[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环保事件中“出走的乡村”
(博讯北京时间2011年6月27日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     贵州桐梓发生氯气超排事故,放倒周边学生、居民百余名。6月24日,涉事企业遵宝钛业有限公司当众道歉(新华网6月25日)。 (博讯 boxun.com)

    
     在环保事件中,这只是很不起眼的一个,所以关注者不会多。血铅超标、化工厂泄漏,尾矿坝坍塌、废水排放、土壤污染、大气污染等,听得越来越多,有时居民惊恐而逃,有时市场抢水一空,一个发生在桐梓的氯气超排事故,只是“放倒”一些偏僻之地的人们而未有死亡,当然难以成为传播的亮点。
    
     事故的发生地,实在是偏远之地中的偏远之地。贵州省桐梓县楚米镇元田村,这就是遵宝钛业有限公司的万吨海绵钛项目所在地。根据资料,这个项目总投资10亿元,建成投产后年销售收入10亿-20亿元,利税2亿-4亿元。真是可观的利润,只是,我们不知道除了带来氯气超排这样的环境事故,它还能为原有居民带去什么。按照一般的规律,这样的大型项目并不会使原有居民得享利益,而带给他们的后果则不只是环保事故而已。
    
     6月20日的《三联生活周刊》载有《出走的乡村》的报道。广西贺州市黄田镇东水村的牛车地村组,紧邻着平桂钛白粉厂。在这里,村民们已经习惯了身染癌症而死亡,夫妻癌、父子癌、母女癌、兄弟癌,一家几口死亡也不稀奇;水源污染、土地污染、废气污染、废渣污染、噪声污染,逼使村民从村庄出走。
    
     实在地说,这不是出走,而是逃离。村民被迫逃离了故乡,世代所有的山川水土已不再能承载基本的生存。
    
     平桂钛白粉厂是国有企业,网上可以查知,它隶属于平桂飞碟公司,这家公司是出口生产基地、拥有“重合同守信用”和“消费者信得过”等企业称号。这可以证明工商制度下,对一个企业的衡量采用着怎样的标准,企业内部是产值和利润,它通过税收与政府产生关联,由银行借贷评定信贷等级,因为产品需要出售而必须“消费者信得过”。这就是一个企业的社会关系的总和。
    
     企业位于何处,它与当地人、当地环境的关系,并不重要。所以,哈药一边大做广告,一边在企业所在地污染环境,制造出居民出门必戴口罩的“工厂化民俗”,是可以的。像平桂钛白粉厂这样,使周边居民“要么患癌,要么逃离”,也是可以的。
    
     企业在驻在地不是还有产生就业和社会服务的功能么?是的,应该是这样,但也未必。例如平桂钛白粉厂,没有招收过牛车地的村民做工人,刚开始或许村民曾因工厂生活区的设立而得以做些小生意,后来工厂生活区就全部迁走了。工人每天坐车上班,上完班回城,据说不是怕污染,而是要改善居住条件和文化生活。
    
     工厂征收土地,每亩出价80元。废水毒死了鱼虾和水牛,“按价赔偿”。污染的土壤不再能生长庄稼,也可以作价补偿。当然,都得经历上访、谈判等过程。至于村民中不断出现的癌症,甚至无法确定与企业污染的关系,只能自认倒霉。若要形成村民患癌是否与环境污染有关的证据链,至少需要几十万元的经费,没有人会拿出来。而村民如果与工厂有所冲突,警察会迅速到场排除。环保部门的监测,证明企业排放均符合标准。因此,村民的离开甚至比逃离更加无奈,他们是被工厂、权力联手逐出了故土。
    
     这里,我们看到了工商制度与村社生活之间的剥夺关系。围绕着工厂,产生了一系列衡量指标,产值、利润、税收、信贷等级、市场信誉等,而工厂与环境、工厂与驻在地居民之间的关系,完全可以忽视。
    
     很多工厂在乡村建设起来,而且历史地看,所有的工厂都建立在乡村社会的背景之上。在工厂化的过程中,村社的土地被征用,世代的资源被低价收购,矿藏因“国有属性”不会使村民得益,工厂为村社带来了污染和疾病,村民可能离开世代所居的土地,外来者占据了村民的世代家园。“要么忍受,要么滚蛋”,这不是逐客令,而是后来者驱逐土地的主人。
    
     绿色环保、生态文明已经越来越成为当代的“全球意识形态”,这可以说是进步,但环境是不是问题的全部呢?像广西平桂钛白粉厂、贵州桐梓万吨海绵钛项目,环境危害固然是突出的问题,但即使建成“花园企业”、“零排放工厂”,仍然存在原有居民问题,这就像我们把一个破败的街道建成高尚社区,并不代表解决了原有居民的相关问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891010
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保形势严峻 伸张民权是首当其冲/梁从诫 (图)
·从环保看,大肆拆迁只会无端耗费资源并且破坏环境(图)
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·讨论:血铅中毒和中国环保
·国家成功的指标 - GDP?快乐?环保?/黄有光
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国企业家的环保秀/冯洁
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·局长情妇垄断了全省环保项目/卢新宁
·湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
·北京官员极其可怜的环保知识和理念
·周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
·环保部门养自收自支人员何为
·给温总理有关环保问题的信
·环保新思路:部委寻找盟友
·王维平:垃圾分类别做“环保秀”
·环保部的话还能信么?
·广东化州多条河被污染万斤鱼虾暴毙 环保部调查 (图)
·中国绿人社会简讯:昆明首开全国绿色环保宣传 (图)
·中国绿人社会简讯:全国绿色环保宣传十八日开始 (图)
·南京环保局再陷投票门 给自己投“接受道歉票”
·南京秸秆燃烧致重度污染未预警 环保局微博道歉
·江苏徐州环保系统陷腐败窝案 举报信牵出6名贪官 (图)
·沪曝光338家环保黑名单,中石化中船长兴等上榜
·哈药总厂负责人否认“广告投入是环保27倍” (图)
·哈药总厂称“广告投入是环保27倍”说法有误读
·哈药广告投入达环保27倍 称无力治污要政府支持 (图)
·环保干部处理投诉推脱责任 曝光后引咎辞职
·西安环保干部处理投诉推责任 承认错误引咎辞职
·河北一环保局长遭群殴后家门口装监控 (图)
·环保部官员昨透露正在推进重金属污染防治立法
·环保部:重金属污染防治立法正在推进
·环保部官员承认22%自然保护区生态因开发受破坏
·环保部称尚未收到“鄱阳湖建坝”环评申请
·环保部回应三峡大坝质疑 称持续少雨致干旱
·市民投诉噪音5年未果 环保局:因闹得不够大
·山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。