[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
(博讯北京时间2011年6月26日 转载)
     最近,温家宝的日子似乎很不好过。继《人民日报》不点名批判他对党说三道四之后,两个秘书又传出收贿受贿传闻。一个是国务院副秘书长、温家宝办公室主任丘小雄,另一个是国务院研究室副主任田学斌,丘已经被降格使用,田可能会被外放。对此,海外有分析人士认为,这是保守派向改革派吹响的集结号,也是胡锦涛对温家宝的警告。这不禁令人想到,难道胡温要摊牌?
    关于胡锦涛和温家宝的关系,海外有好几种说法。有的说,胡锦涛和温家宝互相不给面子,而胡不给温面子,是因为温不给胡面子;有的说,胡和温现在南北分治,胡无法过问国务院人事,因而形成党务和政务之间的矛盾;有的说,胡锦涛势力下降,温家宝势力上升,与江泽民形成决定十八大政治格局的新三足鼎立;也有的说,胡仍然支持温,即使胡对温有再多不满,但在余下任内,两人仍会相敬如宾。
     但国内有观察家说,胡温早就分道扬镳了。这方面的迹像很多。在经济方面,胡试图把经济问题归咎于温的弱势领导,去年年初曾要求温把宏观调控大权交给李克强,但被温断然拒绝。在政改方面,去年八月下旬温家宝在深圳重提政改在整个改革进程的核心地位,强调“没有政治体制改革的保障,现代化建设的目标就不可能实现”,“继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退”,而胡锦涛则强调党的领导,强调“坚持中国特色社会主义政治道路”。 (博讯 boxun.com)

    此外,温于去年四月十五日在《人民日报》发文高度评价胡耀邦的改革功勋,回忆当年自己陪同胡考察贵州,但对时任贵州书记的胡锦涛却一字不提。胡耀邦儿子胡德平今年年初出了一本书,叫《中国为什么要改革——思忆父亲胡耀邦》,该书由温家宝和曾庆红写序。有观察家说,这种出书方式表明胡温已经彻底决裂。
    还有,胡锦涛在今年2月访美之前接受《华尔街日报》的采访时表示,过去三十年的经济成就,已经验证中国现有的政治模式是成功的,而温家宝在3月的两会上却否认中国模式的存在,表示中国选择了适合中国国情发展的道路,之后又在中南海痛斥封建残余和文革遗毒阻挠政改。在最近发生的艾未未被拘事件上,有消息说,胡锦涛主张强力处理,温家宝反对采取高压方式解决。
    类似的胡温不同调的迹像还可以举出很多。无论胡温是否已分道扬镳,两人关系的错综复杂说明几个问题:第一,中共高层内部的政治分歧已经越来越遮掩不住了。这些政治分歧特别表现在是否搞政治体制改革,如何对待异议知识分子,如何处理社会动荡等问题,但是最终公开分歧的方式,很可能是借力打力,用温氏家族腐败问题和对经济问题处理不当当引子。
    第二,胡温政治分歧的公开化和十八大逼近有直接关系。还有一年多的时间,中共十八大就要召开了。届时,无论是胡锦涛还是温家宝,都将期满下岗,但如何分割十八大这块政治大蛋糕,让自己人占据十八大要位,两人谁也不敢掉以轻心。确保二人下岗后的政治和经济利益,是胡温二人的共同目标,但对温而言,还多了一份个人青史留名的负担和国家是向前走还是向后退的惦念。胡温关系何去何从,因此而成为观察中共十八大布局和未来政治发展趋势的重要变量。
    第三,如果胡温之间的政治分歧进一步演进,有可能导致政治危机,而这是中共统治集团自六四以来一直全力避免发生的事儿。胡温如果公开分道扬镳,意味著中共虚假的党内团结彻底破局。其实,很长时间以来,胡锦涛和温家宝的关系就是一对表面统一与实际分裂的矛盾体。在没有政治强人的情况下,中共统治集团用表面统一掩盖内部分裂,就是为了避免党内分裂导致社会分裂,党内不稳导致社会不稳。而胡温分裂这一事实一旦公之于众,就会让双方及其代表的政治势力加剧政治博弈并最终选择不同的政治道路。
    总之,从温家宝的当前处境来看,温果真成了中共高层的麻烦制造者。胡锦涛是否要和他摊牌,值得关注。胡温若摊牌,中国向何处去,更值得关注。(自由亚洲) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191338
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·丘小雄被贬、温家宝派系蒙难 表明派系斗争激烈/张东
·力挺温家宝,就是救中国/姜维平
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·温家宝和薄熙来之争
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·温家宝突发高论,中共高层分裂/陈破空
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·温家宝站到了政治制高点/何频
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·胡锦涛、温家宝争相考察革命根据地/林保华
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·温家宝总理不太地道的“访民秀”/尚好
·温家宝晤匈牙利总理 就全面推进中匈关系获共识
·温家宝在中国-中东欧国家经贸论坛的致辞(全文) (图)
·中国总理温家宝将抵英国访问三天 (图)
·温家宝对外宣称:中国已成功抑制通胀压力 (图)
·中国外交部:释放艾未未与温家宝访欧无关
·凤凰台借富春山居图贬损温家宝 (图)
·温家宝给日本灾区小学生回信 邀其来中国度假 (图)
·丘小雄降格 证实温家宝因身边人腐败出麻烦的消息
·洪深:丘小雄降格证实温家宝和中央皆出麻烦
·温家宝17日去北师大参加首届免费师范生毕业典礼
·温家宝秘书涉案 国务院副秘书长丘小雄出任税务总局副局长 (图)
·温家宝两秘书涉丁书苗案 邱小雄将外放
·温家宝推政改道不孤 民间参政热遏不住
·独家:李元被“双开”,温家宝再受“内伤”
·温家宝死保,曾庆红、贺国强撑腰 刘振亚肆无忌惮
·洪深:温家宝反思南水北调再给党添麻烦
·温家宝公开质疑南水北调工程 (图)
·温家宝:大旱引发我对南水北调工程思考 (图)
·杜导正称温家宝在权力核心遭孤立
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
·给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
·上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。