判断———决策失误是“不落腰包的腐败”。管理学家法约尔曾讲过:责任是权力的孪生物,是权力的当然结果和必要的补充。凡权力行使的地方,就有责任。因此,只有强化监督、决策透明和责任追究制度,才能杜绝“不落腰包的腐败”,也只有如此,才不至于再次出现“未竣工即拆除”的怪象。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891059
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
·“废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
·“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
·郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤
·山西阳煤集团一总经理一家3口涉贪污受贿被公诉
·山西阳煤集团一总经理一家三口涉贪污受贿被公诉
·山西太原原水务局长都洁贪污受贿案维持原判
·浙江绍兴市房管处原主任周国强贪污受贿获刑
·温州菜篮子集团原董事长涉嫌贪污受贿等罪被刑拘
·湖北竹山原副县长犯贪污受贿罪一审被判13年
·涉嫌贪污受贿2亿元 杭州巨腐许迈永夫妇受审
·原杭州市副市长许迈永贪污受贿逾2亿元受审 (图)
·山西忻州两名住建系统官员因贪污受贿被双开
·济南商河水务局原副局长贪污受贿获刑12年半
·北京门头沟原副区长闫永喜贪污受贿挪公款被公诉
·枣庄一副区长用职务之便贪污受贿87万
·山东一女拆迁办主任贪污受贿200余万获刑
·辽宁抚顺女局长罗亚平贪污受贿6000万一审获死刑
·上海新长征集团原董事长贪污受贿上亿元被判无期(图)
·昂立一号创始人涉贪污受贿一审获刑20年
·昂立一号创始人等涉嫌贪污受贿案今日宣判(图)
·江西鹰潭市原房管局长因贪污受贿等获刑十年半
·辽宁铁岭市公安局交警支队驾管科原政委李昨非因贪污受贿一审获无期徒刑(图)
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。